Заседания комитетов и комиссий

В исполнении главного финансового документа какое внимание будет уделено социальным вопросам?

В исполнении главного финансового документа какое внимание будет уделено социальным вопросам?

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутатами широко обсуждается исполнение Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2018 года.

13 ноября 2018 года на расширенном заседании Комитета нижней палаты парламента по труду и социальным вопросам также обсуждены исполнение главного финансового документа страны и проект государственного бюджета на 2019 год.

Сначала было уделено внимание исполнению Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в текущем году, обсуждены прогнозные результаты, ожидаемые по итогам года. В соответствии с ним, отмечены темпы роста ВВП на душу населения относительно прошлого года. Подчеркивалось, что этот показатель по сравнению с данным периодом прошлого года выше на 3,5 процента. В частности, из-за изменения потребительских цен реальные темпы роста общих доходов населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 111,4 процента, реальный рост общих доходов на душу населения – 109,5 процента.

Отмечалось, что в отчетный период для финансирования социальных расходов из государственного бюджета затрачены средства в объеме 53,4 процента от общих расходов. Эти расходы относительно ВВП составили 11,8 процента. 19,0 трлн.сумов или почти 65,8 процента средств, выделенных на социальную сферу и социальную поддержку населения, направлены на финансирование заработной платы и отчислений на заработную плату.

На заседании Комитета обсуждены важнейшие вопросы социальной сферы, уделено особое внимание коренным реформам в системе здравоохранения, образования. Также рассмотрен один из очередных приоритетных задач социальных отношений - вопрос финансирования мер, направленных на обеспечение занятости населения.

Следует отметить, что для обеспечения занятости населения на основе широкого привлечения безработных граждан к оплачиваемой общественной работе, согласно указу Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2017 года о мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики в сфере занятости и коренному повышению эффективности деятельности органов труда, при Министерстве занятости и трудовых отношений организован Фонд общественных работ, что является одним из важных шагов.

На расчетном счете данного фонда за счет профинансированных средств в 2017 году имеется остаток средств в размере 41 млрд.сумов, за 9 месяцев 2018 года из республиканского бюджета профинансированы 450 млрд.сумов. Эти средства направлены на ряд важных целей, в том числе, на выплаты оплаты за труд безработным и незанятым лицам, привлеченным к общественным работам, выделение льготных кредитов в целях расширения занятости населения в сфере ремесленничества, семейного предпринимательства и надомничества, на поддержку фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

В ходе мероприятия депутаты отметили, что ныне, когда осталось немного времени до окончания года, для решения намеченных важных социальных вопросов целесообразно обеспечение полного и своевременного освоения предусмотренных в государственном бюджете средств, усиление при этом общественного и парламентского контроля.

После этого депутаты приступили к обсуждению проекта бюджета на 2019 год. Уделено внимание целям и приоритетам бюджетной политики на 2019-2021 годы. В частности, в центре внимания депутатов находились вопросы улучшения жилищных и социально-бытовых условий населения, совершенствования системы социальной поддержки, достижения устойчивого экономического роста, служащего дальнейшему повышению уровня жизни народа, создания новых рабочих мест, обеспечивающих занятости и увеличение доходов населения.

Подчеркивалось, что в 2019 году 54 процента расходов государственного бюджета будут направлены на эти цели с сохранением приоритета средств на социальную сферу и социальную поддержку населения. На социальные расходы в 2019 году планируется направление 57 822,3 млрд.сумов. Это составит 54 процента общих средств, что больше на 34,4 процентов относительно прошлого года.

В результате исторических изменений, которые будут внедрены с 1 января 2019 года в налоговой системе, будут созданы большие удобства для населения. В частности, будет снижена налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. Это означает, что единая ставка подоходного налога для всех граждан, взимаемого с физических лиц, определена в размере 12 процентов, будут отменены страховые взносы, удерживаемые с граждан во Внебюджетный пенсионный фонд, обязательные отчисления в государственные целевые фонды, взимаемые с поступлений юридических лиц.  

Также согласно рекомендации Международного валютного фонда, в целях сохранения уровня инфляции в рамках прогнозных параметров предлагается повышение в 2019 году заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, социальных пособий и стипендий в размере не ниже уровня инфляции относительно прошедшего периода.

В ходе обсуждений предметом оживленных споров депутатов стали вопросы обеспечения адресности поддержки социально нуждающихся групп населения, подготовки и переподготовки безработных, а также их трудоустройства.

Как отмечалось, расходы на социальные пособия, материальную помощь и компенсации малообеспеченным семьям составят 5 267,2 млрд. сум, это по сравнению с прошлым годом больше на 58,5 процента.

Для осуществления мер по увеличению количества получателей материальной помощи, малообеспеченным семьям и семьям с детьми до 14 лет предусмотрено выделение 643,5 млрд. сум. Это позволит увеличить назначение пособий с 507 тысяч семей до 621 тысяч семей или в 1,2 раза.

Расходы на повышение уровня занятости и благосостояния населения также стали предметом обсуждений на заседании Комитета. В целях создания дополнительных условий по открытию новых рабочих мест и стимулированию обеспечения занятости населения в Государственный фонд содействия занятости предусмотрено выделение из государственного бюджета Республики Узбекистан 300 млрд. сумов. В результате таких мер будет создана возможность обеспечения занятости ежемесячно дополнительно 140 тысяч человек, в итоге – улучшению благосостояния их семей.

На заседании, прошедшем в оживленном, конструктивном духе, изучены высказанные мнения и предложения.

На заседании по рассмотренному вопросу принято соответствующее решение комитета.


Организаторы мероприятия

Комитет по труду и социальным вопросам

Просмотров: 3649

Трибуна депутатов

Новости

04.08.2020
Состоялся телефонный разговор со Спикером парламента Турции М. Шентопом

3 августа 2020 г. состоялся телефонный разговор Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

04.08.2020
Еще десять шагов в нормотворчестве

5 августа состоится очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестке дня свыше...

30.07.2020
Онлайн встреча с послом Великобритании в Узбекистане Т. Торлотом

30 июля 2020 г. в Законодательной палате состоялась онлайн встреча первого заместителя Спикера Законодательной...

Календарь мероприятий