Заседания комитетов и комиссий

Аналитически изучен вопрос бытовых отходов

Аналитически изучен вопрос бытовых отходов

14 марта 2019 года состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам экологии и охраны окружающей среды по итогам изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности состояния исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обращения с бытовыми отходами» от 18 мая 2018 года.

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, члены Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, заместители хокимов Сурхандарьинской и Ферганской областей, сотрудники управлений по экологии и охране окружающей среды, представители Экологического движения Узбекистана и общественных организаций, а также СМИ.

Вначале мероприятия членом рабочей группы, созданной по данному вопросу, была дана подробная информация об итогах контрольно-аналитической деятельности. Как отмечалось, во исполнение Постановления главы государства Комитетом по экологии и охране окружающей среды был разработан и согласован с соответствующими министерствами и ведомствами, а также внесен в Кабинет Министров проект «Положения о порядке закрепления территорий за субъектами предпринимательства для осуществления деятельности по оказанию услуг по сбору и вывозу бытовых отходов на конкурсной основе» и проект «Типового публичного договора на оказание услуг физическим лицам по сбору и вывозу бытовых отходов». Данные проекты нормативно-правовых актов утверждены Постановлением Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию порядка закрепления территорий для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере санитарной очистки» от 25 сентября 2018 года.

Во исполнение пункта 10 Постановления комитетом было изучено состояние оказываемых услуг по вывозу бытовых отходов в городе Ташкенте. 19 ноября 2019 года в целях обеспечения качественных санитарно-очистных услуг в городе Ташкенте были внесены предложения об обеспечении выставления на конкурсные торги посредством электронного аукциона через единую электронную торговую площадку «Е-IJRO AUKSION» территорий, закрепленных за альтернативными управленческими компаниями, специальная техника которых не может полностью обеспечить полный вывоз бытовых отходов.

Кроме того, комитетом был проведен ряд необходимых работ в целях создания специального веб-портала, позволяющего населению осуществлять общественный контроль за состоянием окружающей среды с возможностью размещения фото- и видеоматериалов о правонарушениях в данной сфере и внедрения системы применения оперативных мер по каждому сообщенному случаю, открытия на официальном веб-сайте Государственного комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды страницы с указанием электронной карты расположения всех мусоросборочных пунктов в разрезе регионов страны с отражением населенного пункта, количества проживающего населения и имеющихся контейнеров для реализации государственно-частного партнерства и общественного контроля в данной сфере. В частности, проведена опись всех имеющихся площадок по сбору отходов на территории республики, на основе собранных сведений сформированы соответствующие атрибутивные таблицы. В базу данных, созданного на официальном веб-сайте комитета специального портала внесены сведения, касающиеся 408 инспекторов, прикрепленных к городам и районам. Разработана инструкция, определяющая порядок пользования разработанным на мессенжере «Telegram» ботом «Waste Inspector» и дистанционного размещения в систему соответствующих координат GPS мест расположения площадок сбора отходов и обеспечено ее внедрение в территориальных органах. Также разработан и соединен с базой данных портала бот «Контроль отходов», предназначенный для ведения гражданами общественного контроля и извещения о выявленных незаконных мусоросвалках или отправления жалоб, фото и видеоматериалов.

Но в процессе изучения исполнения Постановления на примере Сурхандарьинской и Ферганской областей стало известно, что в этих регионах не ведется настоящий реестр производителей полимерных пленочных пакетов, плотность производимых полимерных пленочных пакетов меньше 40 микронов (20-25 микронов). Хокимиятами районов не даны предложения в единую электронную торговую площадку «Е-IJRO AUKSION» о закреплении территорий за субъектами предпринимательства.

С учетом перехода в Ферганской области с 1 января 2019 года на систему публичного договора с населением, исходя из мощности перевозки техники на сегодняшний день охвачено более 846 тысяч населения. ГУП «Чистая территория» и санитарно-очистными предприятиями данной области с численностью населения более 3,7 миллионов человек оказываются услуги           1 миллиону 261,7 тысяч населения. Данный показатель по сравнению с общей численностью населения области составляет всего лишь 34 процента. Данное положение объясняется нехваткой техники для вывоза отходов.

Также в ходе мероприятия заслушаны сведения руководителей Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды и управлений по экологии и охране окружающей среды Сурхандарьинской и Ферганской областей относительно данной информации.

На мероприятии, прошедшем в критическо-аналитическом духе, был высказан ряд предложений по вопросам, на которые следует обратить внимание в эффективном обеспечении постановления Президента.

По итогам заседания было принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 1519

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий