Заседания комитетов и комиссий

Государственно-частное партнерство: вопросы совершенствования национального законодательства

Государственно-частное партнерство: вопросы совершенствования национального законодательства

16 мая 2019 года Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Агентством по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов был организован «круглый стол» на тему: «Принятие Закона Республики Узбекистан «О государственно-частном партнерстве»: актуальные вопросы совершенствования национального законодательства».

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители министерств и ведомств, институтов гражданского общества, учебно-профессорский состав ведущих ВУЗов, ученые и эксперты, правоведы и экономисты в области государственно-частного партнерства, а также корреспонденты СМИ.

Цель мероприятия является доведение сути и значения основных положений недавно принятого Закона Республики Узбекистан «О государственно-частного партнерства» до исполнителей и населения, выработка конкретных предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию правового регулирования отношений в области государственно-частного партнерства.

В ходе «круглого стола» докладчиками было отмечено, что в современном мире широко применяются механизмы регулирования государственно-частного партнерства в целях обеспечения эффективного решения приоритетных социальных и экономических задач. При этом принятый Закон «О государственно-частном партнерстве» будет являться базовым нормативно-правовым актом в данной сфере, в соответствии с которым обеспечивается реализация единых правил и процедур, связанных с разработкой и реализацией проектов государственно-частного партнерства.

Привлеченные в мероприятии международные эксперты и специалисты отметили, что нормы и принципы Закона полностью соответствуют международным нормам и данный нормативно-правовой акт является важным документом, гарантирующим реализацию прав и законных интересов субъектов предпринимательства, в том числе иностранных инвесторов и других участников в процессе государственно-частного партнерства.

Наряду с тем, участники «круглого стола» выразили мнения о том, что актуальным, требующим своего решения является вопрос совершенствования национального законодательства в связи с принятием Закона «О государственно-частного партнерства» путем внесения соответствующих изменений и дополнений в земельное, гражданское, налоговое, таможенное и другое законодательство.

Проведенное мероприятие позволило обсудить состояние и перспективы законодательного регулирования в области государственно-частного партнерства в республике, выработать соответствующие предложения для дальнейшего совершенствования национального законодательства.


Просмотров: 944

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий