Заседания комитетов и комиссий

В борьбе с экстремизмом, главное – верховенство закона

В борьбе с экстремизмом, главное – верховенство закона

26 сентября 2018 года Комитетом по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан организован «круглый стол» на тему «Законодательные основы борьбы с экстремизмом».

На мероприятии было отмечено, что широкомасштабные реформы, инициированные Президентом Шавкатом Мирзиёевым, являются ключевым фактором дальнейшего укрепления государственного суверенитета, безопасности, межнационального согласия, обеспечения прав и свобод человека, верховенства закона и дальнейшего совершенствования судебной системы. В частности, в Стратегии действий акцентируется внимание на совершенствовании законодательной базы по обеспечению общественной безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности.
В связи с этим, только в 2018 году были приняты два важнейших документа – Законы Республики Узбекистан «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму» (Астана,
9 июня 2017 года) и «О противодействии экстремизму».

На мероприятии особое внимание уделено необходимости дальнейшего усиления профилактической деятельности в этой области в качестве основной цели правоохранительных органов в условиях новых возникающих угроз международного терроризма и экстремизма в различных частях мира. Примечательно что основной целью данного мероприятия являлся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов, связанных с принятыми в Узбекистане актами законодательства по противодействию экстремизму, в том числе с основными направлениями государственной политики в этой сфере, о мерах по предупреждению экстремизма, о субъектах и их основных задачах в борьбе с экстремизмом, об ответственности за занятие экстремистской деятельностью.


Отмечалось, что важнейшими факторами в рамках достижения определенных законодательством целей по противодействию экстремизму, являются системные усилия, направленные на предупреждение и противодействие экстремизма в нашей стране. В частности, ярким тому подтверждением является всесторонняя законотворческая работа, осуществленная с привлечением ведущих специалистов и экспертов в процессе принятия в этом году Закона «О противодействии экстремизму», организованной Комитетом по вопросам обороны и безопасности нижней палаты парламента.

Так, основными задачами данного Закона, разработанного в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан
от 15 июня 2017 года по обеспечению исполнения Конвенции о противодействии экстремизму Шанхайской организации сотрудничества, являются обеспечение безопасности личности, общества и государства от экстремистской деятельности, защита конституционного строя и территориальной целостности страны, межнационального и межконфессионального согласия и спокойствия граждан.

На «круглом столе» также было подчеркнуто, что в первую очередь этот документ будет способствовать безопасности личности, общества и государства, защите конституционного строя и территориальной целостности страны, поддержанию мира, межэтническому и межконфессиональному согласию. В то же время оно будет способствовать повышению уровня правого сознания, правовой культуры населения, своевременному выявлению, предупреждению и пресечению экстремистской деятельности, а также обеспечению принципа неотвратимости ответственности и реализации общепризнанных международных норм и стандартов.


В нашей стране наряду с правоохранительными органами и соответствующими государственными учреждениями важное место отводится институтам гражданского общества, в борьбе с экстремизмом. В том числе, учитывается непреходящая роль ННО, общественности в профилактике экстремизма, охраны молодежи от влияния чуждых идей и идеологий экстремистского толка, скрывающейся под маской религии.

По мнению участников, дальнейшее совершенствование правовой базы в этой области является не только важным фактором, но и необходимым условием создания надежной гарантии обеспечения безопасности и стабильности в нашей стране.

По итогам «круглого стола» определены приоритетные задачи в деле доведения до исполнителей и широких слоев населения сущности и содержания Закона «О противодействии экстремизму». Решено создать площадку на базе Комитета по вопросам обороны и безопасности парламента для регулярного обмена мнениями в этом направлении, действующую на постоянной основе.

 


Просмотров: 2006

Трибуна депутатов

Новости

23.08.2019
Избраны новые члены в Центральную избирательную комиссию

23 августа 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.08.2019
Приоритетные задачи сферы журналистики в развитии национального информационного пространства

22 августа текущего года Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики ...

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

Календарь мероприятий