Заседания комитетов и комиссий

Онкологические болезни: имеются проблемы, а пути их решения?

Онкологические болезни: имеются проблемы, а пути их решения?

10 января 2019 года совместно комитетами по вопросам охраны здоровья граждан и по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведен семинар на тему «Ситуация онкологическими заболеваниями в Узбекистане: проблемы и пути их решения».

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, представители Министерства здравоохранения, сотрудники Республиканского научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, центра профилактики рака, Ассоциации онкологов Узбекистана, специалисты, ученные, а также корреспонденты средств массовой информации.

Как отмечалось, в связи с принятием указов Президента Республики Узбекистан «О комплексных мерах по коренному совершенствованию системы здравоохранения Республики Узбекистан» от 7 декабря 2018 года и «О мерах по организации деятельности министерства здравоохранения Республики Узбекистан» в стране укрепляются правовые основы практических мер, направленных на повышение качества оказание медицинской помощи, улучшение показателя здоровья населения, совершенствование национальной модели системы здравоохранения.

Также депутаты подчеркнули, что в Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису отмечена основная цель – не только лечение болезни, а наоборот их предупреждение, расширение отношении государственно частного партнерства в оказании медико-социальной помощи, а также о необходимости четкого определения границы между платными и бесплатными лечениями.

Наряду с тем, со стороны руководство страны было подчеркнуто, что увеличение онкологических заболеваний среди населения остается одной из актуальных проблем сегодняшнего дня. В стране ежегодно выявляется более 22 тыс. больных с онкологическими заболеваниями. Это в свою очередь требует совершенствование системы по борьбе с данной болезнью, принятие новых нормативных документов, четкого определения источников его финансирование.

Подчеркнуто, что заслуживает внимание создание в стране единой вертикальной интеграционной структуры по оказанию онкологической медицинской помощи населению, поэтапное оснащение современными высокотехнологическими медицинскими оборудованиями онкологических учреждений, формирование современной научной школы по подготовке профессиональных кадров.

В целях создания эффективной системы профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний среди населения, внедрения передовых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний принято Постановление Президента страны «О мерах по дальнейшему развитию онкологической службы и совершенствованию онкологической помощи населению Республики Узбекистан на 2017-2021 годы».

Онкологические заболевания остается одним из сложных проблем не только в нашей республике, но и во всем мире.

По статистическим данным в последние годы в мире увеличивается заболеваемость онкологическими заболеваниями и многих странах. По статистическим данным Всемирной организации здравоохранения показывает что, к 2030 году в мире возможен заболеть 15 млн. человек со злокачественными заболеваниями. Поэтому на мероприятии отдельно подчеркнуто важность ранней диагностики и эффективное лечение онкологических заболеваний.

На мероприятии акцентировали внимание на высокую потребность на проведение лечении и высоко технологические операции для решения имеющиеся ряд проблем, повышению качества оказание медицинской услуги по профилактике онкозаболевании в первичном звене, охране здоровья граждан в развитии науки и практики сегодняшнего дня.

В республике увеличивается регистрация среди опасных злокачественных заболеваний  рак молочной железы, лимфомы, а также рак шейки матки.

Наряду с продолжением поэтапного реформирования в системе здравоохранения остается высокая потребность на уровне государства в реализации программ. С целью снижения данной заболеваемости необходимо обращать внимание вопросам подготовки кадров, повышения онконастороженности врачей общей практики, работающих отдаленных местностях и повышения качества медицинских осмотров.

Участники семинара высказали конкретные предложения по совершенствованию правовой базы в решении задач повышения качества оказания медицинской службы онкобольным и его профилактики.

По итогу мероприятия принята соответствующие рекомендации.

Просмотров: 1093

Трибуна депутатов

Новости

22.07.2019
Депутаты выдвинули идею 70 процентной оплаты штрафа

22 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Ряд рассмотренных...

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

Календарь мероприятий