Заседания комитетов и комиссий

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней – актуальная задача

Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней – актуальная задача

19 марта 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным и водохозяйственным вопросам организован «круглый стол» на тему «Вопросы совершенствования защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков». В мероприятии приняли участие представители АО  «Узагрокимёхимоя» и Государственной инспекции карантина растений, ученые сферы, а также СМИ. 

Как отмечалось на мероприятии, без эффективной защиты растений от вредителей и болезней невозможно собрать качественный и богатый урожай. По мнению специалистов, если не бороться против яблоневого червя, то можно потерять 50 и даже 70 процентов урожая. В свою очередь, сорняки является основным фактором, оказывающим негативное влияние на урожайность сельхозкультур и качество выращенной продукции. В годы широкого распространения сорняков урожайность культур на зерновых полях снижается на 10 процентов, бобовых посевах – на 13,4 процента, хлопковых полях – на 7,5 процента, картофеля – на 6 процентов, овощей – 10,8 процента. Также расширение торгово-экономических отношений в сфере экспорта и импорта растительной продукции и процесса межгосударственного товарооборота, ввоз из зарубежных государств новых сортов семян растений, плодоовощной, бахчевой продукции и декоративных растений требует дальнейшего усиления карантинных мероприятий.

По утверждению участников, защита растений от болезней, вредителей и сорняков в обеспечении продовольственной безопасности страны путем повышения урожайности сельхозкультур является чрезвычайно важной задачей.

Ввиду этого, при подготовке проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков» уделяется серьезное внимание конкретному определению полномочий и обязанностей отраслевых ответственных органов, дополнения закона нормами прямого действия. Подчеркивалось, что важное значение имеет налаживание эффективной системы государственных мер по карантину внутренних и внешних растений, обеспечивающему надежную защиту территории республики от опасных вредителей, а также усиление работы по недопущению их распространения внутри страны.

В регионах республики за последние два года реорганизованы и созданы в виде клиник растений лаборатории по карантинной проверке и экспертизе, отправляемых на экспорт и ввозимых из зарубежных государств семян, растений, растительной продукции и других материалов, которые могут быть носителями вредителей, заболеваний растений и сорняков.

Депутаты обратили внимание на еще один из важных вопросов в сфере – отсутствие действенной системы переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере защиты сельскохозяйственных растений, и как следствие этого – не налаженность повышения профессионального мастерства специалистов, их навыков работы в данной сфере. Констатировалось, что также не хватает современных лабораторий.

По итогам мероприятия разработаны предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков», отражению в законодательстве современных правовых механизмов. 

Просмотров: 1999

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий