Заседания комитетов и комиссий

Подведены итоги изучения в Навоийской области

Подведены итоги изучения в Навоийской области

В соответствии с основными направлениями деятельности депутатской группы от Экодвижения и Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды на 2019 год было проведено мероприятие, посвященное итогам изучения исполнения статей 28, 29 и 30 Закона Республики Узбекистан «О лесе» в Навоийской области.

На нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, специалисты Госкомитетов по лесному хозяйству, по экологии и охране окружающей среды, Академии наук, представители Управления лесного хозяйства и хокимията Навоийской области, а также СМИ.

Как отмечалось на мероприятии, Указ Президента страны «О создании Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству» и Постановление «Об организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству» от 11 мая 2017 года стали основой для дальнейшего развития лесоводческой деятельности в стране.

Необходимо подчеркнуть, что в системе управления лесного хозяйства Навоийской области существует 7 государственных лесных хозяйств. Общая земельная площадь лесного фонда составляет 2 944 362 гектара. При анализе работ по воспроизводству лесов, созданию защитных лесонасаждений на землях лесного фонда на данной территории выявлено, что если в 2016 году работы по лесоразведению были выполнены на площади 8379 гектаров, то этот показатель в 2017 году составил 8465 гектаров, а в 2018 году разведено 8495 гектаров леса.

В рамках поручений, определенных лесными хозяйствами Навоийской области во исполнение данных программ в 2018 году были осуществлены работы по лесоразведению на площади 8914 гектаров, из них на площади 7793 гектара были разведены культурные леса семенным путем, на площади 1121 гектара – из саженцев.

Также обращено внимание на неэффективно используемых землях горной и предгорной территорий области плантационным способом разводятся культурные леса, состоящие из таких видов деревьев и растений, как фисташка, шиповник, на площадях без возможности орошения – из таких видов, как тополь, ива, карагач. В частности, по состоянию на сегодняшний день создано более 1200 гектаров фисташковых плантаций, более 80 гектаров тополя, 200 гектаров шиповника.

Подчеркивалось, что во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по реализации Программы «Обод кишлок» в 2018 году» от 29 марта 2018 года лесными хозяйствами Навоийской области в селение «Тинчлик» Хатирчинского района, «Янги хаёт» Навбахорского района, «Чуя» Нуротинского района и «Шодибек» Конимехского района доставлено 15200 кустов декоративных саженцев. В том числе, 750 штук можжевельника, 1840 штук ясени, 2550 штук катальпы, 1150 штук урюка, 500 штук туи компактной, 400 штук туи восточной, 5150 штук карагача, 1900 штук тутовника и др.

Кроме того, в рамках исполнения Постановления Кабинета Министров «О мерах по ускорению создания «зеленых площадей» - защитных лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря» от 15 февраля нынешнего года лесными хозяйствами области для работ по лесоразведению на осушенном дне Аральского моря подготовлено и доставлено в Муйнакское государственное лесное хозяйство 94,0 тонн таких семян деревьев и кустарников. В степных зонах Томдинского, Учкудукского и Конимехского районов посеяна 41 тонна семян саксаула и создан культурный лес.

Вместе с тем на проведенном по контрольно-аналитической деятельности заседании наряду с осуществленными положительными работами по воспроизводству, восстановлению и повышению продуктивности лесов выявлено наличие некоторых недостатков и проблем. В частности, при сравнении сведений по лесоразведению в 2017 и 2018 годах было установлено, что даже если работы по лесоразведению семенным путем увеличились на 22 %, то по лесоразведению путем саженцев понизились на 40 %.

Также, невозможно считать, что работы, проводимые по лесоразведению, восстановлению, повышению продуктивности леса организованы на удовлетворительном уровне. Так как работы по лесоразведению составляют 8,5 тысяч гектаров в год. Этот показатель составляет всего лишь 0,29 % по сравнению с землями лесного фонда области.

Несмотря на то, что в ходе беседы с представителями управления лесного хозяйства Навоийской области было выявлено, что в 2019 году для выпаса скота на землях государственного лесного фонда не был выдан ни один лесной билет, во время изучения рабочей группой на месте был отмечен выпас скота на землях под распоряжением государственного лесного фонда.

Также рубка браконьерами зарослей саксаула в качестве дров является     вызывающим сожаление состоянием. В недостаточной степени организована работа по эффективной борьбе с ними. Это можно проследить и по увеличению количества взысканных штрафов по выявленным правонарушениям по рубке деревьев.

В конце мероприятия на основе высказанных мнений и предложений по обсужденному вопросу принято соответствующее решение.


Просмотров: 683

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...

Календарь мероприятий