Заседания комитетов и комиссий

Чем занимается комитет?

Чем занимается комитет?

23 октября нынешнего года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам при участии специалистов и экспертов проведена пресс-конференция, в которой дана информация об осуществленной работе Комитетом за прошедший период и основных направлениях ее деятельности.

В ходе мероприятия отмечалось, что члены Комитета осуществляли свою деятельность во исполнение приоритетных задач, намеченных в докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на видеоселекторном совещании с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, а также в Послании к парламенту.

Констатировалось, что проводимые на сегодняшний день реформы и структурные преобразования в сельском, водном хозяйстве взаимосвязано с совершенствованием законодательства в данной сфере.

За отчетный период члены Комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам участвовали в 3 законопроектах, внесенных депутатами на основе права законодательной инициативы, внесены на обсуждение Законодательной палаты 12 проектов закона, внесенных Кабинетом Министров по которым определен ответственным Комитет.

За истекший период 2018 года из вышеперечисленных законопроектов, 6 утверждены Президентом Республики Узбекистан, включая законы «О карантине растений», «О лесе» в новой редакции, «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием механизма эффективного использования посевных площадей в сельском хозяйстве», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование земельного законодательства», а также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за правонарушения в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, в том числе питьевой воды».

Кроме того, членами Комитета при участии экспертов и специалистов для рассмотрения во втором чтении в нижней палате ведется подготовка законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О семеноводстве», о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О защите сельскохозяйственных растений от вредителей, болезней и сорняков», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» и других проектов закона. В частности, в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», внесенный Кабинетом Министров во исполнение пункта 20 Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель» от 26 апреля 2018 года предусмотрено дальнейшее повышение эффективности деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, обеспечение совершенствования правовых основ расширения полномочий Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана и активизация его деятельности в данной сфере.

Данным проектом закона вносится изменения и дополнения в соответствующие статьи законы «О государственной власти на местах»,
«О фермерском хозяйстве», «О дехканском хозяйстве» и в Налоговый кодекс.
Так, в Закон «О государственной власти на местах» вносятся нормы, согласно которым предложения советов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель о необходимости прекращения прав фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель обязательны для рассмотрения хокимами районов. Принятие проекта закона будет способствовать целевому и эффективному использованию земельных участков фермерскими, дехканскими хозяйствами и владельцами приусадебных земель, а также увеличению их доходов, а также расширению полномочий Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана и активизации его деятельность в данной сфере.

На мероприятии подчеркивалось, что в результате осуществления на местах эффективного парламентского контроля за мерами, направленных по предотвращению маловодья, рациональным и целевым использованием водных ресурсов, внесены предложения в Кабинет Министров по пересмотру установленных льгот при внедрении водосберегающих инновационных технологии в сельском хозяйстве и внесению изменений и дополнений в законодательство по предоставлению дополнительных льгот.

Кроме того, участникам конференции дана информация о работе по изучению выполнения требований Земельного кодекса, Закона «О ветеринарии», а также устранения выявленных недостатков, в проведенной рамках контрольно-аналитической деятельности.

Наряду с этим, члены Комитета за истекший период приняли участие с докладами в 385 различных мероприятиях. Организовано около 800 выступлений в средствах массовых информации. Рассмотрено 693 жалоб и обращений юридических и физических лиц.

Вместе с тем участники информированы о выполнении Комитетом мероприятий, намеченных в «Дорожной карте» на второе полугодие 2018 года, были даны подробные ответы на вопросы представителей СМИ касательно деятельности Комитета.


Просмотров: 2042

Трибуна депутатов

Новости

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

18.09.2019
Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия ...

Календарь мероприятий