Заседания комитетов и комиссий

Правовая гарантия социальной защиты

Правовая гарантия социальной защиты

Конституция в качестве отражения прав и интересов человека является основным гарантом в утверждении демократических ценностей, традиций и социальной справедливости, обеспечении достойной жизни граждан и национального согласия. В нашем Основном законе в качестве важнейшего принципа определено разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную власти.

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса проводятся духовно-просветительские мероприятия в связи с 26-летием принятия Конституции, определившей независимый путь развития для нашего народа, являющейся правовым фундаментом национальной государственности, построения новой общественно-политической системы, демократического государства и гражданского общества.

Одна из таких мероприятий является состоявшая 3 декабря текущего года беседа за «круглым столом» Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам. В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, члены Комитета, представители министерств занятости и трудовых отношений, здравоохранения, финансов, высшего и среднего специального образования, Внебюджетного пенсионного фонда и других соответствующих общественных организаций, а также СМИ.

В ходе беседы особо отмечалось о сути и значении, приоритетных направлениях нашего Основного закона, в частности, о том, что интересы человека, его права и свободы определены в качестве наивысшей ценности.

Отмечалось, что за прошедший период наша страна сформировалась в качестве независимого и суверенного государства, обрела свое достойное место в мировом сообществе, преодолела большой путь развития и становления. Достигнутые на этом нелегком и почетном пути все успехи и достижения нашли свое отражение в принципах нашей Конституции. Ведь наш Основной закон обозначил независимый путь развития нашего народа, гарантии прав и свобод человека. Также подчеркивалось, что в нашем Конституции гарантированы права каждого на труд, свободный выбор профессии, работу в справедливых трудовых условиях, защиту от безработицы в установленном законом порядке, отдых, социальное обеспечение при достижении старости, при потере трудоспособности, потере кормильца, квалифицированное медицинское обслуживание, получение образование.

Вместе с тем констатировалось, что Конституция наряду с социальными правами также является фундаментом социальной защиты. В ней уделено особое внимание таким важным вопросам, как гарантия социальной защиты, усиление внимания и заботы со стороны государства о семье, как важной ячейке общества. Кроме того, в Конституции и отдельных законах отражены социальные права несовершеннолетних, защита престарелых, инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в социальной защите.

По итогам мероприятия намечены задачи, стоящие перед депутатами и Комитетом в деле широкого празднования 26-летия Конституции Узбекистана.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 171

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

Календарь мероприятий