Заседания комитетов и комиссий

Межпарламентское сотрудничество – важный фактор в развитии международных отношений

Межпарламентское сотрудничество – важный фактор в развитии международных отношений

29 октября 2018 года Комитетом по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован «круглый стол» на тему «Роль межпарламентского сотрудничества в развитии международных отношений».

На проведенном мероприятии совместно с Сенатом парламента, министерствами Иностранных дел, Внешней торговли, Юстиции, Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Университетом Мировой экономики и дипломатии приняли участие депутаты, ответственные сотрудники соответствующих министерств, ведомств, ученые и эксперты, а также корреспонденты СМИ.

Как отмечалось, основными задачами данного мероприятия явилось обсуждение основных направлений сотрудничества нижней палаты парламента с парламентами зарубежных стран и пути его дальнейшего совершенствования, изучение опыта парламентов развитых стран в сфере межпарламентского сотрудничества, а также содействие в развитии социально-политических, торгово-экономических, культурных и других направлений сотрудничества Узбекистана на двусторонней и многосторонней основе.

По словам участников «круглого стола», за последние два года в сфере внешней политики страны осуществлены существенные шаги по укреплению дружественных отношений с соседними государствами, а также расширяется всесторонние связи с развитыми странами мира.


Подчеркивалась роль межпарламентского сотрудничества в развитии международных отношений, деятельности межпарламентских группы дружб по сотрудничеству с парламентами иностранных государств созданных в парламенте. Также обсуждены правовые основы и состояние уровня сотрудничества Олий Мажлиса с международными парламентскими институтами, деятельность межпарламентских групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, значение и их роль в развитии межпарламентских связей.

В настоящее время актуальной задачей является превращение межпарламентского сотрудничества Олий Мажлиса Республики Узбекистан в один из эффективных механизмов продвижения национальных интересов страны в мировом сообществе. Для дальнейшего укрепления межпарламентского сотрудничества необходимо изучение опыта парламентов развитых стран в сфере законотворческой деятельности, сравнительного анализа законодательства зарубежных стран, повышения качества подготовки законодательных актов субъектами законодательной инициативы путем эффективного использования зарубежного законодательного опыта и оценки действия норм законодательства зарубежных стран на практике.

Расширение межпарламентских связей является приоритетным направлением в деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса. Только за прошедший период 2018 года в Законодательной палате проведены встречи с зарубежными делегациями 50 ведущих стран, таких как Япония, Германия, США, Россия, Южная Корея. Кроме того, организованные в Олий Мажлисе межпарламентские группы по сотрудничеству с парламентами зарубежных стран вносить существенный вклад в укреплении и развитии всесторонних международных связей Республики Узбекистан. В настоящее время в нижней палате осуществляют свою деятельность 25 межпарламентских групп по сотрудничеству с парламентами зарубежных стран.

В ходе «круглого стола» также констатировалась необходимость дальнейшего укрепления и расширения деятельности межпарламентских групп по сотрудничеству Законодательной палаты Олий Мажлиса с парламентами зарубежных стран и международными организациями, в целях укрепления и развития на равноправной и взаимовыгодной основе двухсторонних и многосторонних отношений Республики Узбекистан.

По итогам обсуждения участниками были выработаны рекомендации и предложения по дальнейшему развитию межпарламентского сотрудничества Законодательной палаты парламента, обеспечению национальных интересов страны на международной арене путем расширения «парламентской дипломатии».


Просмотров: 1330

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

Календарь мероприятий