Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение свободы религии или убеждений – приоритетная задача

Обеспечение свободы религии или убеждений – приоритетная задача

14 мая 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось очередное расширенное заседание Рабочей группы по мониторингу хода исполнения «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений.

В рамках реализации рекомендаций по итогам визита в Узбекистан (2-12 октября 2017 года) Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений А.Шахида, а также дальнейшего развития сотрудничества по вопросам защиты прав и свобод человека Совместным постановлением Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 4 мая 2018 года была утверждена «Дорожная карта» по обеспечению свободы религии или убеждений, а также Рабочая группа по мониторингу хода исполнения «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений.

Право на свободу совести и вероисповедания является одним из важнейших конституционных прав граждан. Конституция Республики Узбекистан гарантирует, что «Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой».

Во взаимоотношениях с конфессиями государство придерживается принципов уважения религиозных чувств, признания религиозных убеждений частным делом граждан, недопустимости использования религии в деструктивных целях, гарантии равных прав и недопустимости преследования граждан, как исповедующих религиозные взгляды, так и не исповедующих их.

Надо отметить, что в стране создана необходимая нормативно-правовая база, обеспечивающая реализацию права на свободу совести, а также функционирование и развитие религиозных организаций.

Узбекистан ратифицировал ряд международных документов, направленных на предупреждение дискриминации человека. В том числе Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Декларацию о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений и др.

Наряду с тем, Узбекистан поддерживает также Резолюцию 68/169 Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с нетерпимостью, формированием негативных стереотипных представлений, стигматизацией, дискриминацией, подстрекательством к насилию и насилием в отношении лиц на основе религии или убеждений».

Положения вышеуказанных международных документов имплементированы в законодательство и практическую деятельность государственных органов.

Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах положила начало новому этапу коренных демократических реформ, а также дальнейшего совершенствования системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека.

В корне изменились роль парламента в осуществлении мониторинга за обеспечением соблюдения и защиты прав человека. Введена практика утверждения палатами парламента доклада о ситуации с соблюдением прав человека, «Дорожных карт» по обеспечению реализации отдельных категорий прав граждан, развития сотрудничества с международными и региональными механизмами по правам человека.

Председатель Рабочей группы – председатель Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Маждиса Республики Узбекистан А.Саидов отметил, что «Дорожная карта» по обеспечению свободы религии или убеждений предусматривает реализацию 52 мероприятий, которые направлены на реализацию рекомендаций Спецдокладчика ООН по свободе религий или убеждений А. Шахида. В январе 2019 года в ходе первого заседания Рабочей группы были подведены итоги за первого года реализации «Дорожной карты» за 2018 год. Реализация 11 мероприятий запланирована на 2019 год.

Кроме того, в ходе заседания заслушана информация депутата Законодательной палаты А.Юнусовой о проводимых реформах в сфере обеспечения прав и свобод человека, которая информировала о мероприятиях, реализованных в сфере обеспечения свободы религии и вероисповедания в 2017 – 2018 годы.

В целях реализации рекомендаций Спецдокладчика по вопросу о свободе религии или убеждений принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии экстремизму» от 30 июля 2018 года. Постановлением Правительства от 31 мая 2018 года утверждено Положение о порядке регистрации, перерегистрации и прекращения деятельности религиозных организаций. Принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по поддержки и образовании деятельности Международной исламской академии Узбекистана» от 22 июня 2018 года.

Следует подчеркнуть, что важным фактором духовно-нравственного обновления общества является религиозное образование и просвещение. При этом одной из важнейших проблем в сфере духовно-религиозного возрождения в условиях многонациональности является налаживание процесса религиозного образования, подготовка имамов и священнослужителей. В этой связи в 2018/2019 учебном году в Международной исламской академии Узбекистана открыты такие кафедры, как «Корановедение и хадисоведение», «История ислама и источниковедение», «Акида» и др. По этим религиоведческим специальностям были приняты 100 студентов.

Учитывая тот факт, что влияние религии в духовно-нравственном воспитании общества остается недостаточно изученной, в целях повышения нравственного состояния общества, а также выявления в нем социальной роли религии Центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» были проведены социологические исследования на темы «Религиозность населения Узбекистана» и «Религиозная толерантность в Узбекистане».

В целях повышения правовой культуры и правового сознания населения и должностных лиц организованы «круглый стол» на тему «Светское государство: принципы и механизмы реализации на современном этапе», проведен узбекско-американский семинар на тему «Религиозная толерантность: опыт Узбекистана и США», состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции с участием международных экспертов, международная научно-практической конференции на тему «Роль семьи в религиозном воспитании детей и молодежи». В рамках празднования Международного дня толерантности 16 ноября 2018 года состоялся «круглый стол» на тему «Духовно-нравственное сближение народов и религиозные учения» с участием представителей религиозных организаций.

12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН на своей пленарной сессии приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Принятие резолюции явилось практической реализацией инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, выдвинутой на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в г.Нью-Йорке. Документ, проект которого был разработан Узбекистаном, единогласно поддержан всеми государствами-членами.

Председатель Комитета по делам религии Ж.Акрамов информировал о мероприятиях, реализованных Комитетом в рамках исполнения «Дорожной карты». В частности, утверждено положение о Совете по делам конфессий. В регионах страны организованы встречи с представителями неисламских религиозных организаций по Андижанской, Ферганской и Наманганской областям.

Заместитель министра юстиции Республики Узбекистан
А.Ташкулов представил информацию о ходе разработки и нововведениях в проект закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции.

Цель этого законопроекта является приведение норм закона в соответствие с Международным пактом о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, упрощение процедуры государственной регистрации религиозной организации, определение конкретных оснований для отказа в государственной регистрации, определение полномочий компетентных государственных органов в этой области, прекращение деятельности религиозной организации в судебном порядке, порядок информирования о планируемой деятельности религиозных организаций, порядок подготовки и распространения религиозной литературы.                                                                                              

Законопроект предусматривает упрощение порядка регистрации религиозных организаций с сокращением количества инициаторов создания религиозных организаций со 100 человек до 50 человек, а также порядка регистрации религиозных учебных заведений.

В целях совершенствования порядка в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в соответствующее постановление Правительства Республики Узбекистан.

Принимая во внимание рекомендации международного эксперта для дальнейшей оптимизации и упрощения порядка государственной регистрации, перерегистрации и ликвидации религиозных организаций в Республике Узбекистан сокращены размеры госпошлины за регистрацию религиозных организаций в пять раз – со 100 МРЗП до 20 МРЗП для их центральных органов и с 50 до 10 для самих религиозных организаций. Упрощен порядка и сроков отчетности перед регистрирующим органом путем установления требований о предоставлении отчета один раз в год. Исключены из полномочий регистрирующего органа права на ликвидацию религиозных организаций, установлен судебный порядок прекращения деятельности религиозной организации.

На заседании Рабочей группы также обсуждены и другие вопросы в рамках исполнения «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений, представлены ответы на вопросы заинтересованных лиц.

Принято соответствующее решение Рабочей группы о дальнейшей реализации мероприятий «Дорожной карты» на 2019 год.

В расширенном заседании Рабочей группы приняли участие депутаты, сенаторы, руководители министерств, ведомств, образовательных учреждений, представители институтов гражданского общества, религиозных организаций, СМИ, дипломатический корпус, аккредитованный в Узбекистане.


Просмотров: 265

Трибуна депутатов

Новости

22.05.2019
Исполнение Государственного бюджета: что вызвало недовольство у членов фракции СДПУ «Адолат»

Как было отмечено в отчете, в результате проведенных реформ в отчетный период обеспечено стабильное...

22.05.2019
Создание рабочих мест служит росту благосостояния граждан и семей

Ныне в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса проводится ряд мероприятий по данному вопросу....

22.05.2019
Какой факт был подвергнут критике депутатов?

Подчеркивалось, что поступления доходов Государственного бюджета в 2018 году выполнены на 126,6 про...

Календарь мероприятий