Заседания комитетов и комиссий

Был ответственным в принятии 28 законов

Был ответственным в принятии 28 законов

14 января 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса организована пресс-конференция Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, посвященная подведению итогам работы Комитета в 2018 году и планам на 2019 год.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены экспертной группы, представители средств массовой информации.

Как было отмечено, что Комитетом при проведении законотворческой и контрольно-аналитической деятельности в 2018 году обращено отдельное внимание вопросам повышения эффективности законотворческого процесса, качества подготавливаемых и принимаемых законопроектов, в том числе принятию законов прямого действия, широкого участия ученых, практиков, специалистов и общественности при рассмотрении законопроектов, использования таких форм парламентского контроля, как направление парламентского и депутатского запроса, проведение парламентских слушаний, установления контроля за исполнением законодательства в правоохранительной деятельности и реализации Государственной программы на 2018 год.

Наряду с тем, на пресс-конференции отмечалось, что по решению Кенгаша Законодательной палаты Комитет был ответственным по 38 законопроектам, из которых 28 были приняты в отчетном году, 3 законопроекта возвращены субъектам права законодательной инициативы, 1 был отозван сами субъектом. Также, в настоящее время 1 законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении, 3 – к рассмотрению во втором чтении и 2 – в третьем чтении.

Кроме того, Комитетом проведено 3 мероприятия, среди них 2 – в целях исполнения законодательства, 1 мероприятие направлено на проведение мониторинга исполнения решения Комитета.

Исходя из проведенных ранее членами Комитета изучения на местах по вопросу обеспечения вновь образованных судов отдельными зданиями как это было предусмотрено в Указе Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» от 21 февраля 2017 года
Комитетом инициировано направление Законодательной палатой 4 парламентских запроса хокимам Кашкадарьинской, Самаркандской, Ташкентской областей и города Ташкента.

Вместе с тем, подчеркивалось, что за прошедший год Комитетом проведено 173 заседаний, из которых 158 заседаний рабочих групп по обсуждению законопроектов, 15 заседаний экспертной группы при Комитете. Также обеспечено проведение 20 «круглых столов», 6 семинаров
и 3 конференций. Кроме того, членами Комитета на местах проведены
45 мероприятий. Отмечено, что на этих мероприятиях с участием широкой общественности были рассмотрены предложения, направленные на дальнейшее совершенствование законопроектов, а также механизмов исполнения принимаемых законов.

Необходимо отметить, что деятельность в сфере международного сотрудничества оказала практическую помощь членам Комитета в сфере анализа и внедрения зарубежного опыта. Ряд членов Комитета, являются членами группы дружбы, созданных Олий Мажлисом Республики Узбекистан, и в этих целях приняли участие в более 5ти зарубежных командировках, где ознакомились с деятельностью зарубежных парламентов.

В 2018 году членами Комитета в целях доведения до исполнителей и широких слоев населения сути и значения принимаемых законов и деятельности парламента организованы 1864 выступлений в СМИ. Например, по телевидению – 527, по радио – 310, в печатных изданиях – 267, в сети Интернет – 760.

В ходе пресс-конференции также акцентировано внимание на то, что за отчетный период Комитетом обеспечено рассмотрение 1447 обращений физических и юридических лиц в соответствии с требованиями законодательства. Среди поступивших обращений – 468 относятся к судебной деятельности, 303 – органов прокуратуры, 187 – органов юстиции, 126 – органов внутренних дел, 363 – к другим вопросам. Для рассмотрения поднятых в обращениях вопросов, они были направлены для рассмотрения в соответствующие государственные органы, организации, учреждения и предприятия и их должностным лицам.

На пресс-конференции журналисты получили более подробную информацию о деятельности Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам за 2018 год. Также проанализированы планы, определенные на 2019 год.


Просмотров: 2402

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий