Заседания комитетов и комиссий

Узбекистан – ООН: плодотворное сотрудничество на пути мира

Узбекистан – ООН: плодотворное сотрудничество на пути мира

Нынешние инициативы Узбекистана в области внешней политики находят всестороннюю поддержку и дают свои позитивные результаты. Это способствует решению не только актуальных вопросов в масштабах страны, но и глобальных проблем Центральноазиатского региона. В этом важное значение имеют международные организации, в частности, ООН.

1 марта 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям совместно с Университетом мировой экономики и дипломатии организована беседа за «круглым столом» на тему «Плодотворное сотрудничество на пути мира», приуроченная ко 2 марта – Дню вступления Республики Узбекистан в члены Организации Объединенных Наций.

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, ответственные сотрудники Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Института стратегических и межрегиональных исследований, профессора-преподаватели Университета мировой экономики и дипломатии, студенты и представители, корреспонденты средств массовой информации.

В ходе дискуссии отмечалось важное значение таких вопросов, как приоритетные направления взаимного сотрудничества нашей страны с ООН, нынешние угрозы безопасности в мировом масштабе, нераспространение оружия массового поражения, установление мира в Афганистане, экологические проблемы, в том числе, смягчение последствий трагедии Аральского моря, а также социально-экономическое развитие, защита прав человека.

Известно, что Узбекистан вступил в членство ООН 2 марта 1992 года. С того дня наша страна вправе непосредственно участвовать в обсуждении глобальных и региональных проблем, а также в процессе принятия важных международных решений. В 1993 году в городе Ташкенте было открыто представительство ООН и широко налажена деятельность ряда программ, фондов и агентств организации.

Со дня членства в Организации Объединенных Наций наша страна наладила активный политический диалог с данной авторитетной международной организацией. В ходе мероприятия констатировалось, что за прошедший период Узбекистан активно взаимодействует с ООН в области укрепления мира и стабильности в регионе.

Как подчеркивалось на мероприятии, взаимное сотрудничество Республики Узбекистан с ООН не ограничивается рамками только данной организации, а все более углубляются эффективные взаимосвязи с рядом специализированных организаций в структуре ООН. В частности, всесторонне развивается сотрудничество с такими специализированными учреждениями ООН, как Программа развития, Детский фонд (ЮНИСЕФ), Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения, Фонд народонаселения (ЮНФПА), Международная организация труда, Всемирный банк.

Кроме того, Узбекистан тесно взаимодействует также с уставными, вспомогательными и конвенционными организациями ООН в области защиты прав человека. В данном направлении наша страна присоединилась к шести основным соглашениям и более 70 документам. Узбекистан последовательно выполняет свои международные обязательства в рамках данных организаций, уделяет большое внимание имплементации их важнейших норм в национальное законодательство.

Также в беседе подробно говорилось о работе, осуществляемой в Узбекистане в деле достижения Целей устойчивого развития, провозглашенных на Саммите ООН высокого уровня в 2015 году, в том числе, детально обсуждено значение Стратегии действий, принятой в нашей стране на пути реализации намеченных в 17 направлениях целей развития человечества до 2030 года.

Наряду с тем, участниками «круглого стола» акцентировано внимание на участие и выступление Президента Республики Узбекистан в сентябре 2017 года на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и в целом данный исторический визит стал импульсом для выхода на новый этап сотрудничества нашей страны с ООН. В нем глава нашего государства выдвинул мысли и суждения на трех уровнях – Узбекистан, Центральная Азия и ООН, предложения и инициативы на пути общечеловеческих интересов.

Подчеркивалось, что за прошедший период Узбекистан стал одним из активных участников Организации Объединенных Наций. За минувшие 27 лет наша страна осуществляет конструктивное сотрудничество с данной международной организацией, вносит достойный вклад в обеспечение мира и стабильности в мире и регионе. Выдвигаемые нашей страной в рамках ООН инициативы в глобальных и региональных вопросах получают поддержку со стороны мирового сообщества, что служит дальнейшему повышению авторитета и статуса Узбекистана на международной арене.

 


Просмотров: 2008

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий