Заседания комитетов и комиссий

Подведены итоги года

Подведены итоги года

Комитет по науке, образованию, культуре и спорту Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 9 января 2019 года в Центре стратегии развития провел пресс-конференцию, посвященную деятельности комитета в 2018 году и о планах на нынешний год.

На пресс-конференции с участием депутатом Законодательной палаты, представителей соответствующих министерств, государственных комитетов, а также СМИ, подчеркнута проделанная работа по законотворческой и контрольно-аналитической деятельности Комитета в 2018 году. В частности, было отмечено, что за отчетный период комитет в контексте законотворческой деятельности принял участие в разработке около 10 законопроектов, включая проекты законов «О туризме», «О науке», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об архивном деле» и др.

В рамках Закона «О парламентском контроле» Комитетом проведены слушания 6 руководителей органов государственного управления. Так, депутаты данного комитета заслушали Министра народного образования об обеспечении прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, содержащихся и воспитывающихся в «Домах мехрибонлик», а также обеспечении права на образование детей-сирот и детей, взятых на попечение. В контексте внедрения в реальный сектор экономики новейших достижений науки и технологий проведено слушание Министра инновационного развития.


Комитет принял активное участие также в слушании исполнения Государственного бюджета, государственных целевых бюджетных фондов за 9 месяцев 2018 года и проекте бюджетного послания на 2019-2021 годы.

В целях обеспечения эффективной законотворческой и контрольно-аналитической деятельности Комитетом проведено 17 заседаний рабочих групп по обсуждению проектов законов, 4 заседания экспертной группы комитета, 19 заседаний организационного характера. Проведено 14 «круглых столов», 6 семинаров и 2 конференции.

Кроме того, члены комитета посредством СМИ доводили суть и значение проводимых в стране демократических преобразованиях. Так, в прошлом году опубликовано 1094 материла. В республиканских и региональных печатных СМИ опубликовано 104 статьи, в сети интернет размещено 305 материалов, 415 раз выступили в радиоэфирах.

За отчетный период в комитет поступило 557 обращений физических и юридических лиц. Из общего количества поступивших обращений 203 касаются деятельности органов исполнительной власти, 196 деятельности судебных органов и органов правопорядка, 42 обращения социальной сферы, 116 обращениях подняты вопросы образования.

Наряду с проделанной работой комитет проинформировал о предстоящей деятельности комитета в 2019 году. Также на вопросы журналистов даны подробные ответы. В целом пресс-конференция прошла в конструктивном духе.


Просмотров: 1043

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий