Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение принципа прозрачности правил и процедур при осуществлении государственно-частного партнерства

Обеспечение принципа прозрачности правил и процедур при осуществлении государственно-частного партнерства

21 мая 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса был проведен «круглый стол» на тему: «Обеспечение принципа прозрачности правил и процедур при осуществлении государственно-частного партнерства» с участием депутатов, сотрудников Государственного агентства по развитию государственно-частного партнерства, министерств и ведомств, специалистов, ученых, экспертов, представителей институтов гражданского общества, а также корреспондентов СМИ.

Главной целью мероприятия стало обсуждение перспектив правоприменительной практики недавно принятого Закона Республики Узбекистан «О государственно-частном партнерстве», в части реализации одного из важных его принципов – принципа прозрачности правил и процедур при осуществлении государственно-частного партнерства (ГЧП).

Как закреплено в тексте принятого закона «Правила и процедуры государственно-частного партнерства должны быть открытыми, прозрачными и понятными для заинтересованных лиц». При этом на государственного партнера возлагаются обязанности по обеспечению свободного доступа к установленной законодательством информации о правилах и процедурах ГЧП.

Участниками мероприятия отмечалось, что в круг ответственности Уполномоченного государственного органа в области государственно-частного партнерства включена обязанность ведения Реестра проектов ГЧП. Данный реестр, являясь общедоступным информационным ресурсом, размещаемым во Всемирной информационной сети Интернет, будет представлять собой единую информационную систему, содержащую полные и достоверные сведения о реализуемых проектах государственно-частного партнерства. Это позволит общественности и всем заинтересованным лицам иметь доступ к информации о конкурсных процедурах проектов ГЧП, ходе мониторинга их исполнения.

Отмечено, что Порядок ведения Реестра проектов государственно-частного партнерства устанавливается Кабинетом Министров Республики Узбекистан, в связи с чем необходимо в короткие сроки разработать данный нормативно-правовой акт, обеспечив его соответствии нормам закона и передовой международной практике.

В ходе мероприятия были высказаны рекомендации по повышению эффективности деятельности Государственного агентства по развитию государственно-частного партнерства в сфере обеспечения информационной открытости, своевременной и полной реализации на практике требований норм Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». В этой связи были высказаны рекомендации по разработке и принятию комплекса нормативных актов, регулирующих наиболее важные способы обеспечения открытости: размещение и обновление информации о деятельности органов государственной власти и управления на их официальных веб-сайтах; размещение и обновление информации о деятельности органов государственной власти и управления в общедоступных помещениях и местах; предоставление информации о деятельности органов государственной власти и управления через информационно-библиотечные и архивные фонды; создание условий для присутствия пользователей информации на открытых коллегиальных заседаниях органов государственной власти и управления; предоставление информации о деятельности органов государственной власти и управления в устной и письменной форме (в том числе в форме электронного документа) пользователям информации на основании их запроса.

Наряду с тем были рассмотрены перспективные планы работы информационной службы Государственного агентства по развитию государственно-частного партнерства и обоснована необходимость установления новых, эффективных коммуникаций Агентства со СМИ и институтами гражданского общества.

Проведенное мероприятие позволило обсудить состояние готовности Агентства по развитию государственно-частного партнерства к решению задач по обеспечению открытости своей деятельности, выработать соответствующие предложения для дальнейшего совершенствования функционирования данной сферы в соответствии с принципами открытости и прозрачности.


Просмотров: 236

Трибуна депутатов

Новости

19.06.2019
«Скорая помощь»: кому ее окажут?

Несмотря на то, что в стране принимаются меры по повышению качества предоставления населению квали...

14.06.2019
«УМНЫЙ ГОРОД» - ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА

14 июня 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительству и торговли Законодательной пала...

13.06.2019
Избран новый руководитель фракции ДП «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса

13 июня текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось совместное заседание Демократ...

Календарь мероприятий