Заседания комитетов и комиссий

Как работает новый комитет?

Как работает новый комитет?

Глава нашего государства в своем Послании парламенту от 22 декабря 2017 года обратил особое внимание имеющимся проблемам в сфере здравоохранения, выдвинул ряд предложений по их устранению. Исходя из этого, в начале текущего года в нижней палате парламента была создана новая структура – Комитет по вопросам охраны здоровья граждан.

В целях дальнейшего совершенствования парламентского и депутатского контроля за осуществляемой в сфере здравоохранения работой, системного налаживания практического содействия своевременному выявлению и предотвращению проблем и недостатков в сфере на местах за прошедший период каждый член комитета был закреплен ответственным за соответствующей территорией и осуществлял деятельность, в основном, на местах.

17 октября 2018 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан проведена пресс-конференция, в ходе которой обстоятельно проанализированы осуществленная данным комитетом за прошедший период работа, а также очередные задачи.

Отмечалось, что данным комитетом выполнена определенная работа в сфере законотворческой деятельности, реформирования сферы здравоохранения в стране, системного изучения исполнения соответствующих законодательных актов и устранения имеющихся проблем. В частности, внедрена в практику система отчетности руководителей медицинских учреждений перед народом. Это дает свои положительные результаты в подробном информировании широкой общественности о проводимых в сфере здравоохранения реформах, дальнейшем повышении эффективности работы в данной области, принятии действенных мер в деле своевременного выявления, анализа и предотвращения имеющихся в сфере проблем и недостатков.

Созданной при Комитете рабочей группой проведена инвентаризация законодательства касательно сферы, в итоге выявлено, что не приняты 11 подзаконных актов, предусмотренных в законах Республики Узбекистан, в связи с этим внесены предложения о принятии подзаконных актов. В частности, к их числу относятся подзаконные акты, принятие которых предусмотрено на основе законов «О профилактике йододефицитных заболеваний», «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», «Об охране здоровья граждан».

Как отмечалось на пресс-конференции, за минувший период в комитет поступило 6 законопроектов. Из них принят и вступил в силу 1 закон («Об ограничении курения кальянов и электронных сигарет в общественных местах»). 2 проекта закона приняты в Законодательной палате и находятся на стадии отправки в Сенат. Остальные 3 законопроекта дорабатываются в ходе бурных обсуждений рабочей группы, созданной в комитете. В частности, среди широкой общественности и специалистов обсуждается проект закона «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека», поступающие предложения изучаются рабочей группой.

Кроме того, приняты в первом чтении и готовятся к последующим чтениям законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О трансплантации органов, тканей и (или) клеток человека» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

На пресс-конференции особо отмечалось, что, вместе с тем, комитетом также принимаются меры по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовых основ касательно деятельности в сфере. В частности, создана Рабочая группа в составе членов комитета, экспертов, представителей соответствующих министерств, разработан проект закона Республики Узбекистан «Об охране репродуктивного здоровья граждан». В настоящее время по проекту получены положительные заключения от соответствующих министерств и ведомств, документ находится на стадии внесения в Законодательную палату.

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах, изучают проблемы граждан в сфере здравоохранения, принимают меры по их решению. В частности, за минувший период в ходе проведенных изучений в более 70 районах (городах) республики гражданами поднят 5 531 вопрос, в результате принятых мер на месте решены 2 713 из данных вопросов. Достигнуто обеспечение 349 граждан инвалидными колясками и слуховыми аппаратами, 166 граждан – костылями и другими медицинскими принадлежностями.

Также врачами узкой специализации проведен углубленный медицинский осмотр 15 352 граждан. Из них 1 641 гражданам – даны рекомендации на лечение в стационарных условиях, 1 639 – выданы путевки для бесплатного лечения в районных больницах, 620 – областных медицинских учреждениях и 164 – в республиканских специализированных научно-практических медицинских центрах.

Кроме того, по итогам изучений направлены парламентские запросы в Министерство здравоохранения и Министерство финансов, и получены ответы. Также на заседаниях комитета заслушана информация двух заместителей министра здравоохранения.

По решению вопросов на местах членами комитета направлены 30 депутатских запросов.

На пресс-конференции сообщено, что Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан, исходя из приоритетных задач в этом направлении, и впредь на системной основе будет продолжена работа в деле охраны здоровья народа, дальнейшего улучшения оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, эффективного внедрения в практику норм законодательства в данной сфере.


Просмотров: 2059

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий