Заседания комитетов и комиссий

Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности

12 октября 2018 года в конференц-зале Университета мировой экономики и дипломатии Комитетом по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Университетом мировой экономики и дипломатии организован «круглый стол» на тему: «Узбекистан – ООН: сотрудничество во имя мира и стабильности».

Как отмечалось, приоритетные направления партнерства с ООН определяется государством соблюдения мирной политики и международных правовых принципов и норм.

Важность для Узбекистана международных отношений ООН в качестве редкого подразделения отражается в создании возможностей принятия прямого участия в рассмотрении глобальных и региональных проблем, находящихся в международной повестке дня, в процессах принятия решений мирового масштаба.

Основными приоритетами взаимодействия Узбекистана с ООН являются вопросы борьбы с современными угрозами, предотвращение распространения оружия массового поражения, решения экологических проблем, всесторонняя поддержка социально-экономического развития, защиты и поощрения прав человека.

Большой опыт страны по обеспечению безопасности в этой сфере составляет фундамент эффективных отношений. Узбекистан, являясь участником всех 13 конвенций ООН по борьбе с терроризмом, Республика Узбекистан активно выдвигает инициативы, направленные на консолидацию усилий мирового сообщества в этой области.

На мероприятии подчеркивалось, что на сегодняшний день Узбекистан является участником более 60 международных документов ООН в области прав человека, включая шесть основных соглашений, последовательно выполняя свои международные обязательства и вырабатывая собственную политику в этой сфере.

Узбекистан принимает активное участие в реализации программ ООН по оказанию поддержки восстановления Афганистана с предоставлением элементов военных инфраструктур, открытием узбекско-афганского пограничного моста для доставки межнациональных гуманитарных грузов, оказанием помощи в реставрации инфраструктур и строительстве различных объектов.

Останавливаясь сотрудническим отношениям между Подразделением и Узбекистаном, констатирована Программа развития ООН, которая начала свою деятельность в стране с 1993 года в данном направлении, а с 1999 года данная программа осуществляется в качестве программы сотрудничества страны. Главной задачей данного сотрудничества является оказание поддержки путем технической помощи и консультации по исполнению краткосрочных и среднесрочных приоритетных задач социального и экономического развития Узбекистана.

В стране действует объединенная программа ряд предприятий ООН, в том числе Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО, Мировой банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Детский фонд, Фонд народонаселения, Программа развития, Управление по наркотикам и преступности, ВИЧ/СПИД. С 1993 года в сотрудничестве данными организациями

Вместе с этими организациями с 1993 года инвестировано всего 434 млн. доллара США в сферах усиления государственного управления в Узбекистане, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, науки, образования, энергетики, связи и др., реализованы более 440 проектов. В настоящее время успешно действуют более 70 проектов.

Отмечалось, что Рамочная программа ООН по оказанию помощи в целях развития на 2016-2020 годы станет новым этапом в отношениях между Узбекистаном и ООН, окажет положительное влияние на реализацию приоритетов, изложенных в Стратегии действий по развитию Республики Узбекистан на 2017-2021 годы.


Просмотров: 319

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий