Заседания комитетов и комиссий

Будет усилена ответственность за нарушение трудового законодательства

Будет усилена ответственность за нарушение трудового законодательства

Законопроекты, становящиеся предметом широких дискуссий в Законодательной палате Олий Мажлиса, также активно обсуждаются с участием избирателей, работников сферы, представителей политических партий и депутатов местных Кенгашей народных депутатов. Особенно, последовательная реализация в жизни парламента задач, намеченных в Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису, служит совершенствованию действующего законодательства путем всестороннего изучения, обсуждения актуальных вопросов, волнующих население, предпринимателей и других хозяйствующих субъектов.

Работа по анализу правоприменительной практики депутатов нижней палаты парламента направлена на обеспечение последовательности приоритетных задач, положительно влияющих на процессы политических, социально-экономических и судебно-правовых реформ, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах.

В беседе за “круглым столом”, организованной 14 февраля 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам совместно с фракцией УзЛиДеП и Исполнительным комитетом Политического Совета партии, уделено внимание на важные аспекты верховенства закона в правоприменительной практике, особенно, обеспечении права граждан на труд.

В мероприятии обсужден проект закона “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности”, обсуждаемый в Законодательной палате и направленный на дальнейшее совершенствование упорядочения вопросов труда и охраны труда, обеспечения определенных в сфере занятости гарантий, неиспользования труда несовершеннолетних, запрета административного принуждения к труду, страхования гражданской ответственности работодателя.

В беседе за “круглым столом” приняли участие депутаты, члены Комитета, эксперты, группа депутатов местного Кенгаша из города Ташкента, активисты УзЛиДеП, представители соответствующих министерств и ведомств, работодатели, работники профсоюзов и журналисты.

Отмечалось, что в нашей стране созданы правовые основы упорядочения трудовых отношений, которые с каждым годом все более совершенствуются. Только в 2018 году были приняты 2 указа и 3 постановления главы государства, направленные на совершенствование и повышение эффективности работ в деле обеспечения занятости населения.

Данный законопроект также разработан в целях обеспечения исполнения задач, намеченных в этих документах, Генеральной прокуратурой совместно с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.

Как отмечалось в мероприятии, в 2017 году и первом полугодии 2018 года судами рассмотрены 354 дела в отношении 431 лица за нарушение правил охраны труда. Работодателями совершены более 37 тысяч правонарушений в сфере труда и охраны труда, в 405 случаях не созданы квотированные рабочие места, скрыты 3300 вакантных рабочих мест, 355 работодателей не застраховали гражданскую ответственность.

В ходе беседы отмечалось, что в проводимых комитетом на местах изучениях и диалоге с гражданами встречаются факты нарушения порядка приема на работу со стороны работодателя, отказа проведения обязательной аттестации рабочих мест.

Проектом закона предусмотрено обеспечение трудовых и социальных прав граждан, уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда и незаконное увольнение с работы. Также усилена административная ответственность и повышен размер штрафа за факты невыполнения работодателем обязательств по обязательному страхованию своей гражданской ответственности, нарушения законодательства об обеспечении населения работой, административного принуждения к труду.

В беседе также внимание уделено вопросам усиления ответственности за уклонение от обязательств выплаты пособий граждан по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

По словам членов комитета, принятие данного закона послужит обеспечению трудовых прав граждан, усилению мер профилактики, направленных на предотвращение правонарушений в сфере занятости населения и охраны труда, а также единой правоприменительной практики в классификации правонарушений в данной сфере.

В завершении беседы “круглого стола”, исходя из мнений и суждений участников, разработаны соответствующие предложения комитета по совершенствованию данного законопроекта.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 4759

Трибуна депутатов

Новости

27.05.2020
Самаркандская и Сурхандарьинская области лидируют по уровню безработицы

Объем ВВП страны в 2019 году по текущим ценам составил 511,8 трлн сумов и вырос на 5,6 процента ...

26.05.2020
Государственный долг необходимо оптимизировать

Члены фракции обратили внимание на вопросы исполнения в отчетный период Государственного бюджета...

26.05.2020
СДП «Адолат»: определить причины неполного освоения выделенных средств

Хотя депутатами дана положительная оценка выделению предпринимателям льготных кредитов на сумму ...

Календарь мероприятий