Заседания комитетов и комиссий

Привлечение в сферу туризма иностранных инвестиций путем совершенствования законодательства

Привлечение в сферу туризма иностранных инвестиций путем совершенствования законодательства

24 января 2019 года комитеты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по науке, образованию, культуре и спорту, а также по вопросам экологии и охране окружающей среды провели «круглый стол» на тему «Развитие туризма, привлечения в сферу инвестиций и повышения кадрового потенциала».

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Министерства культуры, Государственного комитета по туризму, Государственного комитета по экологии и защите окружающей среды, профессорско-преподавательский состав Ташкентского государственного экономического университета, а также СМИ.

На мероприятии было особо подчеркнуто, что за последние два года в рамках Стратегии действий в стране принято более 40 нормативно-правовых актов в сфере туризма. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» от 2 декабря 2016 года туризму был придан статус стратегического сектора экономики.

Выступившие на мероприятии докладчики отметили, что Президент страны в своем Послании Олий Мажлису в декабре 2018 года говоря о приоритетных направлениях развития страны, отметил необходимость развития туризма, привлечения в эту сферу инвестиций и усиления кадрового потенциала. В частности, в рамках Послания принятие Национальной концепции развития туризма на период с 2019 по 2025 годы позволит до 7 млн. увеличить приток иностранных туристов в нашу страну, что позволит увеличению поступления в доход государства более 2 млрд. долларов.

Участники мероприятия отметили, что благоприятный климат, разнообразный и богатый ландшафт Узбекистана позволяет эффективно организовать и такой вид туризма как экологический туризм. Каждый регион нашей страны обладает неповторимой флорой и фауной, что позволит на региональном уровне развивать экологический туризм.

В этой связи участники мероприятия в контексте Послания Президента страны парламенту обсудили первостепенные задачи по развитию туризма и его таких форм как экотуризм, оздоровительный туризм, паломнический туризм, а также проблемы связанные с привлечением в эту сферу иностранных инвестиций. Вместе с тем, участники пришли к единому мнению о том, что необходимо разработать конкретные предложения и направить их правительству для включения их в проект Национальной концепции развития туризма на период с 2019 по 2025 годы.

Наряду с тем констатировано, что в целях формирования позитивного имиджа нашей страны необходимо создавать благоприятные экономические и организационно-правовые условия для развития туризма, повышения его, совершенствования системы управления сферой туризма, производство национальной туристской продукции.

Предметом особого обсуждения стали также вопросы привлечения в данную сферу иностранных инвестиций, в том числе путем совершенствования законодательства, направленного на установление безвизового режима для иностранных туристов, унификации вопросов регистрации их пребывания в нашей стране, создание льгот и преференций для субъектов предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в сфере туризма.

Как отмечено, что большую роль в повышении качества оказываемых туристский услуг играет уровень подготовки кадров на уровне мировых стандартов. В этом контексте остро стоят проблемы, связанные с повышением качества подготовки и повышения квалификации субъектов туристской отрасли, таких как туроператоры, гиды-переводчики, турагенты и ряд др.

Также подчеркнуто, что все поднятые вопросы, должны быть отражены в разрабатываемым сегодня в новой редакции проекте закона «О туризме».

Мероприятие прошло в конструктивной и деловой обстановке. По его итогам участниками были предложены около 30 рекомендаций и предложений в законопроект «О туризме».


Просмотров: 290

Трибуна депутатов

Новости

19.02.2019
Законодательно регламентируется порядок функционирования Единого электронного списка избирателей

Избирательный кодекс предусматривается взаимное объединение 5 действующих законов. Это создаст условия...

15.02.2019
Что предусматривается Избирательным кодексом?

15 февраля 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса...

15.02.2019
Заслушана информация о деятельности Омбудсмана в 2018 году

В 2018 году в адрес Омбудсмана поступило 10 832 (2017 г. – 9 074) обращения граждан Республики...

Календарь мероприятий