Заседания комитетов и комиссий

Вопросы механизации сельского хозяйства на контроле парламента

Вопросы механизации сельского хозяйства на контроле парламента

29 октября текущего года в Комитете по аграрным и водохозяйственным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса при участии экспертов, специалистов причастных министерств и ведомств заслушана информация Генерального директора Акционерной компании «Узагросервис» «О проводимой работе по оказанию механизированных и сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям».

Как было отмечено на мероприятии, в стране принимаются комплексные меры по совершенствованию системы оказания механизированных и сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, способствующие ускоренному развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности страны.

На сегодняшний день в составе Акционерной компании «Узагросервис» осуществляют деятельность 13 территориальных ООО «Агросервис МТП», 165 районных машинотракторных парков, 8 республиканских и 6 областных предприятий по ремонту и снабжению, в системе трудятся около 6600 сотрудников.

На момент создания Акционерной компании «Узагросервис» и его районных машинотракторных парков имелось всего 3447 сельскохозяйственной техники и агрегатов, доля оказываемых предприятиями системы услуг составляло всего 14 процентов от всего объема механизированных услуг по республике, На сегодняшний день из имеющихся по республике более 279,5 тыс. ед. сельскохозяйственной техники и агрегатов, более 18,8 тыс. ед. или 4 процента приходится на долю машинотракторных парков Акционерной компании «Узагросервис».


В тоже время, в соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему повышению технической оснащенности сельского хозяйства» от 4 января текущего года, только за первое полугодие 2918 года машинотракторные парки, входящие в состав Акционерной компании «Узагросервис» были обеспечены более 5660 ед. сельскохозяйственной техникой и агрегатами на1 трлн. 437,8 млрд. сумов.

На данный момент 50 процентов оказываемых по республике механизированных услуг приходится долю районных машинотракторных парков Акционерной компании «Узагросервис», в том числе 57 % услуг при уборке зерновых культур, 33 % при перепахивании, 25,2 % работ по культивации и других услуг.

При этом, как отметил Генеральный директор Акционерной компании «Узагросервис», вся сельскохозяйственная техника приобретаются у местных производителей. В частности, в первом полугодии 2018 года было приобретено более 5660 ед. такой техники.

В соответствие Программой модернизации материально-технической базы машинотракторных парков системы Акционерной компании на 2017-2021 годы, для приобретения сельхозтехники также привлечены кредитные средства.

В целях привлечения в республику производителей запасных частей и материалов Акционерной компанией «Узагросервис» ведутся переговоры по взаимному сотрудничеству с компанией «YANMAR» Японии и заводом «AMA» Италии.


Как констатировано, разрешение с 1 июля 2018 года индивидуальным предпринимателям осуществлять деятельность по оказанию механизированных и сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям в соответствие с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности оказания механизированных и сервисных услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям» от 29 мая 2018 года создает более широкие возможности для предпринимательской деятельности в республике.

В ходе заслушивания депутатами высказаны конструктивные предложения по реализации задач указанных в постановлении Президента Республики Узбекистан. В том числе было отмечено о целесообразности обращения внимания на выполнения параметров поставок сельскохозяйственной техники машинотракторным паркам и своевременного выделения кредитов для их закупки, совершенствование существующих механизмов стимулирования процессов обновления парка сельскохозяйственной техники, а также создание и развитие современной системы частного сектора в сфере оказания механизированных и сервисных услуг в сельском хозяйстве.

В ходе слушания обсуждено состояние и принимаемые меры по совершенствованию законодательной базы в сфере оказания механизированных и сервисных услуг исходя из современных требований.

По итогам мероприятия принято соответствующее решение Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам.


Просмотров: 157

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...

Календарь мероприятий