Заседания комитетов и комиссий

Армия – надежный щит страны

Армия – надежный щит страны

28 сентября текущего года в Комитете по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось слушание «О состоянии дел по организации образцового военно-административного сектора в Ташкентской области».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, военнослужащие Ташкентского военного округа, представители военно-административного сектора Ташкентской области и средств массовой информации.

На слушании было отмечено, что в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева проводится последовательная работа по реформированию и модернизации системы Вооруженных сил, совершенствованию нормативно-правовых актов в этой сфере. Организована деятельность военно-административных секторов, особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и военнослужащих, подготовке высококвалифицированных военных кадров.

Важное значение придается реализации обновленной Оборонной доктрины Республики Узбекистан. Парламентарии принимают активное участие в обеспечении эффективного исполнения данного стратегического документа. Использование возможностей парламентского контроля в этом процессе является требованием времени.

Посетив с визитом одну из военных частей Юго-западного специального военного округа, расположенного в Бухарской области в феврале текущего года Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев отметил, что одной из приоритетных задач реформ, осуществляемых в системе обороны нашей страны является сближение армии с народом, осуществление широкомасштабной работы по усилению социальной защиты военнослужащих, членов их семей, создание достойных условий несения службы.

Сегодня созданные по инициативе Главы государства военно-административные сектора играет важную роль в развитии инфраструктуры и потенциала Вооруженных сил, создании необходимых условий для военных.

В ходе мероприятия была заслушана информация ответственных лиц Ташкентского областного военно-административного сектора о проделанной работе, в том числе по организации образцового сектора, развитию военной инфраструктуры, созданию благоприятных условий служебно-боевой деятельности войск, жизни, быта и досуга военнослужащих.

Также отдельно остановились на вопросах, связанных с осуществлением мероприятий, проведение которых запланировано в «Дорожной карте» на 2018 год, с целью обеспечения исполнения задач определенных в выступлении Главы государства 10 января 2018 года на заседании расширенного состава Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан. В частности, впервые в республике в г. Чирчик была построена площадка для проведения учебных военно-тактических занятий «Танковый биатлон», в реализацию, которой было вложено в общей сложности 8,8 млрд. сума. В результате состоялись военно-тактические учения «Танковый биатлон» с участием более 10 тысяч военных и гражданских лиц.

Отмечена высокая эффективность работы системы аутсорсинга, организованной в целях обеспечения военных частей и учреждений качественными продовольственными товарами. В настоящее время в оказании аутсорсинговых услуг в военных частях военно-административного сектора Ташкентской области занято более 500 сотрудников из специально отобранных 17 субъектов предпринимательства.

Кроме того, особое внимание уделено вопросам, отраженным в «Дорожной карте» по строительству современного жилья, исходя из потребностей военнослужащих. Обсуждались вопросы сроков, качества и проблемы возведения и строительства 16 многоэтажных зданий, рассчитанных на 416 квартир для сотрудников данной сферы в Ташкентской области. Так, в одном только городе Чирчике было объявлено
о завершении строительства 7 пятиэтажных современных зданий, рассчитанных на 252 квартиры. Полностью отреставрировано административное здание Областного управления обороны. На эти работы израсходовано 2,3 млрд. сума. На благоустройство ряда воинских частей и дорог, а также на капитальный ремонт сооружений выделено 10,5 млрд. сума.

Особо подчеркнута необходимость эффективного проведения свободного времени военнослужащих, организации военизированных спортивных состязаний, создания дополнительных условий для полноценного отдыха в кругу семьи, оказания должного внимания участникам Второй мировой войны, ветеранам, семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, оказания им материальной и моральной поддержки.

На мероприятии участниками высказан ряд предложений и практических рекомендаций по устранению проблем имеющихся в данной сфере. По итогам слушания, проведенного в открытой и конструктивной атмосфере, Комитетом принято соответствующее решение.


Просмотров: 2609

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий