Заседания комитетов и комиссий

Подведены итоги, каков результат?

Подведены итоги, каков результат?

8 января 2019 года Комитетом по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан в Законодательной палате проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Комитета в 2018 году.

В работе пресс-конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты, эксперты Комитета, представители ННО и корреспонденты СМИ.

На мероприятии было отмечено, что деятельность Комитета в прошлом году велась в контексте реализации Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», а также согласно Посланию Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису 22 декабря 2017 года.

Также было отмечено, что Комитет в рамках утвержденной Руководителем страны Государственной программы последовательно реализовывал свою законотворческую и контрольно-аналитическую деятельность.

Как подчеркивалось, при активном участии Комитета разработано 10 нормативно-правовых актов, в том числе 2 новых закона и в 8 действующих законодательных актов были внесены соответствующие изменения и дополнения. Из 10 законодательных актов, 6 были внесены в Законодательную палату по депутатской инициативе членов Комитета. Новыми законами являются Закон Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан» и «О ратификации Устава и Правил процедуры Института стандартов и метрологии исламских стран» (Стамбул, 7 ноября 1999 года с изменениями на 7 мая 2017 года).

Наряду с тем, были внесены изменения и дополнения в законы Республики Узбекистан «О политических партиях», «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», «О государственной власти на местах», «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов», «Об отзыве депутата местного Кенгаша народных депутатов, депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «Об органах самоуправления граждан».

Также внесены изменения и дополнения в статью 8 Закона Республики Узбекистан «О Кабинете Министров Республики Узбекистан», «Об Уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмане)», а также в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

Вместе с тем отмечалось, что в соответствии со статьей 17 Закона Республики Узбекистан «О парламентском контроле» Комитет в порядке парламентского контроля в отчетном году провел 7 заслушиваний руководителей государственных органов, 1 изучение состояния исполнения государственными органами законов, а также осуществлен мониторинг за своевременным принятием подзаконных актов во исполнение вновь принятых законов. В частности, Комитетом было заслушано информация министра Народного образования Республики Узбекистан Ш.Шерматова о состоянии правового образования и воспитания в учебных заведениях данного министерства, по итогам которого принято соответствующее решение Комитета.

В 2018 году членами Комитета направлено 38 депутатских запросов должностным лицам органов государственной власти и управления. В формате круглых «столов», семинаров и конференций организовано более 30 мероприятий с участием ННО, а также широкого круга общественности. В истекшем году члены Комитета по линии межпарламентских связей ознакомились с деятельностью парламентов зарубежных стран. Почти все члены Комитета входят в различные группы дружбы с парламентами зарубежных стран.

На основе выполненных работ нижней палатой парламента, согласно Госпрограмме по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» и важных социально-политических событий, прошедших в 2018 году члены Комитета организовывали многочисленные выступления в СМИ.

В истекшем году членами Комитета осуществлено более 2100 выступлений в различных СМИ. Из них 390 публикаций в печатных республиканских и региональных СМИ. Члены Комитета в формате теле- и радиоинтервью более 620 раз выступили по республиканским СМИ. Более 1000 материалов о деятельности Комитета размещены в сети интернет.

Также за отчетный период Комитетом рассмотрено более 724 обращений физических и юридических лиц, по результатам их рассмотрения приняты соответствующие решения.

На пресс-конференции даны подробные ответы на вопросы представителей СМИ, ННО и других институтов гражданского общества.


Просмотров: 3223

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий