Заседания комитетов и комиссий

Центры облегчат работу фермерских хозяйств

Центры облегчат работу фермерских хозяйств

7 ноября 2018 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам организовано собрание о создании центров системы бухгалтерского учета и улучшения оказания банковских услуг в фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.

Как было отмечено на мероприятии с участием экспертов, специалистов соответствующих министерств и ведомств, на основе Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по коренному улучшению системы расчетов и усовершенствованию оказания банковских услуг в фермерских хозяйствах» от 2 июля 2018 года, обеспечение реализации определенных задач по организацию центров ведения бухгалтерского учета и отчета при районных кенгашей фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель послужит дальнейшему усовершенствованию коренного улучшения системы расчетов, оказания банковских услуг.

Подчеркивалось, что со стороны этих центров будет предоставляться ряд важных сервисов фермерским хозяйствам. В частности, оказания бухгалтерского учета фермерским хозяйствам, начисления заработной платы и вычисления налогов по окончанию сезонных работ учета основных средств, материально технических накоплений, инвентаризации дебиторских и кредиторских долгов, расчетов по налогам, создания актов сверки с налоговыми органами о задолженностях, своевременных начислениях, создания и своевременного предоставления соответственным органам финансов статистических отчетов, анализ доходов и расходов фермерских хозяйств по окончанию года и создания бизнес планов на следующий год.

Согласно Постановлению Президента, за прошедшее время были созданы и зарегистрированы вышеуказанные центры в Ферганской области в 15, и в Самаркандской области в 14 районах.

Этими центрами подготовлены справки отделов статистики, организовано штатное расписание. Согласно ему, каждому 20-22 фермерскому хозяйству было принято по одному сотруднику. То есть, в 4074 фермерским хозяйствам в Ферганской области – 202, 9648 фермерским хозяйствам в Самаркандской области 449 бухгалтеров приняты на работу.

Наряду с этим, на мероприятии констатировалось, что на местах также имеется некоторые пробелы. По словам представителей Министерства занятости и трудовых отношений, в фермерских, дехканских хозяйствах наблюдаются недостатки, касающихся неформальной занятости и трудовых отношений. Для ведения учетов банковских оборотов фермерских хозяйств имеется всего лишь в 30 % мобильная и интернет банковская система.

Также, даны рекомендации по совершенствованию центров системы бухгалтерского учета и улучшения оказания банковских услуг, включая создание единой электронной программы снабжения.

В ходе мероприятия обсуждено состояние и принимаемые меры по совершенствованию законодательной базы в сфере системы бухгалтерского учета и оказания банковских услуг фермерским хозяйствам исходя из современных требований.

По итогам принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 896

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий