Заседания комитетов и комиссий

«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной палаты Олий мажлиса Республики Узбекистан совместно с Министерством Строительства провели республиканскую конференцию на тему: “Улучшение архитектурной структуры городов и сел Узбекистана, вопросы внедрения иновационных методов при проектировании социальных объектов” в здании ДУК “Ўзшаҳарсозлик ЛИТИ”.

Цель данной Конференции явилось обсуждение предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства в этой отрасли, анализ вопросов внедрения и использования иновационных подходов при проектировании архитектурного облика городов и населенных пунктов, улучшения качества строящихся объектов, проектирование социальных объектов, внедрение концепции “умный город”, а также вместе с достигнутыми успехами найти научно-практически обоснованные решения и ответы на еще имеющиеся текущие и системные вопросы и проблемы в данной сфере.

         Депутаты Законодательной палаты особо отметили, о проводимой созидательной работе по обновлению и процветанию страны, об изучении проводимых широкомасштабных реформ в данной сфере, в частности по развитию инфраструктуры и благоустройству населенных пунктов, улучшению их архитектурного облика, по кардинальному повышению уровня доступности комфортабельного жилья для широких слоев населения, необходимость обсуждения среди общественности о проводимых комплексных работах, о привлечении специалистов и ученых для разработки и внедрения новых и упрощенных современных механизмов в производство, изучение и проведение сопоставительного анализа для использования передового зарубежного опыта.

        Депутаты Законодательной палаты остановились на таких новых для отрасли понятиях как “умный город”, “энергоэффективный дом”, “энергосберегающий дом”, и особое внимание уделили использованию материалов для достижения контроля энергосбережения и естественного климата в строящихся объектах. Во время работы в избирательном округе депутаты были неоднакратными свидетелями применения энергосберегающих и энергоэффективных строительных материалов при строительстве в сельских местностях 3хкомнатных жилых домов на 2х сотках.

        Сегодня строящиеся по инициативе руководства страны доступные комфортабельные жилые дома, предназначенные для улучшения условий и качества жизни людей, а также социльные объекты формируют современный архитектурный облик городов и сельских населенных пунктов, которые с каждым годом становятся все краше и краше.

         В этой связи важное значение имеет Постановление Президента Республики Узбекистан от 19 декабря 2018 года «О мерах по реализации инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2019 год» согласно которому запланировано в текущем году строительство 2773 объекта.

        Также при посещении Президентом страны Андижанской, Бухарской, Навоийской, Жиззахской, Ферганской, Тошкентской областей было дано задание разработать 6 (2 города, 4 городских поселков) генеральных планов. При разботке которых необходимо уделить внимание на внедрение и использование новых эффективных энергосберегающих технологий, использование при дизайне объектов национального арнамента присущего этим территориям для создания современного архитектурного облика и единого анссабля городов и населенных пунктов.

            В ходе мероприятия участники обменялись мнениями о значимости концепции «умный город» по привлечению в страну инвестиций и увеличению потока туристов, также обсуждались вопросы проектирования многоквартирных жилых домов, организация и управления строительным процессом, использование передовых строительных технологий и материалов.

Особое внимание было обращено вопросам повышения качества разрабатываемой проектно-изыскательскими организациями градостроительной документации, в частности о необходимости принятия мер по разработки генеральных планов городов и населенных пунктов.

В частности, на сегодняшней день действует 337 градостроительных норм и правил, а также 128 государственных стандартов, и они их основной часть отвечает современным требования. Имеется необходимость переработать 60 процентов 1200 Генеральных планов, внедрения современных технологии не перевесит 30-40 процентов.

На мероприятии приняли участие ответственные работники и специалисты министерства строительства, министерств и ведомств, ученые, которые всесторонне обсудили и проанализировали имеющиеся недостатки в отрасли. По результатам конференции на основе высказанных предложений наметили очередные задачи по дальнейшему развитию строительной индустрии, решению имеющихся ситемных вопросов и препонов. Членами Комитета было принято соответствующее решение.


Просмотров: 629

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий