Заседания комитетов и комиссий

Проведено слушание: каковы итоги?

Проведено слушание: каковы итоги?

15 мая 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам проведено слушание руководителей Министерства водного хозяйства Республики Узбекистан и других причастных министерств и ведомств по широкому использованию передовых водосберегающих технологий полива при выращивании сельскохозяйственной продукции и создания благоприятных условий.

За последние годы в стране особое внимание уделяется вопросам широкому использованию капельного орошения и других передовых водосберегающих технологии при поливе сельскохозяйственных культур и его стимулирования.

В данном аспекте, принятое Главой государства Постановление
«О неотложных мерах по созданию благоприятных условий для широкого использования технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца» является своевременным и вынес на новый этап достижения более рационального использования водных ресурсов путем внедрения на практику современных водосберегающих технологии, также постановлением определена «Дорожная карта» по ускоренному развитию отрасли.

На заседании всесторонне обсуждены вопросы эффективного использования имеющихся водных ресурсов, широкого внедрения технологий капельного орошения при выращивании хлопчатника с учетом почвенно-климатических и других условий регионов республики. Также вопросы внедрения действенной системы государственной поддержки производителей хлопка-сырца, реализующих проекты по внедрению технологии капельного орошения при выращивании хлопчатника, совершенствование механизмов стимулирования производителей систем капельного орошения, и их комплектующих, организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по внедрению и использованию водосберегающих технологий полива.

Отмечалось что, на сегодняшний день осуществляются работы в рамках определенных мероприятий по широкому внедрению водосберегающих инновационных технологий. Так, сформирован конкретный перечень 200 фермерских хозяйств и кластеров по внедрению систем капельного орошения в 2019 году на площади 12121 га, коммерческими банками выделены кредиты для внедрения капельного орошения в размере 83,9 млрд. сум. За счет собственных средств, кластерами и фермерскими хозяйствами внедряются технологии капельного орошения на 104,7 млрд. сум.

В ходе мероприятия депутатами также обсуждены проблемы, связанные с внедрением технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца, а также вопросы совершенствования законодательства.

Как было подчеркнуто, из общей площади 12121 га, намеченных к строительству систем капельного орошения в 2019 году выполнено всего лишь на 4 тыс. гектарах, которые приходится на долю Самаркандской и Сурхандарьинской областей.

В тоже время, с отставанием ведутся работы по внедрению технологии капельного орошения в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской и других областях.

Отмечено, что Министерство сельского хозяйства, Министерство сельского хозяйства Республики Каракалпакстан и областные управления сельского хозяйства являясь рабочими органами Рабочих групп по содействию внедрению водосберегающих технологий полива, не полноценно и недостаточно выполняют возложенные на них основные задачи. В результате этого, например, не своевременно выданы субсидии из государственного бюджета производителям хлопка-сырца на внедрение технологий капельного орошения за один гектар посевной площади хлопка-сырца в Нишанском, Гузарском районах Кашкадарьинской, в Чустком районе Наманганской областях.

Недостатки в вопросах по гарантированному и непрерывному обеспечению электрической энергией производителей хлопка-сырца в период выращивания хлопчатника с применением технологии капельного орошения предприятий территориальных электрических сетей АО «Узбекэнерго» в Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской и Джизакской областях являются причиной не своевременного выполнения фермерскими хозяйствами работ по внедрению данной технологии.

В ходе обсуждений депутатами высказаны предложения о необходимости разработки научно обоснованных агротехнических правил внедрения технологии капельного орошения с учетом почвенно-климатических и других условий республики, позволяющие достигать высокой урожайности и эффективного использования водных ресурсов, по оказанию сервисного обслуживания систем капельного орошения, а также повышения ответственности ученых и специалистов при оказании системной практической помощи.

Министерству водного хозяйства совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами рекомендовано внести предложения в установленном порядке по внесению изменений и дополнений в законодательство по совершенствованию механизмов государственной поддержки производителей хлопка-сырца, реализующих проекты по внедрению технологии капельного орошения при производстве хлопка-сырца, стимулирования производителей систем капельного орошения и их комплектующих.

По итогам мероприятия принято соответствующее решение Комитета по аграрным водохозяйственным вопросам.


Просмотров: 517

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий