Заседания комитетов и комиссий

Жилищное строительство: обеспечение качественного и справедливого распределения

Жилищное строительство: обеспечение качественного и справедливого распределения

В результате строительства многоэтажных зданий, современных жилых домов, мостов, автомобильных и железных дорог, объектов социальной и экономической сферы в настоящее время наша страна превратилась в грандиозную строительную площадку.

Так, 23 ноября 2018 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам промышленности, строительства и торговли проведено заседание, посвященное ходу исполнения соответствующих норм Градостроительного кодекса Республики Узбекистан, а также итогам изучения на примере Ташкентской области вопросов передачи доступного жилья их владельцам, качества домов.

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, ответственные сотрудники Кабинета Министров, представители соответствующих министерств и ведомств, руководители заинтересованных организаций и корреспонденты СМИ.

На заседании отмечалось, что в нашей стране строительная работа ведется в соответствии с Градостроительным кодексом Республики Узбекистан и другими законодательными актами касательно данной сферы. Сформирована необходимая правовая база для углубления экономических реформ в строительной сфере в республике, создания организационных, экономических и правовых основ формирования рыночных отношений в капитальном строительстве, совершенствования системы комплексного управления на основе рыночных принципов и механизмов.

В Указе Президента страны «О дополнительных мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере строительства» от 14 ноября нынешнего года подчеркнуто, что не уделяется достаточное внимание внедрению рыночных средств технического регулирования градостроительства. Также нормы при проектировании и строительстве объектов препятствуют применению инновационных проектных решений и новых научно-технических разработок, что не на требуемом уровне привлечение в сферу строительства иностранных инвестиций.

В Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису отмечено, что важной сферой экономики, имеющей большой, но не задействованный в полной мере потенциал, является строительство. В следующем году реформирование и ускоренное развитие этой сферы станет одной из основных задач. Также акцентировано внимание необходимости создания современных строительно-подрядных организаций и подготовки нового поколения строителей. С этой целью будет разработана программа инновационного развития сферы строительства до 2030 года, созданы все необходимые условия для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов и стажировок отечественных специалистов за рубежом.  

Подчеркивалось отсутствие у большинства населенных пунктов утвержденных генеральных планов и другой градостроительной документации, устаревшие и не соответствующие современным требованиям нормы и правила градостроительства приводят к несоблюдению комплексных строительных требований и ухудшению архитектурного облика населенных пунктов. Отмечалось, что все еще имеется недостаточная оснащенность проектно-поисковых организаций передовыми инновационными программными решениями и современной информационной базой, медленно внедряется передовой зарубежный опыт, и вследствие недостаточного уровня подготовки кадров с необходимой для отрасли квалификацией, несомненно, оказывает влияние на качество проектов продукции.

На заседании вышеперечисленные были рассмотрены на примере Ташкентской области.

Анализ обращений, поступающих в ходе встреч депутатов с населением на местах, показывает наличие множества проблем в обеспечении граждан доступным и качественным жильем. В частности, в ходе изучения данного вопроса во время встреч, проведенных 10-12 ноября текущего года в избирательных округах, выявлен ряд недостатков, становящихся причиной справедливого недовольства граждан.

Например, в городах в намеченные сроки не завершается строительство доступных многоквартирных домов, в сельской местности – доступного жилья по обновленным типовым проектам, во многих территориях – построены наспех и некачественно, также очевидны факты использования строительных материалов без соблюдения установленных норм и правил. Депутаты также обратили внимание на вопросы создания необходимой инфраструктуры вокруг таких домов, возведения социальных объектов.

Констатировалось, что подобные факты взяты под строгий контроль, приняты меры в отношении должностных лиц, допустивших такие недостатки. Говорилось, что также допускают безответственность контролирующие и принимающие строительные объекты лица.

В текущем году на территории Ташкентской области намечено строительство 7151 домов. Из них 3596 возводятся инжиниринговой компанией «Кишлок курилиш инвест» и 2163 – «Шахар курилиш инвест», 1392 – другими организациями на основе заказа. Из них в Ташкентской области 4085 намечено выделить именно малообеспеченным и нуждающимся семьям. Очевидно, что из планируемых к строительству 7151 домов весомая часть, то есть 4085 или 57 процентов строятся непосредственно для социально нуждающихся семей.

Как неоднократно подчеркивает Президент страны, на то, что жилье должно справедливо распределяться среди нуждающихся граждан.

Кроме того участники наряду с наблюдаемыми в сфере жилищного строительства позитивными тенденциями констатировали наличие проблем, требующих особого внимания. В частности, не изученность условий для строительства, отсутствие поставки соответствующими ведомствами строительной продукции по льготным ценам, не налаженность на должном уровне технического контроля, государственного контроля, авторского контроля за новостройками, некачественное выполнение объемов работ, инертность при внедрении передового инновационного опыта, нехватка квалифицированных специалистов в сфере строительства.

По итогам заседания с учетом высказанных участниками мнений и предложений, отмечена необходимость устранения имеющихся в отрасли проблем и недостатков, упорядочения отношений и выведения их на качественно новый уровень, совершенствования нормативных актов касательно сферы.

По вопросам повестки дня заседания Комитета принято соответствующее решение.


Просмотров: 198

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

Календарь мероприятий