Заседания комитетов и комиссий

За вклад в развитие гражданского общества

За вклад в развитие гражданского общества

29 ноября текущего года состоялось очередное заседание Парламентской комиссии по управлению активами Общественного фонда поддержки ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

В собрании приняли участие члены Парламентской комиссии по управлению активами Общественного фонда и СМИ.

В ходе заседания был заслушан доклад Парламентской рабочей группы об окончательных результатах проектов, представленных на пятый и дополнительные шестые конкурсы на государственные гранты Общественного фонда при Олий Мажлисе. В частности, проведены 2 конкурса по выделению государственных грантов, приняты 278 проектов от 244 ННО, средств массовой информации и других институтов гражданского общества.

По результатам первого конкурса были признаны победителями 35 проектов ННО и других институтов гражданского общества, которые имеют важную социальную значимость. Их решено поддержать на сумму 1 млрд. 50 млн. сумов.

Выделение этих грантов позволит активному участию ННО и других институтов гражданского общества в содействии межэтнической терпимости, миру, взаимному уважению и дружбе в обществе, задачи указанные в Государственной программе «Стратегия действий на год «поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий». В том числе, среди представителей всех национальностей и этнических групп, проживающих в нашей стране, а так же, для сохранения национальных традиций, обычаев и обрядов людей, проживающих в Узбекистане, для укрепления межнациональной дружбы и единства, под лозунгом «За что я люблю Узбекистан» будут организованы соревнования и конкурсы.

По случаю 70-й годовщины Всеобщей декларации прав человека было принято решение о финансировании 20 социально значимых проектов ННО и других институтов гражданского общества в рамках дополнительного конкурса государственных грантов по тематике «Права человека в Узбекистане – высокая ценность». Реализация данных грантов будет способствовать повышению правовой осведомленности и правовой культуры в обществе, обеспечению защиты прав и интересов человека, укреплению личности, налаживанию эффективного диалога между государственными органами и гражданами, обеспечению открытости и прозрачности их деятельности.

Наряду с тем, подчеркивалось, что Парламентская комиссия последовательно осуществляет меры, направленные на поддержку активного участия ННО и других институтов гражданского общества в реализации государственных программ. Парламентской комиссией в 2018 году было объявлено конкурсы еще на три государственных гранта.

В целях поощрения негосударственных некоммерческих организаций к эффективному осуществлению социально значимых проектов в форме государственных субсидий, грантов и социальных заказов было разработано Положение «О порядке присуждения и награждения негосударственных некоммерческих организаций, успешно реализующих социально значимые проекты».

Кроме того, расходы на награды, присужденные обладателям нагрудных знаков отличия «За вклад в развитие гражданского общества», финансируются за счет средств Общественного фонда при Олий Мажлисе.

На заседании были также заслушаны доклады ННО и других институтов гражданского общества, получивших государственный социальный заказы в 2017 году. В рамках государственного заказа Международный центр Имама Бухари опубликовал каталог более чем 500 уникальных рукописей и книгу «Признание Имама Бухари», хранящихся в рукописном фонде Международного центра имама Бухари.

В результате осуществления проектов, направленных на содействие женскому предпринимательству и при участии Комитета женщин и ассоциации «Тадбиркор аёл» более 1000 женщин, прошли подготовку составлению бизнес-планов в районах Кургантепа, Олот, Пахтакор, Дехканабад, Косон, Нурота, Узун, Кошкупир, Кызырик, Сардоба и 72 женщины начали заниматься частном предпринимательством.

По вопросам охране окружающей среды Экологическое движение Узбекистана активно участвует в продвижении экологической культуры окружающей среды, флоры и фауны, движением создано в более чем 350 общественности агитационных баннеров в городских и сельских районах, селах и деревнях, парках и учебных заведениях.

Члены Парламентской комиссии приняли соответствующие решения в повестке дня.

 


Просмотров: 156

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

Календарь мероприятий