Заседания комитетов и комиссий

Армия – надежный щит страны

Армия – надежный щит страны

28 сентября текущего года в Комитете по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось слушание «О состоянии дел по организации образцового военно-административного сектора в Ташкентской области».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты, военнослужащие Ташкентского военного округа, представители военно-административного сектора Ташкентской области и средств массовой информации.

На слушании было отмечено, что в нашей стране под руководством Президента Шавката Мирзиёева проводится последовательная работа по реформированию и модернизации системы Вооруженных сил, совершенствованию нормативно-правовых актов в этой сфере. Организована деятельность военно-административных секторов, особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и военнослужащих, подготовке высококвалифицированных военных кадров.

Важное значение придается реализации обновленной Оборонной доктрины Республики Узбекистан. Парламентарии принимают активное участие в обеспечении эффективного исполнения данного стратегического документа. Использование возможностей парламентского контроля в этом процессе является требованием времени.

Посетив с визитом одну из военных частей Юго-западного специального военного округа, расположенного в Бухарской области в феврале текущего года Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Шавкат Мирзиёев отметил, что одной из приоритетных задач реформ, осуществляемых в системе обороны нашей страны является сближение армии с народом, осуществление широкомасштабной работы по усилению социальной защиты военнослужащих, членов их семей, создание достойных условий несения службы.

Сегодня созданные по инициативе Главы государства военно-административные сектора играет важную роль в развитии инфраструктуры и потенциала Вооруженных сил, создании необходимых условий для военных.

В ходе мероприятия была заслушана информация ответственных лиц Ташкентского областного военно-административного сектора о проделанной работе, в том числе по организации образцового сектора, развитию военной инфраструктуры, созданию благоприятных условий служебно-боевой деятельности войск, жизни, быта и досуга военнослужащих.

Также отдельно остановились на вопросах, связанных с осуществлением мероприятий, проведение которых запланировано в «Дорожной карте» на 2018 год, с целью обеспечения исполнения задач определенных в выступлении Главы государства 10 января 2018 года на заседании расширенного состава Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан. В частности, впервые в республике в г. Чирчик была построена площадка для проведения учебных военно-тактических занятий «Танковый биатлон», в реализацию, которой было вложено в общей сложности 8,8 млрд. сума. В результате состоялись военно-тактические учения «Танковый биатлон» с участием более 10 тысяч военных и гражданских лиц.

Отмечена высокая эффективность работы системы аутсорсинга, организованной в целях обеспечения военных частей и учреждений качественными продовольственными товарами. В настоящее время в оказании аутсорсинговых услуг в военных частях военно-административного сектора Ташкентской области занято более 500 сотрудников из специально отобранных 17 субъектов предпринимательства.

Кроме того, особое внимание уделено вопросам, отраженным в «Дорожной карте» по строительству современного жилья, исходя из потребностей военнослужащих. Обсуждались вопросы сроков, качества и проблемы возведения и строительства 16 многоэтажных зданий, рассчитанных на 416 квартир для сотрудников данной сферы в Ташкентской области. Так, в одном только городе Чирчике было объявлено
о завершении строительства 7 пятиэтажных современных зданий, рассчитанных на 252 квартиры. Полностью отреставрировано административное здание Областного управления обороны. На эти работы израсходовано 2,3 млрд. сума. На благоустройство ряда воинских частей и дорог, а также на капитальный ремонт сооружений выделено 10,5 млрд. сума.

Особо подчеркнута необходимость эффективного проведения свободного времени военнослужащих, организации военизированных спортивных состязаний, создания дополнительных условий для полноценного отдыха в кругу семьи, оказания должного внимания участникам Второй мировой войны, ветеранам, семьям военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, оказания им материальной и моральной поддержки.

На мероприятии участниками высказан ряд предложений и практических рекомендаций по устранению проблем имеющихся в данной сфере. По итогам слушания, проведенного в открытой и конструктивной атмосфере, Комитетом принято соответствующее решение.


Просмотров: 2064

Трибуна депутатов

Новости

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

Календарь мероприятий