Заседания комитетов и комиссий

Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Интегрированная деятельность повышает качество медицинских услуг

Охрана и укрепление здоровья населения, повышение качества и эффективности медицинских услуг, обеспечение качественными лекарственными средствами и медицинскими изделиями являются одними из важнейших задач государства, которым уделяется самое пристальное внимание.

Достигаются положительные результаты благодаря обеспечению выполнение приоритетных задач, обозначенных в указах и постановлениях руководителя нашей страны, направленных на дальнейшее развитие сферы, а также в ходе видеоселекторных совещаний под председательством главы государства, посвященных анализу проводимых реформ в сфере здравоохранения. В частности следует отметить, что сельские врачебные пункты, семейные и многопрофильные поликлиники стали оказывать услуги с 8.00 до 20.00. В них организованы круглосуточно мобильно функционирующие подстанции скорой медицинской помощи, улучшено их обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями. В результате время их прибытия в назначенный адрес и начало оказания помощи сократилось почти в три раза.  

Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в этом году изучено состояние таких медицинских услуг на местах.

В ходе беседы за «круглым столом» «Роль интеграции деятельности медицинских учреждений в оказании качественных медицинских услуг населению», проведенной 10 октября 2018 года Комитетом по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, всесторонне обсуждены вопросы, которые были в центре внимания во время изучения хода организационной и практической работы в деле обеспечения интеграции учреждений первичной медико-санитарной помощи со скорой медицинской помощью и учреждениями, оказывающими стационарную помощь, а также устранение выявленных в сфере проблем.


Как отмечено на мероприятии с участием депутатов нижней палаты парламента, представителей Министерства здравоохранения, высших медицинских учебных заведений, руководителей учреждений первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи г. Ташкент, ученых, специалистов, журналистов, изучение на местах показывает, что хотя между учреждениями первичной медико-санитарной помощи налажена взаимная интеграция, все же этого недостаточно в свете сегодняшних требований. Со стороны отделений и подстанций скорой медицинской помощи, районных и городских объединений в СВП и поликлиники не были полностью переданы данные о пациентах, которым была оказана скорая медицинская помощь по вызову на дому и они не были госпитализированы. Тем пациентам, о которых была передана соответствующая информация, со стороны врачей не всегда проводился активный патронаж.

В изученных районах и городах хотя и не внедрен бланк направление-обмен на лечение, обследование, но не полностью практикуется контроль за направленными пациентами в областные медучреждения со стороны СВП, сельской семейной поликлиники, сельской и городской многопрофильной поликлиники. Например, 10-12 процентов больных, прибывших на лечение или роды в Каршинскую центральную районную больницу, составляют жители соседних районов. Или, большинство больных, которые лечатся в Денаусской центральной районной больнице, из Узунского и Алтынсайского районов. А также, если в детском отделении Пешкунской центральной районной больнице Бухарской области все больные госпитализированы без направления.

Как отметили депутаты, в охране и укрепление здоровья населения, предупреждении инвалидности и преждевременной смертности, являются важным раннее выявление заболеваний, своевременное лечение и постановка их на диспансерный учет, постоянное проведение мер по оздоровлению и реабилитации. В обеспечении доступности медицинских услуг для населения огромное значение имеет обеспечение интеграции деятельности всех звеньев сети здравоохранение.


Интегрированная совместная деятельность учреждений, направление больных на осмотр или лечение, приём, консультации, контроль за их здоровьем, обмен данными о больных, оказание медицинской помощи по вертикали, организация лечебно-диагностических процессов на основании утвержденных стандартов и клинических протоколов послужит повышению качества и доступности медицинских услуг. Главное пациенты будут освобождены от излишних хлопот.

Исходя из этого, в ходе «круглого стола» отмечалась необходимость повышения интеграции деятельности учреждений первичной медико-санитарной помощи, в том числе СВП, поликлиники, скорой медицинской помощи и районных стационарных учреждений. В частности, граждане, прежде всего, должны обращаться в СВП или семейную поликлинику, врач общей практики или узкой специализации этих учреждений, исходя из состояния здоровья больного, направляет его в многопрофильную районную поликлинику (МПРП). Узкие специалисты в МПРП обследуют и дают советы на амбулаторное лечение и обратно отправляют в СВП или сельскую семейную поликлинику или дают направление на стационарное лечение. А постоянная передача данных в соответствующую СВП или семейную поликлинику об оставленных дома больных с оказанием скорой медицинской помощи вместе с созданием удобств для пациентов также расширяет возможность постоянного наблюдения за состоянием здоровья больного, эффективного использования стационарного коечного фонда.     

В беседе, прошедшей в духе оживленной дискуссии, речь шла об особых аспектах интегрированного ведения деятельности амбулаторно-поликлинических, стационарных учреждений и скорой медицинской помощи. По этой теме обсуждены проблемы и недостатки, встречающиеся на практике, изучено предложении по их решение.

По итогам мероприятия, с учетом высказанных предложений и рекомендаций по вопросам улучшения интегрирования деятельности медицинских учреждений, принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 200

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий