Заседания комитетов и комиссий

Узбекистан – ООН: плодотворное сотрудничество на пути мира

Узбекистан – ООН: плодотворное сотрудничество на пути мира

Нынешние инициативы Узбекистана в области внешней политики находят всестороннюю поддержку и дают свои позитивные результаты. Это способствует решению не только актуальных вопросов в масштабах страны, но и глобальных проблем Центральноазиатского региона. В этом важное значение имеют международные организации, в частности, ООН.

1 марта 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по международным делам и межпарламентским связям совместно с Университетом мировой экономики и дипломатии организована беседа за «круглым столом» на тему «Плодотворное сотрудничество на пути мира», приуроченная ко 2 марта – Дню вступления Республики Узбекистан в члены Организации Объединенных Наций.

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, ответственные сотрудники Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Института стратегических и межрегиональных исследований, профессора-преподаватели Университета мировой экономики и дипломатии, студенты и представители, корреспонденты средств массовой информации.

В ходе дискуссии отмечалось важное значение таких вопросов, как приоритетные направления взаимного сотрудничества нашей страны с ООН, нынешние угрозы безопасности в мировом масштабе, нераспространение оружия массового поражения, установление мира в Афганистане, экологические проблемы, в том числе, смягчение последствий трагедии Аральского моря, а также социально-экономическое развитие, защита прав человека.

Известно, что Узбекистан вступил в членство ООН 2 марта 1992 года. С того дня наша страна вправе непосредственно участвовать в обсуждении глобальных и региональных проблем, а также в процессе принятия важных международных решений. В 1993 году в городе Ташкенте было открыто представительство ООН и широко налажена деятельность ряда программ, фондов и агентств организации.

Со дня членства в Организации Объединенных Наций наша страна наладила активный политический диалог с данной авторитетной международной организацией. В ходе мероприятия констатировалось, что за прошедший период Узбекистан активно взаимодействует с ООН в области укрепления мира и стабильности в регионе.

Как подчеркивалось на мероприятии, взаимное сотрудничество Республики Узбекистан с ООН не ограничивается рамками только данной организации, а все более углубляются эффективные взаимосвязи с рядом специализированных организаций в структуре ООН. В частности, всесторонне развивается сотрудничество с такими специализированными учреждениями ООН, как Программа развития, Детский фонд (ЮНИСЕФ), Организация по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Всемирная организация здравоохранения, Фонд народонаселения (ЮНФПА), Международная организация труда, Всемирный банк.

Кроме того, Узбекистан тесно взаимодействует также с уставными, вспомогательными и конвенционными организациями ООН в области защиты прав человека. В данном направлении наша страна присоединилась к шести основным соглашениям и более 70 документам. Узбекистан последовательно выполняет свои международные обязательства в рамках данных организаций, уделяет большое внимание имплементации их важнейших норм в национальное законодательство.

Также в беседе подробно говорилось о работе, осуществляемой в Узбекистане в деле достижения Целей устойчивого развития, провозглашенных на Саммите ООН высокого уровня в 2015 году, в том числе, детально обсуждено значение Стратегии действий, принятой в нашей стране на пути реализации намеченных в 17 направлениях целей развития человечества до 2030 года.

Наряду с тем, участниками «круглого стола» акцентировано внимание на участие и выступление Президента Республики Узбекистан в сентябре 2017 года на 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и в целом данный исторический визит стал импульсом для выхода на новый этап сотрудничества нашей страны с ООН. В нем глава нашего государства выдвинул мысли и суждения на трех уровнях – Узбекистан, Центральная Азия и ООН, предложения и инициативы на пути общечеловеческих интересов.

Подчеркивалось, что за прошедший период Узбекистан стал одним из активных участников Организации Объединенных Наций. За минувшие 27 лет наша страна осуществляет конструктивное сотрудничество с данной международной организацией, вносит достойный вклад в обеспечение мира и стабильности в мире и регионе. Выдвигаемые нашей страной в рамках ООН инициативы в глобальных и региональных вопросах получают поддержку со стороны мирового сообщества, что служит дальнейшему повышению авторитета и статуса Узбекистана на международной арене.

 


Просмотров: 1314

Трибуна депутатов

Новости

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий