Заседания комитетов и комиссий

Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

Ужесточение ответственности за несанкционированное размещение отходов

10 октября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведено заседание, посвященное результатам изучения в порядке контрольно-аналитической деятельности состояния применения статьи 91 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в г. Ташкенте и Ташкентской области.

Заседание организовано депутатской группой Экодвижения и Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании участвовали члены депутатской группы Экодвижения и Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды, представители хокимиятов г. Ташкента и Ташкентской области, Ташкентского городского и Ташкентского областного управлений по экологии и охраны окружающей среды, Экодвижения, а также представители ННО и СМИ.

На заседании обсуждались вопросы по обеспечению применения положений и норм статьи 91 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в части организации и ведения работы по выявлению нарушений природоохранных требований при транспортировке, размещении, утилизации, переработке, захоронении промышленных, бытовых и иных отходов, а также принятия мер к нарушителям.

В ходе обсуждения отмечено, что в республике проводится реформа в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Для размещения твердых бытовых отходов, образующихся в г. Ташкенте и Ташкентской области функционирует Ахангаранский полигон, который имеет 59 га территории.  В настоящее время в нем размещено 38,65 млн. м3 бытовых отходов. Кадастр мест захоронения отходов ведется Ташкентским областным управлением по экологии и охраны окружающей среды.

Данным управлением за период 2012-2016 гг. осуществлено 584 плановых, 10 внеплановых и 228 проверок в порядке контроля в бюджетных организациях, 1058 должностных лиц привлечены к административной ответственности согласно статьи 91 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности на общую сумму 51,48 миллион сум.

Ташкентским городским управлением по экологии и охраны окружающей среды за период с октября 2017 года по октябрь 2018 года было выявлено 14733 случаев нарушения норм Закона Республики Узбекистан «Об отходах». В 2017 году было выявлено 48 нарушений должностными лицами установленных требований норм данного Закона в части транспортировки бытовых отходов и 7 – по их размещению. За данный период также выявлено 90 нарушений физическими лицами требований норм данного Закона в части транспортировки бытовых отходов.

За период с декабря 2017 года по май 2018 года в соответствии со статьей 91 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности было привлечено 517 физических лиц к административной ответственности на  общую сумму 93,1 миллион сум.

За 2017 год в Ташкентской области было выявлено в целом 1394 нарушений природоохранного законодательства, из них 223 (91 должностных лиц) в области обращения с отходами, что составило 40,8 процента от общего количества выявленных нарушений. В целом по выявленным нарушениям взыскано более 133 миллионов сум. В течение данного года хозяйствующими субъектами произведены компенсационные  выплаты за размещение отходов на сумму 1,7 миллиардов сум.

По мнению депутатов, для повышения эффективности право применения недостаточно действенных механизмов реализации норм, требуется совершенствование норм законодательства, устранение имеющихся пробелов и отсылочных норм, в части привлечения к административной ответственности физических лиц за нарушения в области обращения с отходами.  Также отмечено, что в регионах необходимо усилить меры административной ответственности юридических и физических лиц за нарушения законодательства в области обращения с отходами. В тоже время, целесообразно усилить механизмы экономической ответственности за сверхнормативное образование и размещение отходов. Предложено усилить контроль за своевременным и в полном объеме выполнением мероприятий Государственных программ в данной сфере.

Также в ходе обсуждений участвовавшие на заседании высказали о необходимости совершенствовании норм статьи 91 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и ряда норм действующего Закона Республики Узбекистан «Об отходах».

В целях устранения недостатков отмеченных на заседания, а также обеспечения применения статьи 91 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности даны ряд конкретных рекомендаций и принято соответствующее решение, которое взято на контроль исполнения.

Просмотров: 59

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий