Заседания комитетов и комиссий

Важный шаг в защите прав человека

Важный шаг в защите прав человека

В нижней палате парламента состоялось слушание проекта Третьего национального доклада Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, организованное Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.

В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, представители министерств и ведомств, правоохранительных органов, национальных институтов по правам человека, научно-образовательных учреждений, институтов гражданского общества.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года. Постановлением Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 31 августа 1995 года Республика Узбекистан присоединилась к данному Пакту.

Участниками было подчеркнуто, что Республикой Узбекистан в 2004 и 2010 годах были представлены Первый и Второй национального доклада Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Третий национальный доклад Республики Узбекистан по выполнению Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах был подготовлен Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека с участием 37 государственных органов и ННО.

Следует отметить, что при подготовке доклада учитывались требования Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, закрепленные в Руководящих принципах подготовки документов по конкретным договорам, подлежащих представлению государствами-участниками в соответствии со статьями 16 и 17 Пакта. В Докладе уделено основное внимание освещению тех кардинальных изменений, которые произошли в стране в 2014-2019 годах
и выполнению Заключительных замечаний и рекомендаций Комитета по итогам рассмотрения Второго периодического доклада.

По итогам мероприятия принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 690

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий