Заседания комитетов и комиссий

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств – актуальная задача

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств –  актуальная задача

21 мая текущего года на расширенном заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности был заслушан доклад Национального информационно-аналитического центра
по контролю за наркотическими средствами при Кабинете Министров «О проделанной работе в области контроля за оборотом наркотических средств и состояние исполнения законодательства в данной сфере».

На сегодняшний день незаконный оборот наркотических средств, наркобизнес превратились в проблемы мировых масштабов, которые дестабилизируют общественное развитие и негативно влияют на состояние мировой экономики. Доходы, поступающие от незаконного распространения наркотиков, идут на поддержку организованной преступности, совершение терроризма, торговли людьми и других видов особо тяжких преступлений. Главным условием в сохранении мира, безопасности, процветания, благополучия и высокой духовности в обществе является реальная оценка складывающихся обстоятельств, вызовов, угроз и искоренение причин, способствующих этому. В Узбекистане создана прочная организационно-правовая база, направленная на непримиримую борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, установлен эффективный контроль за их исполнением. Не остается без внимания и процесс интеграции в мировое сообщество в вопросах, касающихся противодействия незаконному обороту наркотиков, в частности, Узбекистаном подписаны все Конвенции ООН по контролю за наркотическими средствами.

На мероприятии было отмечено, что за короткий период на основе Стратегии действий, разработанной по инициативе Президента осуществлены масштабные преобразования, предприняты значительные усилия, направленные, прежде всего, на сохранение мира, обеспечение процветания и удовлетворение интересов человека. Приверженность Узбекистана политике сохранения мира, спокойствия, последовательному и устойчивому развитию, в том числе развитию партнерских отношений, основанных на добрососедских связях, взаимопонимании и поддержке общих интересов со странами региона, сотрудничество с международными организациями, а также системные преобразования, осуществленные в правоохранительных органах, юстиции, судах, в области здравоохранения, а также в сфере деятельности по борьбе с коррупцией дают свои ощутимые положительные результаты. В частности, было отмечено, что Узбекистан будучи, преданным идее «провозглашения позиции непримиримой борьбы с незаконным оборотом наркотических средств», до настоящего времени, полностью выполняет все свои обязательства перед международным сообществом.

В результате проведенных организационно-практических и оперативно-профилактических мероприятий, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в 2018 году, по сравнению с аналогичным показателем 2017 года, сократилось на 12 процентов. Количество наркотиков, изъятых правоохранительными органами в 2018 году, сократилось на 41 процент по сравнению с 2017 годом. В 2018 году на участках общей площадью в 7477 м2 были обнаружены и уничтожены дикорастущие растения каннабис (анаша), в результате чего в 2018 году 449 человек были привлечены
к административной ответственности.

Кроме того, в 2018 году в результате проведенных мероприятий было выявлено 250 случаев незаконного оборота лекарственных средств, содержащих наркотические вещества, из оборота изъято более 157 тысяч таблеток и ампул. На территории нашей страны в 2018 году было задержано 46 иностранных граждан, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, из них, в 2018 году 15 человек являлись гражданами Исламской Республики Афганистан. Из них в 2018 году было изъято, в общей сложности, 190,6 кг. наркотических средств.

В 2018 году также наблюдалось снижение распространения наркомании. Например, в 2017 году на учете в наркологических диспансерах состояло 8 тысяч больных, а в 2018 году - 6,1 тысячи. Однако 12,6 процента зарегистрированных в 2018 году ВИЧ-инфицированных людей являются наркоманами. В целом, благодаря проведенной широкомасштабной работе, количество людей, состоящих на диспансерном
и профилактическом учетах, в качестве лиц, принимающих психотропные вещества в не медицинских целях, значительно сократилось.

Тем не менее, сохранение высоких показателей посевных площадей опийного мака в Афганистане является одним из факторов, ведущих к снижению эффективности осуществления мер борьбы с наплывом наркотических веществ в данном регионе.

В то же время, несмотря на то, что задачи по координации борьбы с незаконным оборотом наркотических средств возложены на региональные комиссии, и во всех правоохранительных органах созданы специальные подразделения по борьбе незаконным оборотом наркотических средств, укрепляется их материально-техническая база и кадровое обеспечение, в этой сфере существует значительный потенциал неиспользованных возможностей и резервов. Так, необходимо постоянно повышать осведомленность населения о вредных последствиях употребления наркотиков, усиливать пропаганду здорового образа жизни, повышать эффективность восприятия и качество проводимых мероприятий (медиа-кампаний, тематических передач, распространения в СМИ и в сети Интернет социальных роликов на эту тему). Наряду с позитивной работой, проводимой в этом направлении, участники встречи подчеркнули необходимость принятия мер по повышению квалификации работников системы образования в этом направлении.

Депутаты и участники мероприятия выступили с предложениями по дальнейшему совершенствованию законодательства о правовом регулировании данной сферы. В завершение мероприятия Комитет принял соответствующее решение по повестке дня.

 


Просмотров: 1677

Трибуна депутатов

Новости

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...

12.09.2019
Парламентское слушание: Почему все больше проблем в сфере распространения информации?

В нынешний век информации наряду с его преимуществами также наблюдаются и определенные сопутствующие...

11.09.2019
Будет осуществляться парламентский контроль за исполнением принятых законов

11 сентября 2019 года фракцией СДПУ «Адолат» и Комиссией Законодательной палаты Олий Мажлиса по ...

Календарь мероприятий