Заседания комитетов и комиссий

Рассмотрены 429 обращений

Рассмотрены 429 обращений

10 января текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Комитетом по вопросам обороны и безопасности проведена пресс-конференция, посвящённая итогам 2018 года и планам на 2019 год.

В пресс-конференции приняли участие члены Комитета, депутаты Законодательной палаты, ответственные сотрудники Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного таможенного комитета и представители средств массовой информации.

Как было отмечено в мероприятии, в 2018 году Комитетом по вопросам обороны и безопасности проделана значительная работа по выполнению задач и поручений, определённых в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах, в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису от 22 декабря 2017 года, в планах работы Законодательной палаты.

В частности, под ответственностью Комитета 18 законопроектов были рассмотрены и представлены на обсуждение Законодательной палаты. Это
в 3 раза больше по сравнению с 2017 годом. Среди них Законы «Об Оборонной доктрине Республики Узбекистан», «О Государственной таможенной службе», «О противодействии экстремизму» и «Об административных процедурах».

Комитетом проведены 10 парламентско-контрольных мероприятий. В частности, Комитетом ежеквартально заслушана информация о состоянии дел в системе своевременного и эффективного исполнения Обороной доктрины Министерства обороны Республики Узбекистан. В результате слушаний были приняты необходимые меры для дальнейшего совершенствования военно-административного сектора, военной инфраструктуры и повышения эффективности дел в этой сфере.

Учитывая приоритетность работы с обращениями граждан, в отчётном периоде было рассмотрено 429 обращений граждан, поступивших в Комитет, большая часть из которых были положительно решены с участием ответственных ведомств.

Комитетом было проведено 128 мероприятий, посвященных обсуждению актуальных законопроектов, а также результатов контрольной деятельности. В данном мероприятии обсуждены вопросы разъяснения сути
и содержания принятой в новой редакции «Оборонной доктрины», совершенствования организационно-правовых основ обороны и безопасности, общественного порядка, а также законодательных основ борьбы
с экстремизмом.

Стоит отметить, что Комитетом уделяется особое внимание изучению передового зарубежного опыта, по развитию сектора обороны и безопасности. В этой связи, члены Комитета в рамках служебных командировок посетили США, Великобританию, Корею, Турцию, Израиль, Китай, Кыргызстан
и обменялись опытом.

В мероприятии были обсуждены основные направления деятельности Комитета по вопросам обороны и безопасности на 2019 год. Было особо подчеркнута необходимость своевременного и качественного выполнения задач и поручений, определённых в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года.

Отмечалось, что в сфере контрольно-аналитической деятельности
в целях обеспечения работы по реализации «Концепции обеспечения безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан на 2018-2022 годы» и усиления систематического контроля за реализацией «Оборонной доктрины» Комитетом планируется проведение комитетских слушаний.

В сфере нормотворческой деятельности были обсуждены проекты законов «Об оружии», «Об обороне» в новой редакции, «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об общих военных обязательствах и военной службе» и др.

В ходе обсуждения представители СМИ получили ответы на интересующие их вопросы.

В конце мероприятия было отмечено о необходимости дальнейшего совершенствования деятельности Комитета, принятия законов прямого действия в сфере обороны, а также установления эффективных диалога
и сотрудничества с ответственными органами, и принятия необходимых мер
в этой области.


Просмотров: 681

Трибуна депутатов

Новости

25.03.2019
Пополнятся ряды молодежи – ценителей искусства и книг

Как отмечалось на «круглом столе», 30 процентов населения нашей страны составляет молодежь в возрасте...

19.03.2019
Как новый комитет будет бороться с коррупцией?

– Результаты проводимых реформ во всех сферах исходят из того, на каком уровне четко регламентированы...

19.03.2019
Защита сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней – актуальная задача

19 марта 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным ...

Календарь мероприятий