Заседания комитетов и комиссий

Какие проблемы существует в сфере защиты предпринимательства?

Какие проблемы существует в сфере защиты предпринимательства?

2 октября 2018 года Комитетом по вопросам Промышленности, строительства и торговли Законодательной палаты Олий Мажлиса совместно с Торгово-промышленной палатой проведена конференция «Актуальные проблемы защиты прав предпринимателей, улучшения инвестиционной среды и делового климата, развития предпринимательства в Узбекистане».

В мероприятии участвовали депутаты, ответственные представители Кабинета Министров, Торгово-промышленной палаты, комитетов и ведомств, эксперты, ученые и корреспонденты средств массовой информации.

Как отмечалось, что на сегодняшний день основное внимание уделяется на реализацию задач, определенных Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, обеспечения эффективного диалога и действенных механизмов здорового партнерства между государством и бизнес-сообществом, усиления гарантий защиты прав и законных интересов субъектов частной собственности и предпринимательства. Также важное значение имеет внедрение постоянного канала обмена с предпринимателями актуальной информацией по вопросам совершенствования бизнес-среды, достижения практической результативности реализуемых мер по поддержке предпринимательской деятельности, оказания всестороннего содействия населению в организации и ведении собственного бизнеса, а также обеспечения предоставления субъектам предпринимательства качественных государственных услуг.

В последние два года в стране ведутся коренные реформы интенсивного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, защиты частного имущества и дальнейшего укрепления правовых механизмов, его гарантий  неприкосновенности, устранение бюрократических барьеров в сфере, а также в области улучшения инвестиционной среды и делового климата. Результаты этой деятельности отражаются не только в жизни народа и государства, а также в оценках рейтинговых агентств и ведущих международных финансовых организаций. В частности, в отчете Международного банка «Введение бизнеса – 2018» Узбекистан занимает место в первой десятке государств, осуществляющих реформы по созданию удобной среды для предпринимателей, что является доказательством вышеуказанных мнений.

Конечно, это достигалось не сам по себе. Как особо подчеркнули участники конференции, в развития страны и обеспечение благополучия народа имеется единственное решение. Это связано с задачами дальнейшего развития предпринимательства, учению простого народа вести бизнес и улучшения инвестиционного климата. В этом плане принят ряд постановлений и указов Президента Республики Узбекистана, на основе  которых осуществляются важные меры. Субъектам предпринимательства со стороны государства предоставляется ряд преференций и льгот. Всесторонне поддерживается их деятельность.

В свою очередь, принятый (новая редакция) Закон Республики Узбекистан «О торгово-промышленной палате» служит в будущем как правовая основа в обеспечении соответствующих условии при осуществлений инициатив предпринимателей, развитии взаимовыгодных партнерств между правительством, органами управления и другими организациями с бизнес-сообществами, в усилении гарантийной защиты законных прав субъектов предпринимательства, всесторонней помощи в улучшении делового климата и инвестиционной среды, при поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства.

Особенно, важной новостью в данной сфере стало утверждение Концепции по усовершенствованию налоговой политики с Указом Президента страны от 29 июня 2018 года. В соответствии концепцию с 1 января 2019 года налоговая нагрузка на фонд оплаты труда на доходы всех физических лиц единая налоговая ставка снижается с внедрением 12 процентной ставкой. С этого 0,1 процент направляется на индивидуальные накопительные пенсионные счета. Кроме того отменяется социальные взносы граждан. Снижается единая социальная ставка оплаты для бизнеса с 15 до 12 процентов. Отменяется обязательное отчисление в государственные целевые фонды, взимаемых с оборота (выручки) юридических лиц. Снижается ставки налога на прибыль юридических лиц с 14 до 12 процентов.

Аналитики утверждают, что принятые меры создадут широкие возможности в дальнейшем развитии предпринимательства в Узбекистане,  улучшению делового и инвестиционного климата, защиты прав предпринимателей.

В работе конференции вместе с  достигнутыми успехами анализирован ряд проблем и недостатков ожидающие свои решения в данной сфере. Заслушаны мнения специалистов, экспертов и предпринимателей по устранению данных проблем.

По итогам конференции разработаны соответствующие рекомендации, включающие рекомендации и предложения.

Просмотров: 263

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

Календарь мероприятий