Заседания комитетов и комиссий

Как будут осуществляться бесплатные медицинские услуги?

Как будут осуществляться бесплатные медицинские услуги?

Развитие социальной жизни каждой страны, формирование подрастающего поколения духовно зрелыми, физическими здоровыми личностями зависит от степени развития национальной медицинской системы, доступа к ней всех слоев населения.                                         

9 апреля текущего года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан с участием Министерства здравоохранения проведена беседа за «круглым столом» на тему: «Бесплатная медицинская служба, практика и проблемы».

В мероприятии основное внимание было направлено на изучение мнений и суждений специалистов и экспертов по вопросам проведения инвентаризации, анализа имеющихся законодательных актов в сфере оказания населению бесплатных медицинских услуг, конкретного определения объема и видов покрываемой государством медицинской помощи населению.

Известно, что в рамках осуществления мер по реформированию системы здравоохранения в нашей стране достигнуты определенные результаты в деле формирования современной системы оказания населению медицинской помощи. За прошедший период путем организации сельских врачебных пунктов, городских и сельских семейных поликлиник усовершенствована система оказания первичной медико-санитарной помощи, а также расширены возможности использования населением данных услуг.

Создана единая централизованная система оказания экстренной медицинской помощи, усовершенствована сеть, основанных на высоких технологиях республиканских специализированных научно-практических медицинских центров по оказанию услуг гражданам.        

Наряду с тем накопившиеся за последние годы системные недостатки и проблемы в деле организации деятельности сферы здравоохранения препятствуют эффективному решению задач, направленных на дальнейшее совершенствование системы охраны здоровья граждан. Одна из них – отсутствие четкого разграничения круга предоставляемых государством медицинских услуг – платного и бесплатного лечения, а также недостатки в системе финансирования государственных больниц.

В процессе встреч депутатов, членов комитета с населением справедливому недовольству граждан служит то, что в лечебно-профилактических учреждениях в некоторых случаях оказываются платные услуги, в районных больницах у пациентов запрашиваются необходимые лекарства с отпуском рецепта врача. Также граждане обращаются с множеством вопросов касательно видов платных и бесплатных медицинских услуг, основ формирования цен на платные медицинские услуги.

Кроме того, обсужден ход работы, проводимой Министерством здравоохранения совместно с организациями-партнерами в деле разработки и принятия нормативно-правовых актов в сфере правового закрепления объема гарантированной государством бесплатной медицинской помощи, определенной в Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019-2025 годах, а также обязательного медицинского страхования.

Отмечалось, что с 1 апреля 2019 года по одному району в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте и всех областях, а также в 3 районах Ферганской области в порядке эксперимента внедряется система финансирования медицинских учреждений на каждого человека по клиническим расходным группам для «каждого лечебного случая».

Подчеркивалось, что с 1 июля предусматривается предоставление в установленном порядке инвесторам в Доверительное управление некоторых лечебно-профилактических учреждений на основе разработанных инвестиционных проектов, с 1 января 2021 года – поэтапное внедрение в нашей стране обязательного медицинского страхования.

В завершении беседы принято соответствующее решение комитета по вопросам обеспечения последовательности работы, направленной на дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения, разработки и принятия законопроектов, намеченных в Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан в 2019-2025 годах, служащей дальнейшему развитию нашего общества, государства, повышению благополучия народа.


Просмотров: 1283

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий