Заседания комитетов и комиссий

Создание рабочих мест служит росту благосостояния граждан и семей

Создание рабочих мест служит росту благосостояния граждан и семей

В первом пункте Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития» в целях усиления парламентского контроля определено слушание отчетов руководителей в соответствии с основными критериями оценки эффективности деятельности министерств, государственных комитетов и других органов государственного управления, данный вопрос находится в центре постоянного внимания парламента, и стал одним из основных направлений деятельности.

Ныне в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса проводится ряд мероприятий по данному вопросу. В частности, на расширенном заседании Комитета по труду и социальным вопросам заслушан отчет Министра труда и социальных отношений о деятельности по итогам первого квартала 2019 года и об исполнении Закона Республики Узбекистан «О частных агентствах занятости».

В заседании приняли участие депутаты нижней палаты парламента, члены Комитета по труду и социальным вопросам, депутаты Ташкентского городского и Ташкентского областного Кенгашей народных депутатов, ответственные сотрудники Министерства занятости и трудовых отношений, представители Института повышения квалификации при министерстве, Агентства внешней трудовой миграции при министерстве, министр труда и трудовых отношений Республики Каракалпакстан, начальники управлений труда областей и города Ташкента, эксперты и корреспонденты СМИ.

Как было отмечено в отчете Министерства занятости и трудовых отношений, рабочие места, созданные за счет внутренних и внешних инвестиций, привлеченных в результате создания благоприятной инвестиционной среды в стране, показывают позитивное влияние на условия жизни граждан. В частности, в первом квартале и апреле текущего года за счет развития сфер промышленности, сельского хозяйства и услуг, задействования инвестиционных проектов в сфере инфраструктуры на основе государственного заказа по обеспечению занятости населения, созданию новых рабочих мест, а также развития частного бизнеса создано 40,5 тысяч рабочих мест. На заседании подчеркивалось, что при организации рабочих мест уделялось особое внимание Кашкадарьинской, Ташкентской, Самаркандской, Наманганской, Ферганской областям, где относительно высок уровень безработицы.

Депутатами была также подчеркнута работа, осуществленная на основе выдвинутых главой нашего государства программ «Каждая семья — предприниматель», «Молодежь – наше будущее», «Обод кишлок», «Обод махалла», в результате в этом направлении обеспечена занятость более 13 тысяч 500 человек, что служит росту благосостояния семей.

В отчете приведены данные о том, что обеспечена занятость около 62 тысяч граждан, обратившихся в органы труда, за счет вакантных и квотных рабочих мест. На заседании говорилось о том, что в последние годы за счет средств фонда общественных работ обеспечивается занятость граждан, в частности, в I квартале за счет привлечения 37 млрд. сумов средств 49 тысяч безработных граждан привлечены к оплачиваемым временным работам.

Возникает справедливый вопрос: можно ли в такой ситуации считать обеспеченной занятость граждан? В действительности, эта занятость временна, за счет оплаты улучшается материальное положение гражданина. Такие вопросы были одними из основных вопросов, заданных в ходе обсуждений депутатов и экспертов.

Наряду с тем, члены парламента обратили особое внимание на исполнение адресной программы, утвержденной по обеспечению занятости женщин, особенно, молодых женщин и девушек, живущих в тяжелых условиях. Подчеркивалась необходимость обращения внимания ответственных лиц на достоверность обеспечения на основе данной программы работой 2,5 тысяч женщин и девушек данной категории. В отчете министерства констатируется, что в результате привлечения на развитие женского предпринимательства средств коммерческих банков, общественного фонда поддержки женщин и семьи 1,5 тысяч женщин наладили собственный бизнес. На эти цели выделены 31,4 млрд. сумов льготных кредитов.

Анализ представленного отчета показывает, что в результате осуществления задач, намеченных в Государственной программе и отраслевых программах, количество занятого населения увеличилось на 104 тысячи человек, их общее количество достигло 13 млн. 377 тысяч человек. Уровень безработицы относительно экономически активного населения составляет 9,4 процента.

Также министр в своем отчете представил информацию об исполнении принятого в 2018 году парламентом страны Закона «О частных агентствах занятости». Отмечалось, что в связи с внедрением института частных агентств занятости на практике создана возможность разработки новых механизмов в сфере занятости, после принятия данного закона в ряд действующих нормативно-правовых актов внесены изменения и дополнения, для выезжающих за рубеж граждан предоставлен ряд преимуществ. В настоящее время 78 юридических лиц зарегистрированы в реестре в качестве Частного агентства занятости, из них 58 имеют лицензии на осуществление деятельности по трудоустройству граждан Республики Узбекистан за рубежом.

Вместе с тем нельзя сказать, что во всех регионах полностью выполнены намеченные в Государственной программе задачи в сфере занятости. На заседании депутаты подчеркнули, что в этом направлении в некоторых регионах не полностью используются имеющиеся возможности, активно обсуждены допущенные недостатки.

По итогам слушания и обсуждений, а также с учетом высказанных мнений и предложений, принято соответствующее решение комитета.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 413

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий