Заседания комитетов и комиссий

Роль депутатского корпуса в обеспечении безопасности дорожного движения

Роль депутатского корпуса  в обеспечении безопасности дорожного движения

22 февраля текущего года Комитетом по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса проведено заседание посвященное исполнению Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан на 2018 — 2022 годы. В нем приняли участие представители Министерства внутренних дел, Государственной службы безопасности дорожного движения, Центрального банка, Министерства здравоохранения, агенства “Узстандарт”, государственного унитарного предприятия “Узавтойулбелги” (“Uzavtoyo‘lbelgi”), политических партий и широкой общественности.

В ходе мероприятия заслушана информация руководителя Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел о ходе исполнения Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан на 2018 — 2022 годы, а также мероприятий, предусмотренных в «Дорожной карте» по реализации Концепции в 2018-2019 годах.

На мероприятии было отмечено, что за короткий период времени, по инициативе Президента Шавката Мирзиёева на основании Стратегии действий в нашей стране, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения была проведена широкомасштабная работа.

В частности, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2017 года № ПП-3127 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения безопасности дорожного движения» определен комплекс организационно-практических мер в сфере надежного обеспечения безопасности дорожного движения.

Установлен качественно новый порядок организации работы подразделений органов внутренних дел по обеспечению безопасности дорожного движения, усовершенствована система профилактики дорожно-транспортных происшествий, расширена система автоматизированного регулирования дорожного движения, обеспечивающая высокую эффективность контроля, возможность своевременного выявления и пресечения правонарушений.

Проведенные реформы дают свои ощутимые результаты. К примеру, количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных в 2018 году по сравнению с аналогичным показателем 2017 года сократилось на 10,5%, количество ДТП, повлекших смерть сократилось на 8,5%, сопряженных с причинением телесных повреждений сократилось на 12,2%.

Вместе с тем, несмотря на предпринимаемые меры количество правонарушений со смертельным исходом остается на достаточно высоком уровне — в среднем 8,3 случая на 100 тысяч человек.

В настоящее время перед органами внутренних дел стоят новые задачи по обеспечению строгого соблюдения правил дорожного движения со стороны всех участников дорожного движения, снижению числа дорожно-транспортных происшествий, формированию высокой культуры поведения на дорогах, в частности водителей автотранспортных средств, и пешеходов.

Информация начальника Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел была тщательно всесторонне обсуждена депутатами и сопровождалась активной дискуссией.

На мероприятии Комитетом по обороне и безопасности Законодательной палаты также были обсуждены итоги контрольно-аналитической работы, осуществленной в Андижанской, Наманганской, Самаркандской, Ферганской областях и городе Ташкенте в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

В ходе обсуждений депутатами особое внимание было уделено роли членов парламента в осуществлении приоритетных задач определенных Главой государства, включая создание прочной правовой основы для осуществления реформ, установления регулярного диалога между депутатами и сотрудниками службы безопасности дорожного движения, широкое использование возможностей депутатского корпуса в деле обеспечения соблюдения правил дорожного движения всеми участниками.

В ходе мероприятия обозначены конкретные задачи по устранению выявленных проблем и недостатков, дальнейшему совершенствовванию порядка проведения технического осмотра транспортных средств, пересмотру и обеспечению открытости системы выдачи государственных регистрационных номеров для автотранспортных средств, переподготовки сотрудников дорожно-патрульной службы, расширению их профессиональных знаний, совершенствованию порядка освещения улиц, нанесения и обновления дорожной разметки.

По итогам обсуждений было отмечено, о необходимости усиления парламентского контроля за обеспечением эффективного исполнения Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан на 2018 — 2022 годы, и «Дорожной карты» по её реализации в 2018-2019 годах, а также других нормативно-правовых актов, намечено проведение ряда конкретных мероприятий.

Комитетом по обороне и безопасности Законодательной палаты принято соответствующее решение по вопросам, рассмотренным на заседании.


Просмотров: 1975

Трибуна депутатов

Новости

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

18.09.2019
Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия ...

Календарь мероприятий