Заседания комитетов и комиссий

Совершенствование правовой базы в области внешней политики

Совершенствование правовой базы в области внешней политики

5 ноября 2018 года состоялось расширенное заседание Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» по теме «Совершенствование правовой базы в области внешней политики Республики Узбекистан». В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, члены рабочей группы, ответственные сотрудники министерства иностранных дел, эксперты, ученые, представители негосударственных организаций и СМИ.

Целью заседания заключалась в широком обсуждении законопроектов «О международных договорах Республики Узбекистан» в новой редакции и «О внесении изменений и дополнений в Консульский Устав Республики Узбекистан». Данные законопроекты были приняты в первом чтении и в настоящее время подготовлены рабочей группой к рассмотрению во втором чтении.

Разработка обсуждаемых законопроектов предусмотрена Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах и Программой комплексных мер по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел Республики Узбекистан. Подчеркнута особая актуальность обсуждаемых законопроектов. В частности, с принятием данных документов будет обеспечено «прямое действие» норм закона, и в законопроекте нашли отражения основные процедурные моменты.

Основной задачей проекта закона «О международных договорах Республики Узбекистан» в новой редакции является определение порядка заключения, исполнения, приостановления и прекращения международных договоров Республики Узбекистан. Законопроектом предусматриваются принципиальные нововведения, заключающиеся в определении места и значения международных договоров в правовой системе страны. Также включен «понятийный аппарат» с учетом определений, использованных в Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года, и законотворческой практики зарубежных стран. Закреплены требования по подготовке пояснительной записки к каждому проекту соглашения, что на практике будет способствовать повышению качества прорабатываемых документов и заключению практически значимых для страны договоров, а также определены механизмы проведения правовой, экономической, финансовой, научной, экологической и лингвистической экспертизы международных договоров и при необходимости иных видов экспертиз.

Эти механизмы послужат всестороннему и более тщательному изучению последствий заключения соглашений, оценки их качества, определению обоснованности, своевременности и правомерности участия страны в тех или иных документах. В законопроекте предусмотрена возможность предоставления компетентными государственными органами республики разъяснений по применению положений заключенных международных договоров Узбекистана, что позволит координировать работу государственных органов в ходе реализации международных договоров. Включение положения по проведению процедуры инвентаризации международных договоров Республики открывает возможность ответственным государственным органам всесторонне проанализировать состояние договорно-правовой базы сотрудничества с зарубежными странами. Будет также расширен механизм осуществления мониторинга за выполнением международных договоров Республики Узбекистан со стороны МИД. Это позволит повысить эффективность работы внешнеполитического ведомства страны по координации деятельности государственных органов в сфере реализации международных договоров. Дополнение положения по оперативному информированию государственными органами республики МИД о выявленных случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения условий международных договоров другими участниками, будет способствовать принятию своевременных и адекватных мер против таких действий.

Законопроектом предлагается установить статус т.н. международных актов (декларации, совместные заявления, меморандумы о взаимопонимании, протоколы о намерениях и т.д.), не являющихся юридически обязывающими документами. Данное нововведение призвано обеспечить оперативность при проработке визитов на высшем и высоком уровнях.

Другой законопроект, рассматриваемый в ходе заседания Консульский устав, определяет правовые и организационные основы осуществления консульской деятельности, функции консульских должностных лиц по защите за границей прав, законных интересов граждан и юридических лиц Республики Узбекистан путем оказания им своевременной всесторонней консульской правовой и иной помощи, оказание содействия развитию дружественных отношений Республики Узбекистан с другими государствами, расширению с ними экономических, торговых, научно-технических, культурных и других связей.

Проектом закона предусматривается определение правового статуса консульского должностного лица, а также почетного консула, закрепление порядка их назначения, а также освобождения от должности, уточнение категории совершаемых консульских функций. В Консульском уставе предусмотрены вопросы, касающиеся репатриации граждан Республики Узбекистан и выдачи сертификатов на возвращение в случае утери либо истечения срока действия паспорта и других проездных документов, оказание услуг по легализации иностранных официальных документов, а также оказание содействия гражданам нашей Республики, оказавшимся за рубежом без средств существования. Наряду с этим, вносится ряд изменений и дополнений, связанных с консульской деятельностью.

Представители ДПУз «Миллий тикланиш» отметили, что принятие вышеуказанных законопроектов послужить защите национальных интересов страны, эффективному выполнению международных договоров и соглашений, а также обеспечению соблюдению прав и законных интересов граждан Узбекистана за рубежом.

Мероприятие прошло в конструктивном духе, в котором участниками высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию законопроектов.


Просмотров: 658

Трибуна депутатов

Новости

22.04.2019
Заслушана информация министра дошкольного образования

На слушание было отмечено, что на сегодняшний день сфера дошкольного образования регулируется более...

19.04.2019
Президент Республики Южной Кореи выступил перед членами парламента

В рамках государственного визита 19 апреля 2019 года Президент Республики Корея Мун Чже Ин посетил...

17.04.2019
Фактор парламентской дипломатии в современных международных отношениях

На мероприятии также подчеркнуто, что в течение следующих двух лет возобновление отношений между Ол...

Календарь мероприятий