Заседания комитетов и комиссий

Вспомогательные репродуктивные технологии

Вспомогательные репродуктивные технологии

Ныне в стране активно осуществляются крупномасштабные работы по всем направлениям. Согласно со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах разработаны и утверждены «дорожные карты», регламентирующие проводимые работы по каждым сферам. Как отмечает Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев «Парламент нашей страны должен стать подлинной школой демократии, инициатором и решающей силой в реализации реформ».

Как мы ранее сообщали, в Законодательной палате проводятся бурные обсуждения по подготовке к рассмотрению законопроектов. В частности, в Комитете по вопросам охраны здоровья граждан тщательно обсуждается в первом чтении проект закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан», разработанный с целью регламентации общественных отношений в сфере охраны репродуктивного здоровья населения, профилактики и лечения бесплодия. Законопроект инициирован группой депутатов нижней палаты парламента, которые предлагают официально узаконить в Узбекистане охрану репродуктивного здоровье граждан, касательно внедрение  вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) путем осуществления экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у семейной пары по медицинским показаниям.

Предметом правового регулирования является здоровье граждан страны, их возможность созданию здоровой и счастливой семьи.

Репродуктивное здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – это состояние физического, умственного и социального благополучия по всем пунктам, относящимся к репродуктивной системе на всех стадиях жизни.

Анализ практики развитых стран показывает, вопросы репродуктивного здоровья и бесплодия в зарубежных странах регламентированы на законодательном уровне как путем принятия специального закона, так и включением отдельных норм и положений в действующие законы, подчеркивает заместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Нурия Айтжанова. – К примеру, в Армении действует Закон «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека», в Республике Молдова – Закон «О репродуктивном здоровье». Наряду с тем, в Казахстане действует Кодекс о браке (супружестве) и семье, в котором содержится отдельная статья, раскрывающая механизм применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий. Вопросы охраны репродуктивных прав человека в Казахстане также регулируется Кодексом о здоровье народа и системе здравоохранения. Анализ отечественной нормативно-правовой базы в сфере охраны репродуктивного здоровья свидетельствует, что отсутствие нормативно-правовой базы, препятствует эффективной и действенной охране репродуктивных прав и здоровья граждан, формированию здорового генофонда. Кроме того данный законопроект направлен не только лечению бесплодие, но и предупреждению наследственных заболеваний. Вышеприведенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости принятия закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан».

По словам председателя Комиссии по вопросам семьи и женщин Законодательной палаты Олий Мажлиса Дилорома Файзиевой, во всех странах ВРТ применяется как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках, при этом ВРТ является одним из дорогостоящих методов лечения бесплодия. Доступность процедур вспомогательной репродукции во многом определяется не только их легитимностью, но и стоимостью, обусловленной платежной способностью средней пары детородного возраста.

Необходимо отметить, что во многих странах с развитым репродуктивным законодательством имеются специальные государственные программы, покрывающие 30-50 процентов затрат на ЭКО. В таких странах как Бельгия, Греция, Израиль, Словения, Франция и Швеция затраты возмещаются полностью. Как правило, полное возмещение предполагает соответствие пациентов определенным критериям.

Как утверждают депутаты-инициаторы, в проекте закона раскрыт понятийный аппарат, используемый в данном законе, в частности, содержание таких понятий, как «репродуктивное здоровье граждан», «репродуктивные права граждан», «вспомогательные репродуктивные технологии», а также «планирование семьи». Закреплена система государственных и частных организаций, оказывающих медицинские услуги по охране репродуктивного здоровья населения, лечению бесплодия, ее профилактики и раннего предупреждения, а также приведена система подготовки медицинских кадров в этой сфере, переподготовки и повышения квалификации специалистов.

Кроме того разработчики проекта отметили, что принятие данного закона послужит обеспечению репродуктивных прав граждан, усиливая их возможности в лечении бесплодия, стать родителями, обрести семейное счастье и благополучие, предоставит гражданам возможность на получение качественных и высококвалифицированных медицинских услуг, основанных на высоких технологиях, позволит обеспечить возможность профилактики наследственных заболеваний, снижению инвалидности и сохранению генофонда нации.

Вместе с тем, данный законопроект обеспечит повышение конкурентоспособности медицинских учреждений, а это, в свою очередь, будет способствовать, с одной стороны, созданию условий для получения гражданами медицинской помощи высокого качества, основанной на новейших технологиях, и с другой стороны – послужит развитию в Узбекистане медицинского туризма.

 Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 999

Трибуна депутатов

Новости

19.04.2019
Президент Республики Южной Кореи выступил перед членами парламента

В рамках государственного визита 19 апреля 2019 года Президент Республики Корея Мун Чже Ин посетил...

17.04.2019
Фактор парламентской дипломатии в современных международных отношениях

На мероприятии также подчеркнуто, что в течение следующих двух лет возобновление отношений между Ол...

16.04.2019
Туристическая сфера, возобновляемые источники энергии, государственно-частное партнерство будут регулироваться законом

16 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

Календарь мероприятий