Заседания комитетов и комиссий

Заслушана информация Министерства и центра

Заслушана информация Министерства и центра

20 мая текущего года в Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам были заслушаны информации Министерства сельского хозяйства об исполнении Распоряжения Президента Республики Узбекистан «Об основных критериях оценки эффективности деятельности министерств, государственных комитетов и других органов государственного управления и достижения ими целевых задач» от 27 февраля 2019 года и Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения «О состоянии осуществления научно-исследовательской работы по созданию адаптированных к почвенно-климатическим условиям республики, стойких к заболеваниям, скороспелых и высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур».

В ходе мероприятия отмечалось, что в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан оценка на основе критериев деятельности министерства в 2019 году повысит на высокий уровень участие и исполнительную дисциплину министерства в процессе осуществляемых в сельском хозяйстве реформ и проведении структурных преобразованиях.

Данные критерии оценки разработаны исходя из реального состояния сельского хозяйства и считаются важным шагом на пути развития сферы. Министерством в установленном порядке реализуются такие целевые задачи, как обеспечение аграрного сектора сельскохозяйственной техникой, коммуникационными сетями и объектами инфраструктуры, повышение урожайности сельхозкультур, улучшение селекционной работы, повышение квалификации работников.

Отмечалось, что в весенние месяцы текущего года фермерскими хозяйствами обеспечен сев на основных площадях относительно плана 85 процентов овощей, 87 процентов картофеля и 67 процентов бахчевых культур. Также вместо 31,1 тысячи гектаров созданы новые виноградные плантации на 5,4 тысячах гектарах, вместо подлежащих реконструкции 10,7 тысячах гектарах осуществлены на 4,4 тысячах. Это, в свою очередь, стало предметом обсуждений депутатов.

Наряду с тем, на мероприятии подчеркивалось, что в Научно-производственном центре сельского хозяйства и продовольственного обеспечения учеными и специалистами сферы ведется положительная работа по созданию в стране скороспелых, высокоурожайных, интенсивных сортов и при этом важное значение имеют правовые основы сферы.

В научном центре и находящихся в его системе научно-исследовательских учреждениях всего осуществляют деятельность 590 научных работников. Из них 6 академиков, 11 членов-корреспондентов, 60 докторов наук, 161 кандидатов наук.

Кроме того, в институтах Научного центра созданы 18 новых сортов хлопчатника, более 30 сортов овощей, бахчевых культур, риса и картофеля. В Научно-исследовательском центре садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М.Мирзаева и его научно-опытных станциях созданы 312 сортов фруктовых культур и 35 гибридов.

На мероприятии также были высказаны и широко обсуждены предложения и рекомендации по вопросам более широкого внедрения достижений мирового опыта в селекционной сфере, создания новых скороспелых, высокоурожайных, интенсивных сортов сельхозпосевов, дальнейшего совершенствования законодательных актов в сфере селекции.

По итогам мероприятия по обсужденным вопросам принято соответствующее решение Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам.


Просмотров: 597

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий