Заседания комитетов и комиссий

Обсуждены актуальные вопросы подготовки кадров для медицинской сферы

Обсуждены актуальные вопросы подготовки кадров для медицинской сферы

27 декабря 2018 года в Комитете по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса организован «круглый стол», на котором обсуждены вопросы подготовки высшими медицинскими учреждениями и профессиональными колледжами кадров для медицинской сферы.

В нем приняли участие члены Комитета, депутаты нижней палаты парламента, представители Министерства здравоохранения, профессорско-преподавательский состав ВУЗ и профессиональных колледжей медицинского профиля столицы, а также СМИ.

Как отмечено на собрании, за последние годы в стране осуществляется широкомасштабные работы по оздоровлению населения, улучшения уровня и качества оказываемых медицинских услуг, материальная поддержка медиков, поощрение их деятельности, улучшения материально-технической базы медицинских учреждений.

Однако все еще остается актуальным вопрос по высокой потребности высококвалифицированным специалистам, нехватке кадров в медучреждениях, оказывающих медицинские услуги населению.

Ныне в 7 высших медицинских учебных заведениях и их 4 филиалах обучается 27 352 студента (75,3% на контрактной основе). Им преподают 3 159 профессоров-преподавателей. Их средний возраст 46 лет. Научный потенциал – 34%, возраст профессорско-преподавательского состава, имеющих ученую степень составляет 48-50 лет.

Подчеркивалось, что республиканским медицинским учебным заведениям не хватает 4 200 высококвалифицированных медработников. Хотя в масштабах республики ожидается, что в этом году 5000 студентов окончат медицинские учебные заведения, то в разрезе территорий их количество не соответствует потребностям регионов. Например,  количество заканчивающих медицинские учебные заведения Наманганской и Ферганской областей покрывают всего лишь 30% потребностей в медицинских кадрах в этих регионах, тогда как количество выпускников по г.Ташкент и Ташкентской области превышает практической потребности в 8-10 раз.

Также отмечалось, что сегодня наличие в высших медицинских учебных заведениях слабой материальной базы не способствует освоению необходимых знаний медицинскими кадрами. Более того на не удовлетворительном уровне находятся и состояние медицинских учебных лабораторий.

Более того, из 7 541 преподающих в 78 медицинских колледжах педагогов 4 доктора наук, 39 кандидаты наук. В 2019-2020 учебный год ожидается 64 344 выпускника медицинских колледжей. Из колледжей 31 дислоцированы и настоящее время все медицинские колледжа нуждаются в капитальном ремонте.

Кроме того, депутатами отмечалось, что в целях подготовки квалифицированных кадров для медицинских учреждений необходимо изучать опыт зарубежных стран, принять меры для подготовки и переподготовки специалистов медицинского профиля в ВУЗах Южной Кореи, России, Сингапура, Малайзии, Франции, Германии и др.

На собрании также обсуждены и другие вопросы по усовершенствованию системы реализации открытия новых медицинских специализаций, переподготовки профессорско-преподавательских кадров за рубежом, повышению научного потенциала.

Просмотров: 1005

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий