Заседания комитетов и комиссий

Вопрос, касающийся национального генофонда: нельзя смотреть на него сквозь пальцы

Вопрос, касающийся национального генофонда: нельзя смотреть на него сквозь пальцы

Народ, думающий о генофонде нации, в первую очередь, заботится о здоровье матерей и детей, рождении здорового ребенка. Обычно мы констатируем то, что в нашей стране уделяется большое внимание всестороннему укреплению здоровья семей, матерей и детей. Это подтверждаем тем, что совершенствуется деятельность современных перинатальных центров и центров «Скрининг матери и ребенка», обеспечивающих необходимые условия для рождения здоровых детей, ранней диагностики патологии у беременных женщин и младенцев, что внедряются передовые методы диагностики, лечения и профилактики врожденных и наследственных заболеваний.

Однако каково реальное положение дел? Что мы можем сказать о состоянии сферы в отдаленных районах и территориях? Какие проблемы и недостатки имеются в этом направлении?

На эти вопросы ожидали ответы члены Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан в ходе состоявшегося 4 октября 2018 года слушания информации заместителя министра здравоохранения Республики Узбекистан «О работе, осуществленной в системе Министерства здравоохранения в деле охраны здоровья матерей и детей, обеспечения рождения здорового ребенка».

В начале мероприятия, в котором приняли участие представители Министерства здравоохранения и соответствующих медицинских учреждений, Комитета женщин, научно-исследовательского центра «Оила» при Кабинете Министров, говорилось о реформах, осуществляемых в нашей стране на пути охраны материнства и детства. Отмечалось, что Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы охраны материнства и детства в Узбекистане на 2016-2020 годы» от 2 ноября 2016 года, а также утвержденная постановлением от 25 декабря 2017 года Государственная программа о раннем выявлении врожденных и наследственных заболеваний у детей в период на 2018-2022 годы служат важным руководством в действию в этом направлении.

В результате этого, за прошедшие 8 месяцев текущего года республиканским и региональными центрами «Скрининг матери и ребенка» проведен осмотр 214 тысяч 237 беременных, входящих в группу риска. У 3391 из них выявлены врожденные патологии в развитии плода и наследственные заболевания, вследствие чего им было рекомендовано преждевременное прерывание беременности, тем самым предупреждено рождение детей-инвалидов.

Кроме того, более 238 тысяч новорожденных обследованы на наличие таких врожденных и наследственных заболеваний, как гипотиреоз и фенилкетонурия, младенцы с выявленными заболеваниями обеспечиваются со стороны государства бесплатными лекарствами и питанием.

 

По словам заместителя министра, во всех территориальных многопрофильных районных (городских) поликлиниках, семейных поликлиниках, сельских врачебных пунктах организованы женские консультации. В детских многопрофильных медицинских центрах Республики Каракалпакстан и областей и в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института стали действовать центры здоровья девочек. В районных (городских) многопрофильных районных поликлиниках организованы кабинеты перинатальной диагностики для первичного скринингового обследования беременных. В настоящее время ожидается обеспечение данных кабинетов аппаратом УЗИ.

В ходе слушания подчеркивалось, что наряду с осуществляемыми такими мерами, направленными на сохранение генофонда нации, формирование здорового поколения, в сфере также имеется ряд недостатков. В частности, увеличиваются случаи, когда вступающие в брак лица не проходят своевременно медицинский осмотр.

В настоящее время, когда по республике материнская смертность уменьшилась на 0,9 промилле, в Навоийской, Сурхандарьинской и Джизакской областях этот показатель остается высоким. Интенсивный показатель младенческой смертности по сравнению с прошлым годом снизился по республике на 9,7 промилле. Однако в Андижанской и Хорезмской областях этот показатель остается неизменным.

В мероприятии также уделено особое внимание на не налаженность на требуемом уровне интеграции между амбулаторно-поликлиническими учреждениями и учреждениями родовспоможения. В частности, из женских консультаций беременные женщины не квалифицированно направляются для родов по степени здоровья женщины или плода, в родильных учреждениях не уделяется должного внимания данному вопросу, самое огорчительное, не на уровне требований организуется разъяснительная работа среди населения, в результате чего, большинство беременных женщин напрямую обращаются в перинатальные центры 2-го или 3-го уровня. В такой ситуации приходиться создавать дополнительные койки в палатах областных перинатальных центров и некоторых межрайонных перинатальных центров. А это, в свою очередь, может привести к снижению уровня оказания качественных медицинских услуг матерям и детям, а также возникновению внутрибольничной инфекции.

По мнению депутатов, для предотвращения таких случаев целесообразно налаживание деятельности амбулаторно-поликлинических учреждений во взаимной интеграции с учреждениями родовспоможения, а также учреждениями родовспоможения различных уровней.

В завершении слушания с учетом высказанных предложений и рекомендаций по вопросам всестороннего укрепления здоровья семей, матерей и детей, рождения здоровых детей, раннего выявления и лечения патологии у беременных женщин и младенцев, уменьшения детской инвалидности, предупреждения материнской и младенческой смертности, принято соответствующее решение Комитета.


Просмотров: 279

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий