Заседания комитетов и комиссий

Как новый комитет будет бороться с коррупцией?

Как новый комитет будет бороться с коррупцией?

Как сообщалось, недавно в Законодательной палате Олий Мажлиса создан новый Комитет по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам.

19 марта 2019 года прошло первое организационное заседание данного Комитета.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции Республики Узбекистан, подчеркнул необходимость создания на основе передовой практики и требований нашей Конституции в палатах Олий Мажлиса комитетов по противодействию коррупции. В этом направлении глава государства отметил, что «сколько бы ни старались правоохранительные органы, без непримиримого отношения наших граждан к этому отвратительному явлению, без действенного общественного контроля невозможно эффективно бороться с коррупцией.

Серьезная борьба с этим злом должна вестись не только правоохранительными органами, но и силами общественности в каждом коллективе. В каждом государственном учреждении должна быть собственная, внутренняя программа по противодействию коррупции, контроль за исполнением которой будет осуществлять общественность».

Действительно, на заседании отдельно было отмечено, что одной из угроз, наносящих серьезный урон развитию государства и общества, подрывающих веру людей в справедливость, является коррупция. В стране принимаются конкретные меры по обеспечению противодействия коррупции и ее предупреждению. И именно, не зря одним из первых законов, принятых после вступления главой государства Шавката Мирзиёева в должность Президента является Закон «О противодействии коррупции». Безусловно, основная цель, суть и значение Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах заключается в защите прав и реализации интересов человека, обеспечении принципа приоритета интересов человека в процессе проводимых в стране реформ, и то, что одной из особо важнейших задач является служение государственных органов народу. Все принимаемые Президентом указы и постановления значимы тем, что направлены на осуществление таких реформ, как реализация политики гуманизма.

Конечно, в этом направлении возрастает социальное партнерство институтов гражданского общества с соответствующими государственными органами. Внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в систему оказания государственных услуг играет огромную роль в предупреждении коррупционных элементов.

Предстоящей задачей является выявление в законах и иных подзаконных актах положений и норм, создающих условия для коррупции, формирование у общества чувства непримиримого отношения к коррупции. И в этом направлении парламент должен иметь достойное место.

В связи с вышеизложенным, на данный Комитет возложен ряд таких задач, как осуществление парламентского контроля за ходом формирования и реализации в государственных органах и учреждениях внутриведомственных антикоррупционных программ, подготовка предложений в деле совершенствования законодательства по противодействию коррупции, а также анализу действующих актов законодательства на предмет выявления в них положений и норм, создающих условия для коррупции.

– Результаты проводимых реформ во всех сферах исходят из того, на каком уровне четко регламентированы правовые документы, как они были в свое время подготовлены без проявления в них коррупционных норм, – отметил председатель Комитета по противодействию коррупции и судебно-правовым вопросам Тулкин Абдусаттаров. – В этом смысле, новый созданный Комитет при осуществлении возложенных на него задач будет обращать внимание на эффективность парламентского контроля. В частности, в качестве задач нового Комитета определены осуществление контроля за исполнением принятых законов Республики Узбекистан и постановлений Законодательной палаты в сфере государственного и общественного строительства, противодействия коррупции и судебно-правовым вопросам, изучение на системной основе правоприменительной практики государственных органов и негосударственных некоммерческих организаций в сфере противодействия коррупции.

Как отметил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член данного Комитета Шерзод Тухташев, проведение на заседании Комитета парламентских слушаний о деятельности должностных лиц государственных органов в сфере противодействия коррупции, рассмотрение обращений физических и юридических лиц, иных материалов о коррупции и противодействия коррупции, информирование других парламентариев об их деятельности в сфере противодействия коррупции также определены в качестве основных задач Комитета.

– Образование в Законодательной палате Олий Мажлиса нового Комитета, призванного противодействовать коррупции, стало правильным шагом, – отметил начальник отдела Министерства внутренних дел Азам Эралиев. – Думаю, что борьба с коррупцией на уровне парламента даст свой положительный результат. Потому что, в настоящее время у каждого государственного органа имеются свои внутриведомственные программы по противодействию коррупции. Осуществление парламентского контроля за эффективным исполнением этих программ окажет содействие в обеспечении начатых в этой сфере Президентом страны реформ. Исходя из этого, на сегодняшнем мероприятии нами были представлены конкретные предложения и рекомендации. Думаю, что работая в активном взаимодействии с новым Комитетом, мы достигнем положительных результатов в противодействии коррупции.

На мероприятии всесторонне был обсужден план практических мер по обеспечению эффективной деятельности Комитета, который вобрал в себя стоящие перед ним задачи. Исходя из мнений и рекомендаций соответствующих экспертов и специалистов, депутаты определили конкретные меры.


Просмотров: 3930

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий