Заседания комитетов и комиссий

Серьезное дело — управлять многоэтажками

Серьезное дело — управлять многоэтажками

Разработан проект закон взамен Закона «О товариществах частных собственников жилья»

Бурные дебаты прошли по обсуждению проекта закона «Об управлении многоквартирными домами» в Комитете по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Данный законопроект был принят в первом чтении нижней палатой парламента 2 мая текущего года и 4 мая размещен на официальный веб-сайте парламента — parliament.gov.uz для общественного обсуждения.

Какие предложения и рекомендации поступили по данному законопроекту за прошедший период? В чем заключается суть и значения данного документа? Какую выгоду получат от принятия закона граждане?

На этот счет во время дискуссии члены фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана в нижней палате парламента высказали свои точки зрения.

Одинахон ЖАМОЛДИНОВА, член фракции УзЛиДеП:

— Данный законопроект будет приниматься вместо действующего с 2006 года Закона «О товариществах частных собственников жилья». Чем это обусловлено? Во-первых, действующий закон, не решая проблем в сфере, вызывал справедливые у населения нарекания и жалобы. Также в документе множество разночтений. Например, в действующем законе отмечено, что товарищество создается по инициативе частных собственников жилых помещений и является некоммерческой организацией. В то же время в статье 19 отмечается, что к компетенции общего собрания членов товарищества относится определение направлений использования дохода (прибыли) от предпринимательской деятельности товарищества. Это противоречит основным принципам деятельности товарищества, что на практике приводит к коррупционным случаям.

С учетом устранения вышеуказанного несоответствия, члены парламентского большинства поддерживают новый законопроект.

Даврон АРИПОВ, член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:

— Считаю, что законопроект направлен на решение одной из самых актуальных социальных проблем. Однако у фракции есть претензии к названию проекта закона. Что значит — «многоквартирный?» Сколько домов или квартир входит в значение слова «много». Получается расплывчатое определение. Кроме того, в варианте проекта на узбекском языке не дается определение слову «квартира». Неужели в богатом узбекском языке нет альтернативного слова для значения «квартира?!». Конечно же, его можно найти. Фракция предлагает применить слово «хонадон».

Акмал УМАРАЛИЕВ, член фракции НДПУ:

— С 2006 года действующий закон о товариществах собственников жилья не оправдал себя, доверия людей. Хотя новый проект закона и направлен на трансформацию системы управления многоквартирными домами, но документ также состоит из 26 статей, в которых описываются те же самые полномочия товариществ собственников жилья. Получается, что больше половины статей в проекте закона повторяются. Непонятно, для чего это все делается и кому от этого выгода? Не должно быть гонки за количеством норм, важно обеспечить их качество. На наш взгляд, из законопроекта необходимо убрать отсылочные нормы, чтобы на практике закон был прямого действия и служил интересам народа.

Шухрат ЯКУБОВ, член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»:

В настоящее время частными предпринимателями или фирмами, различными компаниями возводятся и реализуются многоэтажные дома. Собственник считается хозяином, владельцем жилой квартиры. Но в данном законопроекте один момент остается вне поля зрения. Не определен субъект, который бы принимал подъезд, двор, прилегающую к построенному, но полностью незаселенному жильцами дому, территорию. В частности, в ставших сегодня популярными «сити» возводится много высотных зданий, однако в рассматриваемом законопроекте не раскрыт механизм приема и сдачи этих объектов.

Кроме того, эти дома выдаются на основе ипотечного кредита сроком на 15—20 лет. В течение данного периода, если их подъезд или крыша будут подлежать ремонту, что придется оплачивать собственнику: погашение кредита или общее содержание дома? Фракция считает, что в этом процессе механизм должен быть крайне четким. С учетом этого считаем целесообразным включить в проект пункт по внедрению электронной системы для обеспечения прозрачности и открытости в управлении многоквартирными домами.

Фахриддин ХОЛБОЕВ, член депутатской группы от Экологического движения Узбекистана:

— В стране особое внимание уделяется строительству современных многоэтажных домов, которые украшают облик городов и сел. Реализуются масштабные проекты, в числе которых «Ташкент-сити», «Алмазар-сити», «Наманган-сити», «Андижан-сити».

Однако не скроешь того, что по республике есть и немало многоэтажных домов, находящихся в аварийном состоянии. В этой связи требуется усилить права и обязанности инспекции по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания в плане повышения экологической культуры населения, управления домами, не отвечающими строительным нормам и санитарным требованиям. Важно, чтобы данная инспекция наладила качественный экологический мониторинг за эксплуатацией многоэтажками.


Просмотров: 361

Трибуна депутатов

Новости

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

11.07.2019
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАБОТОЙ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА Проект закона “Об обеспечении занятости населения” в новой редакции обсуждается общественностью

11 июля 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам организована...

Календарь мероприятий