Заседания комитетов и комиссий

Каковы мнения экспертов о налоговых реформах Узбекистана?

Каковы мнения экспертов о налоговых реформах Узбекистана?

2 октября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» «Налоговая реформа в Узбекистане – взгляд международных экспертов», организованный Комитетом по бюджету и экономическим реформам нижней палаты парламента совместно с Министерством финансов Республики Узбекистан.

На мероприятии с участием депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, представителей сферы финансов, экономики, налога, международных экспертов, а также корреспондентов средств массовой информации отмечалось, что за последние годы в стране вместе с реализуемыми реформами, достижениями имеется ряд видимых пробелов в налоговой сфере.

Международный эксперт – старший специалист Всемирного банка по налогообложению, руководитель налоговой миссии Всемирного банка по содействию налоговой реформе в Республике Узбекистан Ражуль Авасти в своем докладе «Грамотная налоговая политика, грамотное налоговое администрирование», подчеркивая важнейшие принципы по проведению налоговых реформ, отметил важность создания эффективной и конкурентоспособной налоговой системы, обеспечения устойчивости налоговых поступлений в бюджеты различных уровней. Особо констатирована необходимость соблюдения последовательности, пошагового подхода в осуществлении реформ. По мнению эксперта, данная критерия позволяет в случае необходимости вносить дополнительные корректировки, предоставляет возможность для консультаций с общественностью и налогоплательщиками. 

На вопрос депутатов эксперт ответил, что для обеспечения эффективности налоговой системы важнейшее значение имеет грамотное налоговое администрирование, что является ключевым фактором успеха реформирования налоговой системы. Именно поэтому стратегия сотрудничества Всемирного банка с Министерством финансов Республики Узбекистан и Государственным налоговым комитетом подразумевает коренное реформирование системы налогового администрирования, основанное на внедрение инновационных методов обслуживания налогоплательщиков с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Также еще один международный эксперт – принимавший активное участие в разработке Налогового кодекса Российской Федерации Сергей Шаталов в своем докладе «Совершенствование налоговой политики Республики Узбекистан», проанализировал системных проблем в налоговой сфере Узбекистана на основе изучения и сравнивания с опытом международных стран. По его словам, Концепция совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан направлена на комплексное решение существующих системных проблем по снижению налоговой нагрузки, упрощению системы налогообложения и совершенствование налогового администрирования. Очень важно, что они были разработаны с учетом рекомендаций Международного валютного фонда, Всемирного банка, международных и национальных экспертов, общественных организаций и самих налогоплательщиков.

В ходе «круглого стола» состоялись дискуссии с участием ведущих национальных и зарубежных экспертов, специалистов различных министерств и ведомств республики.

По итогам обсуждений приняты соответствующие рекомендации по данному вопросу.

Просмотров: 104

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий