Заседания комитетов и комиссий

Как обеспечиться безопасность пищевой продукции?

Как обеспечиться безопасность пищевой продукции?

14 января 2019 года Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведено расширенное заседание при участии специалистов отрасли и экспертов.

На заседании всесторонне обсуждены главные задачи, определенные в Послании Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года – реформирование системы управления сельскохозяйственной сферой, рациональное использование земельных и водных ресурсов на основе передовых технологий, обеспечение продовольственной безопасности, оживление экспериментально-селекционных работ в целях создания высококачественных сортов в семеноводстве, улучшения материально-технической базы профильных институтов, создания семеноводческих кластеров на основе государственно-частного партнерства, а также широкое внедрение в сельском хозяйстве водосберегающих технологий.

Как было отмечено на мероприятии, осуществляемые меры по дальнейшему углубления структурных реформ и сокращения роли государства в сельскохозяйственном производстве, стимулирования привлечения прямых инвестиций, внедрения эффективных методов выращивания хлопка-сырца и производства других видов сельскохозяйственной продукции, организации их глубокой переработки, а также повышения производительности и оплаты труда в аграрном секторе дают свои положительные результаты.

В соответствие с Постановлением Кабинета Министров
от 25 января 2018 года на территории республики были созданы 16 кластеров хлопково-текстильного производства, за которыми закреплено более 159 тыс. Га посевных площадей фермерских хозяйств. В целях доведения в следующем году показателей выращивания хлопчатника кластерным методом как минимум до 52 процентов в 2019 году запланировано создание 48 хлопково-текстильных кластеров.

На заседании, исходя из Послания Президента страны Олий Мажлису специалистами и экспертами высказаны мнения по всестороннему развитию зерноводческих и плодоовощеводческих кластеров, их государственной поддержки, в том числе порядок субсидирования расходов, выделения земли, а также по упрощению системы кредитования.

Вместе с тем, были заслушаны мнения и предложения ученых-специалистов Академии наук по развитию экспериментально-селекционных работ по созданию высококачественных сортов в семеноводстве, улучшения материально-технической базы профильных институтов, создания семеноводческих кластеров на основе государственно-частного партнерства.

На мероприятии также рассмотрены актуальные задачи по широкому внедрению в сельском хозяйстве водосберегающих технологий в сельском хозяйстве, пересмотру системы выделения земельных площадей на сельскохозяйственные цели многопрофильным фермерским хозяйствам.

Учитывая, что в Послании Главы государства особое внимание обращено на то что, целью реформ в сельскохозяйственной сфере заключается не только в получении экономической выгоды, а прежде всего в обеспечении продовольственной безопасности, повышении благосостояния народа, заслушана информация специалистов Министерства здравоохранения о санитарно-эпидемиологических мерах, принимаемые в Узбекистане по обеспечению безопасности пищевой продукции.

В процессе обсуждения вопросов депутатами отмечена необходимость совершенствования базы действующего законодательства в аграрной и водохозяйственной сфере, а также усиления взаимодействия с причастными министерствами и ведомствами для реализации задач, вытекающих из Послания Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева парламенту.

По итогам заседания по обсуждаемым вопросам принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 1167

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий