Заседания комитетов и комиссий

Обеспечение учебниками: проблемы, предложения и решения

Обеспечение учебниками: проблемы, предложения и решения

5 октября 2018 года в Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по науке, образованию, культуре и спорту проведено заседание, посвященное итогам проведенного контрольно-аналитического изучения по обеспечению общеобразовательных и средне-специальных учебных учреждений в республике новыми учебниками и литературами на основе государственных стандартов и требований.  

В нем приняли участие депутаты нижней палаты парламента, начальники управлений народного образования Самаркандской, Хорезмской областях и г.Ташкент, руководители государственного унитарного предприятия «Укув таълим-таъминот», директора школ, профессиональных колледжей, а также корреспонденты средств массовой информации.

Как отмечалось, в процессе осуществляемых последовательных реформ под руководством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева решается ряд проблем в данной сфере. Учреждение 11 летнего общего образования, повышение заработной платы учителей-педагогов, освобождение учеников и преподавателей от разных видов общественных работ, несвязанных с образовательной деятельностью считаются важными положительными изменениями.

Однако в системе, в том числе сохраняются ждущие своего скорейшего решения проблемы. Эти пробелы были выявлены в ходе проведенного контрольно-аналитического изучения настоящей ситуации в регионах. В частности, в изученных районов выявлен низкий уровень обеспеченности учебниками учащихся в общеобразовательных и среднее специальных учебных заведениях. Так, по результатам мониторинга прошлого учебного года, несмотря на 4-ый месяц учебного года во всех изученных общеобразовательных школах ученики не были полностью обеспечены учебниками. К примеру, по состоянию 18 января 2018 года, во всех 36 общеобразовательных школах Ёзёвонского района Ферганской области отсутствует 896 учебников по основы права для 10-класса, а в 8 школах не имеются 200 учебников для 5–10-классов. Большинство учащимся предоставлены только старые учебники.

На заседании депутаты с сожалением подчеркнули, что и в этом году наблюдается вышеуказанная ситуация. Если образовательные учреждения Самаркандской области обеспечены 745 079 учебниками на узбекском, русском и таджикском языках, то есть с лишними 63 669 учебниками, а также учебниками 3-класса обеспечены 98 процентов. В результате продления пользования учебниками от 2 до 3 годов и от 4 до 5 лет определена нехватка 2 021 учебника. В области из 68 970 учеников 67 484 обеспечены учебниками, и имеется потребность к 1486 учебникам.

В Хорезмской области обеспечены русскоязычные общеобразовательные школы учебными книгами для 3-классов на 96,4 процента, в школах на казахском языке – 67 процентов, для 4-класса в национальных школах – 98,8 процента, в школах с преподаванием туркменского языка – 70, для 11-классов в школах туркменском языке 86 процентов.

Несмотря на сформированы заявки для нового учебного года в обеих областях, на 2 октября нынешнего года некоторые учебники не были предоставлены. В целом, несмотря на то, что начался второй месяц обучения, в контексте нехватки учебников в разрезе языков и классов общеобразовательных школ республики Министерством народного образования не доведены работы распределения учебников до конца.

Вместе с тем, на заседании также констатировалось неудовлетворенное обеспечение новыми учебниками и учебной литературой, в частности, общеобразовательными и специальными предметами в изученных среднее специальных учреждениях.

По итогам собрания принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 80

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий