Заседания комитетов и комиссий

Приоритетное значение на обеспечение свободы религии или убеждений

Приоритетное значение на обеспечение свободы религии или убеждений

В Узбекистане вопросы поощрения, соблюдения и защиты прав человека рассматриваются как один из приоритетов государственной политики и взаимодействия с международными партнерами. Сегодня в стране создана устойчивая политическая система, отвечающая современным критериям демократии и прав человека.

Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах положила начало новому этапу коренных демократических реформ, а также дальнейшего совершенствования системы обеспечения прав, свобод и законных интересов человека.

В корне изменились роль парламента в осуществлении парламентского контроля за обеспечением соблюдения и защиты прав человека. Введена практика утверждения палатами парламента доклада о ситуации с соблюдением прав человека, «Дорожных карт» по обеспечению реализации отдельных категорий прав граждан, развития сотрудничества с международными и региональными механизмами по правам человека.

В целях реализации рекомендаций по итогам визита в Узбекистан (2-12 октября 2017 года) Специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии или убеждений А.Шахида, а также дальнейшего развития сотрудничества по вопросам защиты прав и свобод человека была Совместным постановлением Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 4 мая 2018 года утверждена «Дорожная карта» по обеспечению свободы религии или убеждений. Утвержден состав рабочей группы по мониторингу хода исполнения «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений.

15 января 2019 года в Международной исламской академии состоялось Совместное заседание Рабочей группы по мониторингу хода исполнения «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений и Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В заседании приняли участие депутаты, сенаторы, руководители министерств, ведомств, образовательных учреждений, представители институтов гражданского общества, религиозных организаций, СМИ, дипломатический корпус.

С вступительным словом о проводимых реформах в сфере обеспечения прав и свобод человека выступил председатель Комитета Законодательной палаты – руководитель Рабочей группы А.Саидов, который информировал о мероприятиях, реализованных в сфере обеспечения свободы религии и вероисповедания в 2017-2018 гг. В частности, отмечалось, что «Дорожная карта» по обеспечению свободы религии или убеждений предусматривает реализацию 52 мероприятий, которые направлены на реализацию рекомендаций Спецдокладчика ООН по свободе религий или убеждений А.Шахида.

В целях реализации рекомендаций делегация Узбекистана приняла участие в работе министерской конференции, организованной Госдепартаментом США (июль 2018 г., г.Вашингтон).

12 декабря прошлого года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята Резолюция ООН «О религиозном просвещении и религиозной толерантности», инициированная на 72-сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2017 года в Нью-Йорке Президентом Республики Узбекистан Ш.Мирзиёевым. В результате предпринятых усилий Узбекистан исключен из списка стран Госдепартамент США, вызывающих особую обеспокоенность в сфере свободы религии.

В ходе заседания заслушаны информации руководителей ответственных министерств и ведомств об исполнении «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений.

Так, Комитет по делам религии Республики Узбекистан проинформировал о мероприятиях, реализованных в рамках исполнения «Дорожной карты». В частности, утверждено положение о Совете по делам конфессий. В регионах страны организованы встречи с представителями неисламских религиозных организаций по Андижанской, Ферганской и Наманганской областям, проведено мероприятие, приуроченное ко дню «Международной толерантности» 16 ноября организованы более 18 ток-шоу, диалогов и других передач по вопросам «Светское государство и религиозное многообразие».

Министерством юстиции Республики Узбекистан был подготовлен проект Постановления Кабинета Министров «Об утверждении положения правил регистрации прекращения и перерегистрации религиозных организаций в Республики Узбекистан», который принят 31 мая 2018 года. Согласно данному документу сокращен размер госпошлины за регистрацию религиозных организаций в пять раз, установлено требование религиозным организациям о предоставлении отчета только один раз в год регистрирующим органам.

Кроме того, вышеуказанным постановлением Правительства исключены полномочия регистрирующего органа на ликвидацию религиозных организаций.

Подготовлен проект закона «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции.

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан особо отметил роль и значение проведенного «круглого стола» на тему «Религиозная толерантность: опыт Узбекистана и США», состоявшегося 17 сентября 2018 года,
в рамках визита в Республику Узбекистан делегации США во главе с Послом по особым поручениям в сфере международной религиозной свободы С.Браунбэком.

Министерством народного образования Республики Узбекистан изучен опыт Норвегии, Дании, Нидерландии, Италии, Финляндии, Греции, Германии, Бельгии и США в вопросе религиозного образования. Кроме того, ведется постоянная работа по публикации и распространению целевой печатной и видеопродукции, разъясняющей вопросы проводимой государственной политики в сфере обеспечения свободы совести и убеждений, в частности подготовлен учебник История религий мира для учащихся 11 класса.

Также, на сегодняшней день подготовлены для широкой аудитории видеопродукция под названием «Икрар» («Убеждение»), «Манманликнинг сунгги бекати» («Последний пункт тщеславия») и «Тафаккур эхтиёжи» («Потребность мысли»).

Ректор Международной исламской академии Ш.Ёвкочев в своем выступлении указал, что за текущее время Международной исламской академией осуществлен ряд работы в исследовательской сфере по темам свободы религии, подготавливается книга под названием «Религиозное образование в светских школах: на примере Узбекистана и зарубежных стран».

Кроме того была заслушана информация депутата Законодательной палаты А.Юнусовой о сотрудничестве Парламента Узбекистана с БДИПЧ ОБСЕ по вопросу реализации «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений и проведения ряда мероприятий с участием зарубежных экспертов, в частности, проведение при поддержке БДИПЧ ОБСЕ «круглого стола» по обсуждению проекта закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции, проведения учебного семинара для государственных должностных лиц по вопросам международных стандартов, касающихся свободы религии или убеждений.

На мероприятии обсуждены и другие вопросы в рамках исполнения «Дорожной карты» по обеспечению свободы религии или убеждений, были представлены ответы на вопросы заинтересованных лиц и журналистов, принято соответствующее решение рабочей группы.


Просмотров: 4335

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий