Заседания комитетов и комиссий

Комитеты контролирует вопрос об улучшении инвестиционного климата

Комитеты контролирует вопрос об улучшении  инвестиционного климата

25 фераля 2019 года комитетами по международным делам и межпарламентским связям и по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушена информация заместителя министра Инвестиции и внешной торговли Республики Узбекистан “Об улучшение инвестиционного климата в Узбекистане, привлечения инвестиции в приоритетные сферы и отрасли, создаваемые возможности предпринимателям и иностранным инвесторам и перспективные задачи”.

В послании парламенту Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева определены актуальные вопросы по привлечению иностранных инвестиции, и было подчеркнута, что Инвестиция – это драйвер экономики, и мы должны принять всесторонные меры по выявлению инвестиционного потенциала страны чтобы привлечь иностранных инвестиции, четко сформировать инвестиционные проекты по регионам и отраслям.  

Надо отметить, что в последние время в стране особое внимание уделяется привлечению иностранных инвестиции. В итоге 2018 году сумма прямых зарубежных инвестиции достигло 2,8 миллиард доллоров, и превысило на 7 процентов прогнозных показателей 2017 года. Была создана 2162 новых предприятии при участии зарубежного капитала. Относительно 2017 года этот показатель больше на 2,7 раз (800 совместных и иностранных компании). На сегодняшней день общее число функционирующих предприятии при участии иностранных инвестиции достигло 7371.

В рамках соглашений и договоров заключенных с зарубежными компаниями, фондами и банками, в том числе по итогам визитов на высшем уровне, началось работа по осуществлению 90 проектов на сумму свыше 11,5 миллиарда долларов США. Примечательно, что эти проекты в основном направлены на развития текстильной промышленности, производство строительных материалов, геологии, нефтегазовой промышленности, химической и энергетической отрасли, переработке плодоовощных продукций, логистики, строительство бизнес центров и гостиничных комплексов, городской инфраструктуры. Вместе с тем, без гарантии государства удалось привлечь более 4,5 миллиардов долларов США инвестиций из кредитных линий зарубежных банков. А это служит более эффективному осуществлению проектов.

В Республику Узбекистан со стороны зарубежных финансовых организаций как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, а также зарубежных правительственных финансовых организаций таких как, Франзузское агенство по развитию, Саудовское фонд развития, Китайский Эксимбанк, Корейский Эксимбанк, Японские JAICA и JABIC выделено 18 кредитов на сумму 3,1 миллиарда долларов США. И то, что в структуре Всемирного банка по объему проектов портфель Республики Узбекистан входит в первую пятерку стран Европы и Центральной Азии, это показывает высокое доверие реформам стремительно осуществляемой в стране со стороны международных финансовых организаций.

Во время слушания депутатами было отмечено что, во вновь разработанный проект закона “Об инвестициях и инвестиционной деятельности”, которое регулирует деятельность в этой сфере, содержатся нормы упрощающие инвестиционную деятельность, определяющие гарантии безопасности инвестиций и повышаюшие привлекательности инвестиций инвесторам в Узбекистане.

А также обратили внимание участников по вопросам улучшения оказание системы интерактивного обслуживания инвесторам. Обеспечение прозрачности повышение эффективности работ, установит непосредсвенной отношение между государства и переспективными   инвесторами.

Отмечено, созданные согласно указа Президента Республики Узбекистан “ О мерах по совершенствованию системы управления в сферах инвестиций и внешной торговли” по прямой привлечение зарубежных инвесторов и оказания информационной и правовой поддержки иностранным инвесторам, а также решения возникающих проблем организованқ Агентство по привлечению иностранных инвестиций, Агентство технологического развития и Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешной торговли, это даёт улучшение инвестиционнога климата республики.

В ходе слушания со стороны депутатов вместе с достигнутыми успехами бқли высказаны имееющейся ряд неиспользованных возможностей. А также был подняты вопросы о недостаточности осуществляемых работ со стороны местных органов власти по привлечению инвестиции и об имеющейся бюрократических барьеров создающихся перед иностранными инвесторами. Например, в некоторых регионах республики, в частности анализирован причины невыполнения экспортных планов со стороны предприятии в Қашкадарьинской (48,5%, – 103,1 млн.доллар), Сурхандарьинской (54% - 113,4 млн. доллар), Джизакской (58,5% - 29,2 млн.доллар), Наманган (81% - 47 млн. доллар) областей. А также высказаны рекомендации и предложения по повышению ответственности вновь созданного министерства, увеличения объемов экспорта, усиление парламентского контроля в поддержке национальной системы экспорта по данному вопросу.

По слушанию была принята постановление комитетов.


Просмотров: 1851

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий