Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение учебниками: проблемы, предложения и решения

Обеспечение учебниками: проблемы, предложения и решения

5 октября 2018 года в Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по науке, образованию, культуре и спорту проведено заседание, посвященное итогам проведенного контрольно-аналитического изучения по обеспечению общеобразовательных и средне-специальных учебных учреждений в республике новыми учебниками и литературами на основе государственных стандартов и требований.  

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, начальники управлений народного образования Самаркандской, Хорезмской областях и г.Ташкент, руководители государственного унитарного предприятия «Укув таълим-таъминот», директора школ, профессиональных колледжей, а также корреспонденты средств массовой информации.

Как отмечалось, в процессе осуществляемых последовательных реформ под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева решается ряд проблем в данной сфере. Учреждение 11 летнего общего образования, повышение заработной платы учителей-педагогов, освобождение учеников и преподавателей от разных видов общественных работ, несвязанных с образовательной деятельностью считаются важными положительными изменениями.

Однако в системе, в том числе сохраняются ждущие своего скорейшего решения проблемы. Эти пробелы были выявлены в ходе проведенного контрольно-аналитического изучения настоящей ситуации в регионах. В частности, в изученных районов выявлен низкий уровень обеспеченности учебниками учащихся в общеобразовательных и среднее специальных учебных заведениях. Так, по результатам мониторинга прошлого учебного года, несмотря на 4-ый месяц учебного года во всех изученных общеобразовательных школах ученики не были полностью обеспечены учебниками. К примеру, по состоянию 18 января 2018 года, во всех 36 общеобразовательных школах Ёзёвонского района Ферганской области отсутствует 896 учебников по основы права для 10-класса, а в 8 школах не имеются 200 учебников для 5–10-классов. Большинство учащимся предоставлены только старые учебники.

На заседании депутаты с сожалением подчеркнули, что и в этом году наблюдается вышеуказанная ситуация. Если образовательные учреждения Самаркандской области обеспечены 745 079 учебниками на узбекском, русском и таджикском языках, то есть с лишними 63 669 учебниками, а также учебниками 3-класса обеспечены 98 процентов. В результате продления пользования учебниками от 2 до 3 годов и от 4 до 5 лет определена нехватка 2 021 учебника. В области из 68 970 учеников 67 484 обеспечены учебниками, и имеется потребность к 1486 учебникам.

В Хорезмской области обеспечены русскоязычные общеобразовательные школы учебными книгами для 3-классов на 96,4 процента, в школах на казахском языке – 67 процентов, для 4-класса в национальных школах – 98,8 процента, в школах с преподаванием туркменского языка – 70, для 11-классов в школах туркменском языке 86 процентов.

Несмотря на сформированы заявки для нового учебного года в обеих областях, на 2 октября нынешнего года некоторые учебники не были предоставлены. В целом, несмотря на то, что начался второй месяц обучения, в контексте нехватки учебников в разрезе языков и классов общеобразовательных школ республики Министерством народного образования не доведены работы распределения учебников до конца.

Вместе с тем, на заседании также констатировалось неудовлетворенное обеспечение новыми учебниками и учебной литературой, в частности, общеобразовательными и специальными предметами в изученных среднее специальных учреждениях.

По итогам собрания принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 345

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий