Заседания комитетов и комиссий

Комитеты контролирует вопрос об улучшении инвестиционного климата

Комитеты контролирует вопрос об улучшении  инвестиционного климата

25 фераля 2019 года комитетами по международным делам и межпарламентским связям и по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушена информация заместителя министра Инвестиции и внешной торговли Республики Узбекистан “Об улучшение инвестиционного климата в Узбекистане, привлечения инвестиции в приоритетные сферы и отрасли, создаваемые возможности предпринимателям и иностранным инвесторам и перспективные задачи”.

В послании парламенту Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева определены актуальные вопросы по привлечению иностранных инвестиции, и было подчеркнута, что Инвестиция – это драйвер экономики, и мы должны принять всесторонные меры по выявлению инвестиционного потенциала страны чтобы привлечь иностранных инвестиции, четко сформировать инвестиционные проекты по регионам и отраслям.  

Надо отметить, что в последние время в стране особое внимание уделяется привлечению иностранных инвестиции. В итоге 2018 году сумма прямых зарубежных инвестиции достигло 2,8 миллиард доллоров, и превысило на 7 процентов прогнозных показателей 2017 года. Была создана 2162 новых предприятии при участии зарубежного капитала. Относительно 2017 года этот показатель больше на 2,7 раз (800 совместных и иностранных компании). На сегодняшней день общее число функционирующих предприятии при участии иностранных инвестиции достигло 7371.

В рамках соглашений и договоров заключенных с зарубежными компаниями, фондами и банками, в том числе по итогам визитов на высшем уровне, началось работа по осуществлению 90 проектов на сумму свыше 11,5 миллиарда долларов США. Примечательно, что эти проекты в основном направлены на развития текстильной промышленности, производство строительных материалов, геологии, нефтегазовой промышленности, химической и энергетической отрасли, переработке плодоовощных продукций, логистики, строительство бизнес центров и гостиничных комплексов, городской инфраструктуры. Вместе с тем, без гарантии государства удалось привлечь более 4,5 миллиардов долларов США инвестиций из кредитных линий зарубежных банков. А это служит более эффективному осуществлению проектов.

В Республику Узбекистан со стороны зарубежных финансовых организаций как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, а также зарубежных правительственных финансовых организаций таких как, Франзузское агенство по развитию, Саудовское фонд развития, Китайский Эксимбанк, Корейский Эксимбанк, Японские JAICA и JABIC выделено 18 кредитов на сумму 3,1 миллиарда долларов США. И то, что в структуре Всемирного банка по объему проектов портфель Республики Узбекистан входит в первую пятерку стран Европы и Центральной Азии, это показывает высокое доверие реформам стремительно осуществляемой в стране со стороны международных финансовых организаций.

Во время слушания депутатами было отмечено что, во вновь разработанный проект закона “Об инвестициях и инвестиционной деятельности”, которое регулирует деятельность в этой сфере, содержатся нормы упрощающие инвестиционную деятельность, определяющие гарантии безопасности инвестиций и повышаюшие привлекательности инвестиций инвесторам в Узбекистане.

А также обратили внимание участников по вопросам улучшения оказание системы интерактивного обслуживания инвесторам. Обеспечение прозрачности повышение эффективности работ, установит непосредсвенной отношение между государства и переспективными   инвесторами.

Отмечено, созданные согласно указа Президента Республики Узбекистан “ О мерах по совершенствованию системы управления в сферах инвестиций и внешной торговли” по прямой привлечение зарубежных инвесторов и оказания информационной и правовой поддержки иностранным инвесторам, а также решения возникающих проблем организованқ Агентство по привлечению иностранных инвестиций, Агентство технологического развития и Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешной торговли, это даёт улучшение инвестиционнога климата республики.

В ходе слушания со стороны депутатов вместе с достигнутыми успехами бқли высказаны имееющейся ряд неиспользованных возможностей. А также был подняты вопросы о недостаточности осуществляемых работ со стороны местных органов власти по привлечению инвестиции и об имеющейся бюрократических барьеров создающихся перед иностранными инвесторами. Например, в некоторых регионах республики, в частности анализирован причины невыполнения экспортных планов со стороны предприятии в Қашкадарьинской (48,5%, – 103,1 млн.доллар), Сурхандарьинской (54% - 113,4 млн. доллар), Джизакской (58,5% - 29,2 млн.доллар), Наманган (81% - 47 млн. доллар) областей. А также высказаны рекомендации и предложения по повышению ответственности вновь созданного министерства, увеличения объемов экспорта, усиление парламентского контроля в поддержке национальной системы экспорта по данному вопросу.

По слушанию была принята постановление комитетов.


Просмотров: 1324

Трибуна депутатов

Новости

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

Календарь мероприятий