Заседания комитетов и комиссий

Законодательно регламентируется порядок функционирования Единого электронного списка избирателей

Законодательно регламентируется порядок функционирования Единого электронного списка избирателей

С первых лет независимости в нашей стране было уделено особое внимание формированию сферы государственного управления в частности должности Президента, Олий Мажлиса а также местных представительских органов на основе демократических выборов.

В нашей стране этот процесс развивался поэтапно в соответствии с национальным опытом, международными стандартами, а также ростом политического и правового сознания в обществе. Несмотря на это он всё более совершенствуется.

22 декабря 2017 года в своём первом Послании Олий Мажлису Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым на повестку дня была поставлена задача разработать и принять Избирательный кодекс.

За прошедший период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, представителями Центральной избирательной комиссии, академии Государственного управления, других специалистов и экспертов а также с участием представителей институтов гражданского общества был разработан проект Избирательного кодекса Республики Узбекистан.

Избирательный кодекс предусматривается взаимное объединение 5 действующих законов. Это создаст условия нашим гражданам для полного усвоения избирательных норм при практическом его применении и позволит не дублировать нормы.

Следует отметить, что Кодекс не ограничивается только объединением законов в данной сфере, а предусматривает также ряд новых демократических положений. Например:

– исключается институт квотирования депутатских мест
в Законодательной палате для представителей Экологического движения;

– законодательно регламентируется порядок функционирования Единого электронного списка избирателей Республики Узбекистан;

– исключается понятие «избирательный лист» посредством внедрения единого документа – избирательного бюллетеня, как для досрочного голосования, так и голосования в день выборов;

– предоставляется возможность проставления подписи избирателя
в поддержку нескольких кандидатов либо партий в ходе сбора подписей политическими партиями;

– на законодательном уровне определяется порядок избрания членов Сената, с отменой Положения о порядке избрания членов Сената Олий Мажлиса, ранее утвержденного постановлением ЦИК;

– исключается ограничение по участию в выборах лиц, содержащихся
в местах лишения свободы за совершенные преступления,
не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления;

– определение единого дня начала предвыборной агитации кандидатов – день, следующий за последним днем, установленным для их регистрации.

В Кодексе можно насчитать ещё множество подобных новых демократических норм.

Следует особо отметить, что были организованы общественные обсуждения и экспертизы проекта Кодекса 5 видов.

В частности обсуждение среди общественности в сети Интернет, общественная экспертиза со стороны экспертов институтов гражданского общества, научная экспертиза, обсуждение среди практиков, т.е. специалистов избирательных комиссий и Кенгашей народных депутатов на местах, а также экспертиза со стороны международных организаций.

Сегодня в Законодательной палате Олий Мажлиса прошло очередное общественное обсуждение Избирательного кодекса.

В котором приняли участие члены всех фракций политических партий и депутатской группы в Законодательной палате Олий Мажлиса, представители Центральной избирательной комиссии, научных учреждений, негосударственных некоммерческих организаций, печатных и электронных средств массовой информации, а также представители других институтов гражданского общества.

В ходе обсуждений участниками мероприятия было отдельно отмечено о большой и кропотливой работе, проделанной по подготовке Кодекса. Особенно отмечено, что со стороны депутатов были приняты множество предложений и рекомендаций данных после проведения общественных обсуждений и экспертиз.

В частности в центре бурных обсуждений участников были введённые нормы направленные на ограничение участия в процессе выборов руководителей местной исполнительной власти (хокимов), создание более благоприятных условий политическим партиям при назначении своих полномочных представителей, исключение из Кодекса отсылочных норм.

В ходе мероприятия представители общественности и журналисты получили ответы на интересующие их вопросы. Кроме этого с их стороны были даны предложения по решению вопросов которые могут возникнуть при применении Кодекса на практике.

Например с их стороны было отмечено, что с принятием Кодекса нужно будет вносить изменения и в другие законы.

На основании полученных предложений членами инициативной рабочей группы, другими депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса запланировано разработать план мероприятий по практическому внедрению Кодекса. Кроме этого с их стороны была дана информация о подготовке проекта закона Республики Узбекистан по внесению изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Избирательного Кодекса.


Просмотров: 1699

Трибуна депутатов

Новости

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

Календарь мероприятий