Заседания комитетов и комиссий

Заслушана информация Министра культуры

Заслушана информация Министра культуры

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О парламентском контроле» Комитетом нижней палаты парламента по вопросам науки, образования, культуры и спорта заслушана информация Министра культуры по обеспечению исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции дальнейшего развития национальной культуры» от 28 ноября 2018 года.

На мероприятии, Министр культуры Республики Узбекистан Бахтиёр Сайфуллаев проинформировал депутатов о работе, осуществляемой Министерством культуры и его территориальными подразделениями в рамках данного постановления, а также «Дорожной карты», направленной на поэтапную реализацию Концепции дальнейшего развития национальной культуры в нашей стране.

Согласно представленной информации в настоящее время данным министерством ведется активная работа по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере, институциональной системы данной сферы и деятельности учреждений культуры. Также предоставлена информация по сохранению исторического и культурного наследия, доведению до сознания молодежи национальных и общечеловеческих ценностей, сохранению этнических культурных традиций, широкому внедрению современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечению полноценной деятельности учреждений культуры и искусства, дальнейшему укреплению их материально-технической базы, а также налаживанию общественного контроля за сохранностью и охраной объектов.

В ходе слушания участниками были подняты вопросы подготовки и реализации Министерством культуры «Недели театральных представлений» и проведения в ее рамках культурно-просветительских мероприятий. В частности, выставок произведений художников театра, презентаций театральных костюмов и декораций, организации диалога между зрителями и творческими деятелями. В рамках межгосударственного совместного проекта части Великого шелкового пути, проходящего по территории нашей страны под названиями «Шелковый путь: оазис реки Зарафшан» и «Шелковый путь: Фергана – бассейн реки Сырдарья» в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, внесению образца древнего искусства узбекского народа под названием «Хорезмский танец – «лязги» в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.

Кроме того, в ходе мероприятия была представлена информация о совместной деятельности Министерства культуры, Министерства иностранных дел и Государственного комитета по развитию туризма в сфере культуры и межкультурного сотрудничества.

Наряду с тем, депутаты обсудили вопросы и проблемы, связанные с обеспечением реализации Концепции дальнейшего развития национальной культуры» в регионах страны. По всем поднятым на слушании вопросам были выслушаны мнения Министерства культуры и других государственных органов.

По итогам слушания Комитетом принято соответствующее решение.


Просмотров: 1513

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий